Страница 17 из 39 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 389

Тема: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: «Воццек» А.Берга в Большом (24.11.2009)

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Алекс, конечно, бывает всякое: и у Берлинских, и у Венских Филармоникеров...Когда за пультом стоял Ведерников, "Щелкунчик" звучал!
    это когда же Вередников Щелкуном дирижировал?
    я такого и не упомню... ну, допустим, там "генетическая" память у оркестра (каким-то образом от Рождественского, лучше которого эту вещь никто никогда не делал, если не считать категорически уникальную работу Мравинского)... а вот Лебединое хотя бы одно приличное Вы вспомнить можете?

P.S. в том-то и дело, что у перечисленных коллективов "всякое" БЫВАЕТ (= эпизодически), а не ЕСТЬ (постоянно!)

Постоянный участник

Не вижу смысла дальше спорить, потому что стороны уже уперлись в позиции "понравилось-убедило" и "не понравилось-не про то", и в ход пошли аргументы вроде
    с каким культурным запасом ты подходишь к каждой конкретной вещи. 5 лет назад для меня нынешний "Воццек" был бы откровением
    Однако кое-что еще хочется сказать.
    Цитата Сообщение от Monstera
    человек съезжает с катушек, потому что вынужден терпеть то, что не может терпеть. Так что же его в таком случае заставляет это терпеть, мне непонятно?
    Цитата Сообщение от vsm
    не социальные условия - причина трагедии Воццека
    Неточно я выразился: Воццеков рождают не какие-то определенные социальные условия, они - только повод, внешняя причина унижения. И вопрос "что заставляет его терпеть" мне кажется несущественным. Всякий раз что-то заставляет. Что-то находится. Иной раз - нищета и солдатчина, а когда-то неспособность отказаться от излишков комфорта и корпоративный быт.
    Цитата Сообщение от AlexAt
    а почему "голодная" подлость подлее "сытой", если в обоих случаях человек чего-то НЕ МОЖЕТ: в первом случае не может не есть, во втором случае не может отказаться от определенного рациона питания? В обоих случаях феномен невозможности. В чем разница?
    Так я и говорю, что нет разницы: унижение - всегда унижение. И тетя Глаша из клининговой службы в момент ее распекания - тоже Воццек.
    Черняков предлагает понимать это вот так широко, не соблазняясь привычно-сентиментальной картинкой о полковом цирюльнике.
    Вот Вы, к примеру, уверены, что никогда в жизни не "брили капитана" или не подглядывали за "Мари" с "Тамбурмажором"? Припомните.
    Обыденность предполагает отражение бытовых реалий: фокстрот, полька, вальс, полонез - что-то "из жизни". Что, по-Вашему, из обыденной реальности можно найти в партитуре Берга в этом ключе?
    Ну, если честно говоря, то с маршами и жигами там порядок...
    в музыке инструментальный раздрай
    а в партитуре все чрезвычайно строго и логично.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    стороны уже уперлись в позиции "понравилось-убедило" и "не понравилось-не про то", и в ход пошли аргументы вроде
    Однако кое-что еще хочется сказать.
    непонятно, с чего Вы взяли, что стороны в это уперлись и что мой пример обусловленности культурным опытом восприятия художественного произведения является каким-то аргументом в дискуссии о спектакле...

Неточно я выразился: Воццеков рождают не какие-то определенные социальные условия, они - только повод, внешняя причина унижения.
    ну и где это в спектакле отрАжено?

И вопрос "что заставляет его терпеть" мне кажется несущественным. Всякий раз что-то заставляет. Что-то находится. Иной раз - нищета и солдатчина, а когда-то неспособность отказаться от излишков комфорта и корпоративный быт.
    а Вас что заставляет?

Так я и говорю, что нет разницы: унижение - всегда унижение. И тетя Глаша из клининговой службы в момент ее распекания - тоже Воццек.
    Черняков предлагает понимать это вот так широко, не соблазняясь привычно-сентиментальной картинкой о полковом цирюльнике.
    Вот Вы, к примеру, уверены, что никогда в жизни не "брили капитана" или не подглядывали за "Мари" с "Тамбурмажором"? Припомните.
    а если я не припомню, меня больше на "Воццека" в Большой не пустят?

Ну, если честно говоря, то с маршами и жигами там порядок...
    а, ну да: еще вальс вспомнить можно... кажется, тактов шесть? семь? неважно. будем считать, что партитура Берга действительно об обыденности... обыденная такая партитура... по телику каждый день такое крутят, а по субботам - так и вовсе с утра до вечера... А радио включить?! ОДИН БЕРГ НА ВСЕХ ЧАСТОТАХ!!! "Банальнее" не встречал музыки, честное слово! Да и у Бюхнера тоже - всё как в жизни (С) прямо "Осенний марафон", а не "Воццек"...

а в партитуре все чрезвычайно строго и логично.
    суть этой логики не поясните? в чем она состоит?
    Последний раз редактировалось AlexAt; 30.11.2009 в 01:15.

Частый гость

Про Ведерникова с "Щелкунчиком" Вы, АlexAt, действительно запамятовали! На самом деле, главная мысль во всем этом, что должен быть ГЛАВНЫЙ! Если говорить другим языком - координатор. Ведь сейчас ни в балете, ни в опере, ни тем более в оркестре нет этого ГЛАВНОГО! Это большая проблема, потому что в любом театре, в любой стране, да в любой организации должен быть этот координатор, при котором люди "строятся". То, что сегодня происходило в театре после окончания 5-го "Воццека" - это ненормально! Наверно, если г-н К. это каким-то образом видел, подумал, что народ (поголовно) отмечает успех, а народ праздновал ОСВОБОЖДЕНИЕ! Это, повторяю, НЕНОРМАЛЬНО! Они все абсолютно беззащитны перед каждым в отсутствии главного!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от gb Посмотреть сообщение
    Про Ведерникова с "Щелкунчиком" Вы, АlexAt, действительно запамятовали!
    ну еще бы! я же не хожу на все подряд Щелкунчики

На самом деле, главная мысль во всем этом, что должен быть ГЛАВНЫЙ! Если говорить другим языком - координатор. Ведь сейчас ни в балете, ни в опере, ни тем более в оркестре нет этого ГЛАВНОГО! Это большая проблема, потому что в любом театре, в любой стране, да в любой организации должен быть этот координатор, при котором люди "строятся". То, что сегодня происходило в театре после окончания 5-го "Воццека" - это ненормально! Наверно, если г-н К. это каким-то образом видел, подумал, что народ (поголовно) отмечает успех, а народ праздновал ОСВОБОЖДЕНИЕ! Это, повторяю, НЕНОРМАЛЬНО! Они все абсолютно беззащитны перед каждым в отсутствии главного!
    думаю, больше всех хористы радовались...

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну еще бы! я же не хожу на все подряд Щелкунчики
    На кого намёк?

Записей в дневнике
    1

На кого намёк?
    "Неужели это были Вы?!" (С) к/ф "Весна", а также - чуть раньше - "Метель" Пушкина

Частый гость

На кого намёк?
    А на нас, тупых и необразованных!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от gb Посмотреть сообщение
    А на нас, тупых и необразованных!
    P.S. в половине первого ночи неспящий человек любую тему разговора готов перевести на себя

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Я лично - человек мнительный и пугливый. Особенно по ночам!

• Страница 17 из 39 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя