Страница 3 из 19 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 187

Тема: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

По умолчанию Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

Честно говоря, прочитал этот "доклад" давно, но всё думал, отвечать или нет. Поскольку дискуссия и оценки всё же начались, то изложу свою точку зрения на то, , с чем мы все ознакомились.
    Я по природе человек терпимый и терпеливый, но бывает так, что и меня можно "достать". Извините за эмоции, но сколько можно!!!
    Уже с тех самых "славных свободных 90-х" лихорадит страну, и музыкальный мир в частности. Помню, как придя в одну школу увидел у всех педагогов поголовно какие-то книжечки. А это, оказывается, одна дама распостраняла свою методику, наводняя школы москвы своими экзерсисами за немалые деньги. кто пустил, кто позволил - неизвестно. Но продавалось на всех перекрёстках.и сегодня, наверное, несть им числа...
    Теперь сплошные "мессии" и "Миссии". Одни нас спасают от "чёрного дьявольского в музыке", другие "вдруг" стали следить за здоровьем музыканта, очищать его кармы,чакры и другие невидимые миру места...
    Так и хочется сказать словами Вознесенского: "не трьжьте музыку руками"...

Теперь по делу.
    "пропагандировать классическую музыку среди молодёжи, в соответствии со стандартами"...
    Это каким стандартами? КТО ИХ УСТАНОВИЛ ИЛИ БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ? да ещё не просто пропагандировать, а по МЕТОДИКЕ...
    Подумайте, господа, представьте себе, как эта "пропаганда" будет выглядить?...
    далее. меня совершенно потряс тезис о "эмоциональном звуке" и тд...
    Вспоминается старый анекдот про одного провинциального дирижёра, который делал замечания музыкантам, включая в них исключительно цветовую гамму: "Сыграйте этот фрагмент фиолетовым звуком, а с 8 цифры - синим". Однажды на репетиции один музыкант опустил смычок."В чём дело? - спрашивает дирижёр.
    "Извините, маэстро, - отвечает музыкант, - вы просили это место сыграть фиолетовым звуком, а я сыграл тёмно-синим"...
    Представьте себе, господа педагоги, как вы сидите и разучиваете с учениками, скажем, первую часть "лунной" сонаты Бетховена. Вдруг к вам врывается подготовленный в центре "орнамент" специалист и говорит вам: извините, господа, но ваш ребёнок играет не бетховенским звуком. у него "не тот звук"...
    Кто будут эти "подготовленные специалисты"? В какой степени им можно будет доверять? кто будет осуществлять контроль за всякого рода исследованиями, реакциями и результатами?...
    Ещё с древности были ясны и, если можно так сказать, "изучены" возможности музыки не только в сфере искусства, но и в медицине. Но вот появляются люди, которые присваивают себе право, да ещё пытаются втянуть государство в процессы, которые неизвестно как отзовутся в будущем, так как конечный результат неизвестен никому, а вот катастрофа в связи с подобными экспериментами может быть огромная, учитывая неустойчивость психики молодых и юных...
    Кстати, вспоминали Зощенко, а я думаю, надо было бы послать этот доклад М. Задорнову и дать ему почитать со сцены...
    Никто не спорит о том,что проблемы, перечисленные в докладе в принципе правильные, т.е. они имею место быть. Но вот те способы и меры, которые предлагаются, вызывают огромные сомнения.и дело здесь не в зашоренном мышлении или упёртости, а в том, что многое из сказанного просто не соответствует действительности.
    Статистика? А где опубликованы данные, насколько она репрезентативна?
    У меня вообще вызывает огромное недоверие и даже отторжение, когда кто-то на правах "помощи и желания сделать как лучше" вторгается в мой духовный мир. А музыка - искусство тесно связанное с духовно-душевным миром.А здесь предлагается "знакомить музыканта с методиками и прочими материалами, чтобы потом эта методика стала его собственным опытом"... (цитирую, извините, как понял).
    Естьм масса способов сделать не только игру ученика, но и способ познания музыки не развлекаловом, но серьёзной работой. Кроме того, есть немало людей, просто их надо поискать, которые, скажем, в обучении детей игре на ф-но не пользуются экзерсисами типа черни-гермера или прелюдий Баха, а учат на русских песнях, подголосочной полифонии, и тд. Т.е.на материале СВОЕЙ СТРАНЫ, а не тому, что "методически предписано".и дети играют прекрасно без всяких мантр и прочих ухищрений со стороны правозвестников "новой религии культа музыки"...
    Кстати, хочу напомнить, что в середине 90-х в москве, в одной из московских школ в качестве эксперимента был внедрён в первых классах предмет некоего "гуманитарно-исследовательского центра" по проповеди "третьего нового завета". Там детям "Объяснили", что главных "энергетических центров" у них несколько - голова, кисти рук и между ног... когда родители забили тревогу, центр сразу закрылся и уроки прекратились. никто никого не арестовал и не судил.А ведь всё было так красиво! буклеты, конференции и пр...
