-
29.11.2009, 10:48 #141Старожил
Re: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)
пишет a_privalov в ЖЖ:
Ну что, был я в субботу на "Воццеке". Настраивался вопреки радоваться - и, в общем, порадовался: всё-таки это был спектакль, а не то, что грозило.
Теперь совсем вкратце по пунктам.
Сама опера - я понимаю, что глупо её рецензировать через 80 с лишним лет после премьеры, но всё-таки: оказалась какой-то неожиданно привычной и обжитой. Можно сколько угодно напоминать себе, что она отличалась в момент появления радикальнейшей новизной, - не помогает. Совсем патриархальной она, разумеется, не стала, но после нескольких недель предрекламных разговоров о том, как трудно будет москвичам не ошалеть от невиданного новаторства "Воццека", опера показалась шокирующе комфортной для слушания.
Постановка Дм. Чернякова вкупе с его же сценографией образовали не царапающее глаз зрелище. Конечно, ни от либретто Бюхнера-Берга, ни от исходного смысла оперы в этой постановке практически ничего нет. Взамен нищеты и отчаяния, из которых в "Воццеке" состоит всё, у Чернякова - гламур провинциального телеканала. Но в современных оперных постановках с сохранением смысла партитуры частенько бывает настолько хуже, что тут как-то съедается. Тем более, что постановка и вправду изобретательная, складная - в некотором (телегламурном же) смысле даже впечатляющая. То, что действие сплошь и рядом грубо противоречит поющимся словам (кстати: прекрасно подаются титры!), - я быстро, с первой же картины научился прощать. Хуже то, что множество придуманных Черняковым лишних людей, мизансцен - лишних впечатлений! - создают ощущение какой-то чрезмерной - если угодно, карнавальной - суеты, тогда как трагедия-то разыгрывается (должна разыгрываться) во всех отношениях нищенская, то есть очень простая.
С вокалом дело обстояло совсем неплохо. Если бы не закравшееся, а временами прямо-таки захлёстывавшее меня подозрение, что пение было не без микрофонов, я бы певцов прямо-таки похвалил. Особенно приятно, что вполне достойно выглядели наши. Михаил Губский (Капитан) начал даже и превосходно, хотя потом несколько сбавил. Вполне приемлемым мне показался Дмитрий Ульянов (Доктор) и очень недурным Роман Муравицкий (Тамбурмажор). Георг Нигль (Воццек) очень неплох, но с ним, как мне показалось, случилась вот какая история. В этом спектакле музыка - и постановщик - требовали от исполнителя заглавной роли всё-таки мало совместимых вещей; г-н Нигль работал больше на Чернякова, чем на Берга - и это сказалось. Сегодняшний Воццек проиграл обоим, слышанным мною ранее (Фишер-Дискау и Грундхебер), куда более резко, чем исполнители прочих партий своим оппонентам из тех же записей. Вот Марди Байерс (Мари), очень возможно, и выдержала бы сравнение с Эвелин Лир или Хильдегард Беренс. Я говорю "возможно", потому что далеко не всю партию смог услышать: даже мощное сопрано Байерс оркестр под руководством бравого Курентзиса то и дело заглушал - что уж говорить обо всех прочих певцах.
Теперь, стало быть, о главном - о Курентзисе. Счастлив доложить, что он провёл спектакль несопоставимо лучше, чем я с ужасом ожидал. Точнее - несопоставимо менее плохо. Грубых оскорблений уху практически не наносили - в отличие от (незабудунепрощу) позапрошлогоднего "Дон Жуана" - и в целом опера прозвучала вполне удовлетворительно. Но откуда критики - в том числе искренне мною уважаемые - брали основания для бурных восхвалений Курентзиса, я понять не сумел. (Уж скорее, я полагаю, можно бы похвалить оркестр.) На мой-то вкус, одно только пристрастие к подавлению певцов оркестровым звучанием уже свидетельствует о, вежливо говоря, незрелости дирижёра. Но не только в дисбалансах дело. Если бы вся прелесть берговой оперы состояла в переходах от суперпианиссимо к мегафортиссимо, атлетическая манера модного маэстро (иногда всерьёз теряешься: дирижирует он - или делает силовую гимнастику - или отбивается от воображаемого стада диких обезьян) могла бы оказаться адекватной. Но для передачи деталей (а в партитуре "Воццека" их бесконечно много) стиль ветряной мельницы не очень пригоден - и вместо расшитого золотошвеями полотна опера предстала если не дерюгой, то недорогим сукнецом. К тому же попсовый привкус, которым маэстро одаряет всё, к чему прикасается палочкой, Бергу как-то не совсем к лицу.
Зато он, этот привкус, прекрасно срифмовался с черняковским гламуром - и в итоге (закончу тем же, с чего начал) получился цельный и вполне приемлемый спектакль. В мае, говорят, будет ещё несколько представлений - сходите; если правильно настроитесь (порадоваться) то, думаю, не пожалеете.
Последний раз редактировалось vitany; 29.11.2009 в 14:02.
Уважаемый господин Привалов, видимо, не совсем хорошо себе представляет причинно-следственную связь "дирижер-оркестр", потому и отваживается на такие перлы... Тот, кто слышал оркестр БТ в последнее время и имеет возможность сравнить его с тем, КАК он играет сейчас на Воццеке - должен эту разницу заметить с первых же секунд игры. Если поспрашивать музыкантов оркестра сколько у них было репетиций, как с ними работал маэстро и какой кровью далось такое качество - станет ясно, что просто так оркестры хорошо не играют. А особенно оркестровые музыканты прекрасно это понимают. Оркестр, который привык играть средне и ниже среднего по качеству, и работал так годами - вдруг не может сам по себе заиграть на хорошем европейском уровне. Чудес не бывает. Да еще в такой сложной партитуре, как Воццек.
А вот то, чему удивляется господин Привалов по поводу "других критиков" - так чему удивляться? У людей есть глаза, уши, понимание и здравый рассудок... А если настраивать себя изначально предвзято, да еще и не понимать при этом элементарных причинно-следственных связей... ну что тут скажешь? Без комментариев...
Отрадно все же, что ни смотря на всеобщее преобладание ригидных, тенденциозных и недалеких "критических мнений", здесь все же появляются и отдельные взвешенные мнения...
А Вы дальше почитайте... там все естьСобственно, я эту информацию нашел так же, просматривая как и Вы...
Following his successful debut at Paris Opera in 2008, Teodor returned this season with a production of Verdi’s Macbeth. Future opera engagements in 2009/2010 include debuts at Festspielhaus Baden-Baden with Bizet’s Carmen and the Balthasar-Neumann Choir and Orchestra, Bregenz with Weinberg’s The Passenger and the Moscow Bolshoi with Berg’s Wozzek. Following seasons will also see debuts with the Zurich Opera and Madrid Opera
Teodor made his orchestra debut in Germany this June with the SWR Stuttgart Symphony Orchestra and has an immediate reinvitation. In the following seasons he will make his debut with SWR Baden-Baden, BBC Symphony Orchestra, NDR Hamburg and the Orchestra of La Monnaie. He conducts all of the major Russian orchestras including the Russian National Orchestra, the New Russia Symphony Orchestra and the Russian Philharmonic Orchestra of Vladimir Spivakov with whom he has the post of “Permanent Conductor”.
Musica Aeterna regularly give concerts in Novosibirsk and Moscow and they made their European debut in Athens 2007. Future plans for the orchestra include, in 2009/10, debuts at the International Baden-Baden Festival, Bregenz Festival and Tuscan Sun Festival, Italy.
Не густо!
Да? А по-моему нормально... Не забывайте, что кроме вышеозначенных заграниц существует еще и родной Новосибирск и его оркестр Musica Aeterna. Музыканты там его, видимо, заждались уже... Какого уровня и качества это оркестр - можно судить хотя бы по "Дидоне и Энею" (на сайте есть еще разные записи). В своих интервью Теодор говорил, что недавно записали 14 симф. Шостаковича на Альфе (очень хочу послушать!), и на весну большие планы и работа в Новосибирске. А с начала осени, насколько я понимаю, вплотную начнутся репетиции к Дон Жуану в Большом (тоже очень интересно будет сходить посмотреть, как они с Анатолием Васильевым сделают спектакль).
Так что за маэстро переживать, думаю, не стоит...
Почему же нет? Пиар-менеджером на общественных началах точно можете называться.
И делать мне больше нечего, как ходить по сайтам фестивалей. Задача агентства его продать. Я зашел на его официальный сайт и посмотрел график. Певцы так мало не работают, не то что дирижеры. Вы сказали, что он очень востребованный, так приведите примеры.