-
17.09.2005, 13:37 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 7
Красив ли "Воццек" Берга?
Красив ли "Воццек" Берга? он не просто красив, он прекрасен. Но это трудная, мучительная и одновременно катартическая красота, как красота всех трагедий, начиная с Эсхила.
Красив ли "Макбет" или "Король Лир" Шекспира? Красива ли Вторая симфония Малера? Красива ли Восьмая Шостаковича? Красивы ли "Бесы" и "Братья Карамазовы" Достоевского"? Красив ли "Процесс" Кафки и его же "Превращение"?
Красивы ли "Москва-Петушки" гениального Венички Ерофеева? Красивы ли гениальные "Колымские рассказаы" Шаламова? Красив ли "Моисей и Аарон" Шенберга и его же "Свидетель из Варшавы"? Красива ли "Полиморфия" и "Плач по жертвам Хиросимы" Пендерецкого? Красива ли Вторая скрипичная соната Шнитке? Красивы ли "Капричос" Гойи? Красив ли "Триумф смерти" Брейгеля? и так далее, до бесконечности...Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Re: Красив ли "Воццек" Берга?
Или катарсическая?Сообщение от arkdv
Или "Моисей и Аарон"?Сообщение от arkdv
![]()
- Записей в дневнике
- 7
Катартическая - есть такая норма. А про Моисея? А я чё написал?? Щас исправлю!Сообщение от Castro
![]()
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Vivat Wozzek!!!!
Vot uzh gde krasota. A kakie variacii tam... Kakie garmonii....
Krasota - strashnaja sila..
Edinstvennoe, ot "hop-hop-hop" v konce uzh bolno zhutko.
Это и было целью композитора...Сообщение от kino
Скажите, а в муз. учебных заведениях этому учат?Сообщение от arkdv
Что меня удивило в последнее время на форуме. Значительно прибавилось людей молодых, явно, что многие имеют музыкальное образование или, как минимум, получают его сейчас. Постоянные опросы, "топ-листы" - симфоний, концертов, тд. И - полное отсутствие в них современной музыки. Почему? Нет интереса? У молодых-то? Или за время учебы крепко вдолбили,что такое плохо?
Если это так, то какое счастье, что я дилетант.
Почему красота музыки Моцарта, Баха и Гайдна исключает возможность увидеть красоту и гармонию в музыке Шнитке, Мессиана и Булеза? Читаю недавно "бред ... набор звуков". Чем это отличается от знаменитого: "А "Мурку" можешь?" Ну, к нововенцам сейчас уже гораздо более терпимое отношение. Сказать подобное про них уже дурной тон. Изучают, исполняют. А давно ли - так же?
Жаль, что не проживу еще лет сто, когда в муз.школах будут "проходить" Кейджа и Губайдулину.
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Ну, допустим, красота не единственная категория суждения.Сообщение от arkdv
Ну некрасивые, конечно, и Макбет, и Босх - не воплощение прекрасного.
Нужные.Полезные.Напоминают нам о наших несовершенствах.
bona fide
Воццек Берга - не красив и не прекрасен. А вот опера Берга "Воццек" - прекрасна по многим критериям...Сообщение от arkdv
![]()
Вы знаете, больше года назад не могла себя заставить даже открыть клавир "Воццека". Вызывал идиосинкразию. Честно! Отвращало всё - от самого сюжета до гармоний, использованных Бергом, например, в сцене в кабачке или диалог Воццека с Доктором. Но выхода не было - через пень-колоду начала репетировать эту оперу. Вначале была почти в слезах, так противно и трудно было.Сообщение от Дилетант
Потом я так полюбила эту оперу, что вспоминаю ту постановку почти с ностальгией. Это безусловный шедевр, хотя красоты я особой не вижу. Гениально, да! Знаю, что некоторым людям на спектакле было физически нехорошо от этой оп... Нет, я бы не назвала это оперой, "Воццек" - музыкальная драма. Одна из самых сильных в музыкальной литературе. Красота - не единственный критерий.
Ну, в школах не в школах, а в консерватории это всё ещё как изучают! Есть такой предмет - "Нотация музыки ХХ века" - так там изучают ещё и все особенности письма этих композиторов, ритмическую, звуковысотную стороны, приёмы записи, учат расшифровывать алеаторные композиции, мы анализировали произведения Кейджа, Крамба, Булеза, Уствольской, Губайдулиной. По гармонии мы писали серийную музыку, пользуясь "Магическим квадратом Веберна". По истории зарубежной музыки - тщательно изучали нововенцев.Сообщение от Дилетант
И это всё - на фортепианном факультете!
Спасибо нашим педагогам!![]()
Свободу пианистам!