    И последнее. статистика - дело хорошее. но неужели никто не видит вооружённым или Не вооружённым глазом, что сегодня происходит?
    Телевидение отдано на откуп масс.культуре и дешёвым (в большинстве своём сериалам). В советское время по ТВ можно было увидеть концерты классической музыки. Сегодня они только на канале "культура".остальное - "не формат".
    Что делается ДАЖЕ на детских конкурсах - хорошо известно хотя бы по "щелкунчику", который активно обсуждался.Если теперь по-настоящему лучшие дети "не форматны", неужели вы думаете, что ребёнок, постигший "душу музыки" по установленному "орнаментом" стандарту и методикам, научившийся "распознавать подлинный эмоциональный, композиторский звук", избавленный путём методик и психологического тренинга, с применением новейших методик в сфере восточных единоборств, массажа и танца живота, от мондража на сцене и совершенно не устающий во время занятий, поскольку его чакры открыты и энергия поступает туда бесперебойно... В общем, этоот "биоробот" от музыки вряд ли будет допущен к вершинам искусства, если только эта "секта" не разрастётся, а учение не станет всесильным, потому что ИМЕННО И ТОЛЬКО ОНО ВЕРНО...
    если серьёзно, то вызывают беспокойство три вещи:
    1. Сегодня огромное количество дилетанства. Люди занимаются не своим делом и решают проблемы, которые лучше бы не им решать. Аналогия такая: "Я имею право называться пианистом,поскольку умею играть "собачий вальс". И что удивительно, они с опломбом и знанием дела рассуждают о вещах, в которых имеют небольшие знания. При этом утверждая, что "знают, как надо". Это страшно и опасно.
    2. Музыканты сегодня и вправду разобщены. надо объединяться в профсоюзы, чтобы были органы, которые могли бы защищать права музыкантов и могли бы оградить их от всякого рода вмешательства в профессиональные процессы и сферы.
    3. Конечно, государственная политика в сфере культуры и музыки, наверное быть должна, это верно. Но при сегодняшнем положении вещей любые начинания будут сведены практически на нет, поскольку будут разваливаться по причине высказзаного в предыдущих двух пунктах. при этом не стоит забывать, что сегодня многие процессы и в культуре двигаются только благодаря финансовым вливаниям, что превратило её в шоу-бизнес а культура сама по себе - дело всё-таки убыточное. но без неё никакое государство не выживет...
    Короче, господа:
    Хотите помочь музыкантам? Пожалуйста.
    Исследуйте причину професиональных болезней? пожалуйста.
    Хотите проравться в сферы психологии искусства и музыканта? Тоже пожалуйста.
    В остальном же, не надо заниматься алхимией и искать "эмоциональный, заложенный композитором звук". Он найден, господа, не трудитесь.
    Кстати, ещё вспомнил. Один раз пригласил меня приятель на одну конференцию, где обсуждались вопросы древнерусского пения, стилей хорового пения и тд. выступала одна дама, кажется, участница известного ансамбля "сирин". Она битый час рассказывала людям о "своих открытиях". А когда доклад кончился, мой приятель в недоумении посмотрел на меня и сам себя спросил:
    _Только зря время потеряли. ведь всё то, что она якобы "открыла" давно уже всем известно.
    И недоумевал не он один...
    Не помню точно строк Галича, но там кажетсятак: "Не бойся тюрьмы, не бойся сумы, не бойся мора и глада, а бойся, бойся только того, кто скажет: Я знаю, как надо"...
    Извините за эмоции,но, если честно, правда, "достало". Мне понятна и позиция автора темы, и её интерес к докладу, некоторые пункты которого перекликаются с её вопросами в теме "открытое письмо ректору московской консерватории". Казалось, тема исчерпана. но нет, нам опять подкидывают "пищу для размышдений"...
    Кстати, ещё одно. в том, что музыка сегодня стала "развлекаловом" виноваты далеко не академические музыканты...
    В Общем, Богу - Богово, Кесарю - кесарево.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Честно говоря, прочитал этот "доклад" давно, но всё думал, отвечать или нет. Поскольку дискуссия и оценки всё же начались, то изложу свою точку зрения на то, , с чем мы все ознакомились.
    Я по природе человек терпимый и терпеливый, но бывает так, что и меня можно "достать". Извините за эмоции, но сколько можно!!!
    Дорогой piter, поберегите нервные клетки. Пройдите по любезно предоставленной топикстартером ссылочке и обратите внимание на цену вопроса. Нет, я всегда восхищаюсь нестандартными решениями. Можно ж было просто банально "проспамить" мероприятие, но человек подошёл к этому творчески, что вызывает уважение. По четыре пятьсот с носа - это вам не жук начихал, такая терапия точно всех вылечит. От всего.

Ну как тут не вспомнить в очередной раз моих любимых Стругацких и их незабвенного профессора Выбегалло! Как это он там утверждал: "...все беды, эта, от неудовольствия проистекают, и, ежели, значить, дать человеку всё - хлебца, значить, отрубей пареных, - то и будет не человек, а ангел." (с)
    "Приглашение на уникальное мероприятие"
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=54367
    Мне не хотелось бы огорчать устроителей этого "уникального мероприятия", но вообще-то велосипед уже давно изобретён, если кто не знает...
    Последний раз редактировалось Амальтея; 29.11.2009 в 05:14.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Дорогой piter, поберегите нервные клетки. Пройдите по любезно предоставленной топикстартером ссылочке и обратите внимание на цену вопроса. Нет, я всегда восхищаюсь нестандартными решениями. Можно ж было просто банально "проспамить" мероприятие, но человек подошёл к этому творчески, что вызывает уважение. По четыре пятьсот с носа - это вам не жук начихал, такая терапия точно всех вылечит. От всего.

Ну как тут не вспомнить в очередной раз моих любимых Стругацких и их незабвенного профессора Выбегалло! Как это он там утверждал: "...все беды, эта, от неудовольствия проистекают, и, ежели, значить, дать человеку всё - хлебца, значить, отрубей пареных, - то и будет не человек, а ангел." (с)

Мне не хотелось бы огорчать устроителей этого "уникального мероприятия", но вообще-то велосипед уже давно изобретён, если кто не знает...

Дорогая Амальтея! Спасибо вам за заботу и напоминание гениального произведения! Совершенно с вами согласен!
    Просто обидно,что всё это происходит и внедряется в сознание людей...
    Я где-то уже приводил пример с театральными студиями и системой Станиславского в начале прошлого века. Сколько система великого К.С. породила "Ответвлений" (Вахтангов, завадский,мейерхольд,М.Чехов).
    Это я к тому, что всё "нестандартное" всё-таки исходит из стандартного, по крайней мере, на него опираясь и основываясь на чём-то. когда же это "начинается с нуля", а ещё при этом провозглашается, что "мы наш, мы новый мир построим", дело действительно плохо. Это уже проблема психиатрии.
    А главное, сколько может быть вреда из-за этих "нестандартных" деятелей... Но это несущественно, так как на карту поставлены "новые открытия и методы", а цена не важна.
    не даром сказано "по делам их узнаете их". Самое смешное, что один из главных аргументов этих мракобесов как раз обвинения в мракобесии опонентов и крики о том, что "всё новое и нестандартное запрещают и не дают хода"...
    настоящий фарс. и опять же, жаль, что нас втягивают в серьёзное обсуждение всего этого околонаучного бреда.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    .....
    когда же это "начинается с нуля", а ещё при этом провозглашается, что "мы наш, мы новый мир построим", дело действительно плохо. Это уже проблема психиатрии.
    А главное, сколько может быть вреда из-за этих "нестандартных" деятелей... Но это несущественно, так как на карту поставлены "новые открытия и методы", а цена не важна.
    ...... Самое смешное, что один из главных аргументов этих мракобесов как раз обвинения в мракобесии опонентов и крики о том, что "всё новое и нестандартное запрещают и не дают хода"...
    .....
    Эдак вас занесло.... Вы вообще о чем вещаете? Если о наболевшем, то может лучше отдельную тему открыть? Поделитесь опытом... вас поддержат.. На мой взгляд, вы как-то невнимательно все прочитали... или "своеобразно" восприняли.

