А вот за мою статью о фестивале на о. Эльба меня заказной журналисткой обозвали...
Конечно, я бы тоже так назвал. Если хотите доказать обратное, пишите и на другие темы тоже, а то создаётся впечатление, что фонд Вам приплачивает за его пропаганду.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Конечно, я бы тоже так назвал. Если хотите доказать обратное, пишите и на другие темы тоже, а то создаётся впечатление, что фонд Вам приплачивает за его пропаганду.
Так как я не журналистка, то я пишу на те темы, которые меня вдохновляют и чему я являюсь непосредственной свидетельницей и участницей, а, извините за низкий штиль, "испражняться" в угоду любителям модных "злободневных" тем, у меня вероятно внутри этой "злобы" недостаточно.
Что тут поделать? Я люблю в человеке предрасположенность к прекрасному и стараюсь по мере сил игнорировать, не закрывая глаза при этом, человеческие поступки, порожденные различными тревожащими эмоциями, так как и в себе эти эмоции иногда обнаруживаю. Стараюсь не следовать им, как бессмысленным и временным. К тому же безмерно ценю в себе склонность к пребыванию в состоянии внутренней удовлетворенности, чего и вам желаю .
Так что буду и впредь писать только то, что прочувствовала в своем сердце, как бы меня там не обзывали.
Как психолог добавлю свои 5 копеек.
Человеку только наивно кажется, что он видит недостатки другого. На самом деле, он всегда говорит исключительно о присущем ему самому, но обнаруженном посредством этого другого....
Что тут поделать? Я люблю в человеке предрасположенность к прекрасному и стараюсь по мере сил игнорировать, не закрывая глаза при этом, человеческие поступки, порожденные различными тревожащими эмоциями, так как и в себе эти эмоции иногда обнаруживаю. Стараюсь не следовать им, как бессмысленным и временным. К тому же безмерно ценю в себе склонность к пребыванию в состоянии внутренней удовлетворенности, чего и вам желаю .
О! У нас истчо один доктор появился! Надеюсь, без крокодильих зубов?..
Предрасположенность к прекрасному... Хорошо сказано... Интересно, а кто из форумчан против будет? И тем не менее... Проблема, собственно говоря, в определении и понимании этого самого прекрасного... Ну, понятно, когда обыватель выберет для себя икону - и молится ее с утра до вечера... Но вот психолог? Это настораживает...
О! У нас истчо один доктор появился!
...... Проблема, собственно говоря, в определении и понимании этого самого прекрасного... Ну, понятно, когда обыватель .. Но вот психолог? Это настораживает...
Вы меня раскусили....
У меня действительно есть, ну не совсем икона, скорее, разделенные идеи. Я сторонница гуманистической психологии, основателем которой считается Абрахам Гарольд Маслоу.... Ну нравится мне он и его мысли и все тут.. особенно о самоактуализации. Он кстати психологом был.
Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.
Извините увлеклась... может вам это и не интересно вовсе. Ну так.. к слову пришлось
Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.
Нет, это всё как раз очень интересно. К слову сказать, на форуме есть много тем, связанных с психологией.
Но конкретно с этим примером я не согласен. Очень многие, особенно художники и поэты творили, когда эти самые низшие потребности были совсем не удовлетворены - они голодали, их не то что уважали, а часто и высмеивали, а любовь втаптывали в грязь, как у Бетховена. И ничего - последовательно "удовлетворяли высшие потребности" и создавали себе гениальные произведения. М.б. эта теория и годится для производства, где есть нормированный рабочий день, начальство и подчинённые, но для искусства она не подходит.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
......... Очень многие, особенно художники и поэты творили, когда эти самые низшие потребности были совсем не удовлетворены - они голодали, их не то что уважали, а часто и высмеивали, а любовь втаптывали в грязь, как у Бетховена. И ничего - последовательно "удовлетворяли высшие потребности" и создавали себе гениальные произведения. .......
Там не все так обыденно понимается... на нашем уровне... удовлетворить потребность в еде, не значит иметь дома набитый едой холодильник, К примеру , человек удовлетворивший этот уровень по Маслоу, может довольствоваться очень малым количеством еды и еда, и еда, как таковая, уже не является стимулом в его системе ценностей.
Но не стоит принимать за продвигающихся на пути самоактуализации людей, которые создают нечто прекрасное, когда их стимулом к такой работе является одно из материальных благ. Среди музыкантов, я думаю есть немало идущих вперед, согласно теории Маслоу. Иметь преданную жену и несколько любовниц, к примеру, не значит удовлетворить свою потребность в любви...там несколько все поглубже будет...
Приведу интересные результаты его исследований
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
Если вам захочется получше разобраться в его теории, то можно прочесть его книги на русском языке. Например "Дальние пределы человеческой психики".
На мой взгляд и Моцарт и Бах, конечно человеческие существа, стоящие на высших ступенях собственного развития в рамках теории самоактуализации.
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
А какой смысл здесь вкладывается в понятие "высшие переживания"? Очевидно, нечто сходное с тем, что Гоголь в своём портрете называет "судом красоты"?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки