-
29.11.2009, 15:49 #151Новичок
Re: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)
Вот понимаете, не создалось у меня впечатления, что Курентзиса здесь, на форуме, "загнобили"...
"Воццек" музыкально "сложился" - его заслуга на 100. Его! И профессионалов-оркестрантов Большого!
"Дидону" я ещё не слышал, но уже понимаю, что это как минимум не скучно. Шостакович - интересно, тем более, что мрачная музыка Курентзису нравится.
От "Аиды" я был в ужасе: бОльшей экстравагантности я не слышал! Мне это не понравилось...
В целом - ему надо пожелать удачи и сил (тратит их он очень много и выглядит погано)!
Да нет, какой там загнобили... караван идет, что бы тут на форуме не... писалиВот видите, Вы способны взглянуть объективно... В каждом явлении есть свои плюсы и минусы... Но ведь есть и те, кто считает что это "отвратительное музицирование" и "поверхностно-примитивное дирижирование". Понятно, что на вкус и цвет... Но нельзя же совсем адекватность терять? А то в душу закрадываются смутные сомнения либо о махровой предвзятости, либо о музыкальной некомпетентности...
Записи можете послушать здесь:
Мне особенно понравились: Бетховен 5я, Чайковский 6я, Песнь о Земле, Дидона, Шостакович 14я (но хочется послушать и новую запись...). Насколько можно слышать, все кроме Дидоны - записи с концертов.
Он уже чувствует себя в театре хозяином. И, хочу добавить, что самый средний оркестр с самым гениальным дирижером никогда бы не сыграл ТАК, как ЭТОТ оркестр сыграл Берга! Да по существу, как они обычно играют все симфонические концерты, хотя бы последний, с Лазаревым. Но, по слухам, г-н Курентзис на "Дон Жуана" собирается привезти оркестр из Новосибирска. Что тут скажешь?! Ему все позволяют. Ощущение, что по театру собираются проехать гусеницами, чтобы "сотворить" что-никому неведомое. Жаль!
А это уже просто ужас и глупость: что значит "привезти оркестр из Новосибирска"? Вообще что ли хотят театр уничтожить? И что значит "хозяин"? Но вот есть ведь такая поговорка у китайцев: если хочешь сделать человеку плохо, позволяй ему делать всё, что он хочет! Это именно тот случай.
Есть великий оркестр Большого театра. В этом театре (Большом) этого (оркестра Большого театра) вполне достаточно!!!
я, конечно, маразм с приглашением новосибирского оркестра расцениваю как глупую шутку (хотя от администрации БТ можно чего угодно ожидать), но хотелось бы, чтобы великий оркестр Большого театра наконец уже отрепетировал и ХОТЯ БЫ РАЗОК достойно исполнил такие не сравнимые по сложности с "Воццеком" партитуры, как "Лебединое озеро" и "Щелкунчик"... Не говорю уже о просто "неподъемных" по сложности "Баядерке" и "Дочери фараона" (если она еще появится когда-нибудь в репертуаре)...