Темы озвученные в докладе не новы и разрабатываются уже давно учеными, музыкантами и психологами, но разрозненно.... Вы о каком мракобесии? Разве, что в ваших собственных умах? Хотя, если нарыв вскрылся, то это так же неплохо. Это тоже хороший результат.

Не хочу вас обижать, вероятно у вас и в самом деле с озвученной тематикой связан какой-то неприятный личный опыт, поэтому попрошу попозже перечитать, столь яростно вами ругаемое еще раз, в более открытой и доброжелательной манере, возможно "бутылка окажется наполовину полной".

Лично я перед тем как высказываться о чем-либо в таких красках и эмоциях беру тайм-аут, и потом часто обнаруживаю, что подобная реакция не совсем адекватна случившемуся, и радуюсь, что не поторопилась с ответом.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Пройдите по любезно предоставленной топикстартером ссылочке и обратите внимание на цену вопроса. .....По четыре пятьсот с носа - это вам не жук начихал, такая терапия точно всех вылечит. От всего.

..
    Удовлетворю ваше экономическое любопытство. В связи с тем, что себестоимость проведения семинара такого уровня слишком высока, МБФ "ОРНАМЕНТ" оплачивает 40 % организационных расходов.

Стандартная цена за такой семинар от 7 до 9 000 рублей, даже на российских специалистов. Здесь же приглашен основатель методики, профессор психологии США. Для понимания добавлю мнение российских признанных специалистов, что ввиду бывшего "железного занавеса" наша наука психология отстала от западной где-то на 100 лет. Так что не спешили бы вы со своими выводами ввиду незнания предмета.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Живущему в Испании или в Париже легко говорить о профсоюзе, как о панацее от всех бед.....
    Предсказуемый ответ. Аргумент затасканный, а потому ожидаемый. Да, мне легко об этом говорить, потому что я знаю, о чём говорю. И не понаслышке, не со слов родственников, друзей и знакомых музыкантов, а по собственному опыту. И имею возможность сравнить условия жизни и работы музыкантов как здесь, так и в России. И именно синдикаты играют большую роль в том, что они разительно отличаются не в пользу последней. И для изменения ситуации, которая сейчас сложилась в профессиональной музыке, важно качественное изменение условий работы в правовом и экономическом смысле, а не открытие чакр.
    Вот 1 маленький кирпичек в тот самый фундамент от МБФ "ОРНАМЕНТ"
    "Приглашение на уникальное мероприятие"
    Летят два кирпича. Один другому говорит " Слушай, а ведь сейчас упадём, разобьёмся..." Другой отвечает " Ну и что, лишь бы человек хороший попался".
    Так пусть кирпичикам МБФ " Орнамент" всегда попадаются только хорошие люди"

Записей в дневнике
    11

Удовлетворю ваше экономическое любопытство. В связи с тем, что себестоимость проведения семинара такого уровня слишком высока, МБФ "ОРНАМЕНТ" оплачивает 40 % организационных расходов.

Стандартная цена за такой семинар от 7 до 9 000 рублей, даже на российских специалистов. Здесь же приглашен основатель методики, профессор психологии США. Для понимания добавлю мнение российских признанных специалистов, что ввиду бывшего "железного занавеса" наша наука психология отстала от западной где-то на 100 лет. Так что не спешили бы вы со своими выводами ввиду незнания предмета.
    Вот-вот. "Незнание предмета". Очень точное определение. Потому что если бы упомянутые Вами специалисты потрудились бы получше узнать предмет, то непременно должны были бы задаться вопросом: почему, несмотря на столетнее отставание в психологии, отечественная исполнительская и музыкально-педагогическая школы как-то не отстали, а вовсе даже наоборот.

И, кстати, докладчику неплохо бы подучить русский язык. "Профилактика здоровья" - это сильно!
    Последний раз редактировалось Амальтея; 29.11.2009 в 18:44.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    ..........Да, мне легко об этом говорить, потому что я знаю, о чём говорю. ...... по собственному опыту. ......... И для изменения ситуации, которая сейчас сложилась в профессиональной музыке, важно качественное изменение условий работы в правовом и экономическом смысле, а не открытие чакр.

..........."
    Я не сомневаюсь, что вы знаете о чем говорите, и согласна, что профсоюз на западе для любой сферы предоставляет возможность различных гарантий в правовом и экономическом поле. Но, согласитесь, всему должны быть свои предпосылки, как "снизу", так и "сверху". По поводу "легко говорить" - это в отношении того, что в России, на мой взгляд, создать подобное на данный момент вряд ли получится, хотя я лично приветствовала бы любые усилия в этом направлении.

Но я не понимаю откуда в обсуждениях этого доклада взялось слово чакры? Это уже йога и эзотерика, а насколько я знаю в докладе говорится о научно-исследовательской группе врачей, физиков, музыкантов и психологов, т.е. о междисциплинарном подходе в поиске инноваций в образовании.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

...
    И, кстати, докладчику неплохо бы подучить русский язык. "Профилактика здоровья" - это сильно!
    Спасибо, что обнаружили опечатку. Действительно в одном месте непонятным образом выпало словосочетание "профзаболеваний в поддержку", т.е. фраза звучит так "Профилактика профзаболеваний в поддержку физического и психологического здоровья музыканта."
    Сразу поясню. что психологическое и физическое заболевания связаны здесь в силу обнаружения психосоматических заболеваний. Простым языком физическое заболевание имело причиной психологическую составляющую.

Записей в дневнике
    11

По поводу "легко говорить" - это в отношении того, что в России, на мой взгляд, создать подобное на данный момент вряд ли получится, хотя я лично приветствовала бы любые усилия в этом направлении.
    А создать штатную единицу психолога и массажиста при каждом оркестре, значит, более реально? Когда даже уборщицу и библиотекаря обычная ДМШ (подчеркну, московская ДМШ, не самый бедный город) с трудом может себе позволить - не идут люди на мизернейшую ставку, а увеличить её не позволяет бюджет. Вот и имеем мы уборку классов раз в квартал, если педагог сам не возьмёт в руки швабру. При том, что мытьё окон, к примеру, в обязанности уборщицы не входит, и к этому традиционно привлекают всё тех же педагогов. Субботник называется.

Поэтому вот такие выкладки приведённого Вами текста:
    По мнению Г.С. «работа в этом направлении будет закончена:
    - не ранее, чем в штате каждого музыкально-образовательного заведения России будут выделена ставка практикующего психолога,
    - когда требования к квалификации преподавателя профессионально-прикладной физической подготовки студентов музыкального заведения будут включать навыки владения техниками профилактики профзаболеваний в результате повышенной скелетно-мышечной нагрузки, вызванной соответствующим музыкальным инструментом,
    - а так же когда начнет применяться практика выделения ставки психолога и массажиста для сопровождения оркестра во время интенсивного режима гастрольной деятельности по бескрайним просторам нашей Родины...
    вызывают раздражение и смех у тех, кто знает предмет.. Потому что на деле означают: работа в этом направлении будет закончена, когда рак на горе свистнет. Или после дождичка в четверг.

• Страница 3 из 19 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя