Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 187

Тема: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    В нашем круге знакомых, тоже так считали, что основная масса уехавших - "колбасники".
    Тогда это было понятно. Кому же хочется в нищете и унижении жить.
    Но был пласт уехавших людей более дорогих и уважаемых для нас....профессионалы, мастера.....те кому было душно и тесно в идеологических и чиновничьих рамках..
    этих особенно жалко...
    Сейчас их за "бугром" миллионы.....по чьей вине...?
    Неблагодарное это дело, благородный дон Румата, - искать виноватых. Были ведь и такие, что не уезжали, хотя имели и мотивы, и полнейшую возможность... Оставались здесь, продолжали работать и делать нас счастливыми своим творчеством... В конечном счёте человек делает свой выбор только сам.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    С одной стороны- да, а с другой- была у людей возможность уехать, возможность выбора, ну и слава Богу. А ведь могло её и не быть... Разделение на " колбасников" и "не" вообще достаточно условное. Человек уехал, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье - какая ещё идеологическая подкладка тут нужна? У всех категорий, ИМХО, присутствует в мотивации экономический компонент, в конце концов он прямым образом влияет на личную свободу, ИМХО ещё раз. Исключения, как и везде, бывают.
    Я никого не осуждаю.....у меня вообще этого права нет...
    просто , как вспомню наше счастливое прошлое....очереди и пустоту прилавков...
    трагедии ведь тоже были..
    Семьи распадались....
    Знаю случай..... хорошие знакомые ....
    большая семья оформила документы в Штаты... , а глава семьи ..очень приличный врач....но член партии не согласился уезжать...
    Уехали все...он остался один...ну и наложил на себя руки...
    живое рвалось... людей жалко...

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Неблагодарное это дело, благородный дон Румата, - искать виноватых. Были ведь и такие, что не уезжали, хотя имели и мотивы, и полнейшую возможность... Оставались здесь, продолжали работать и делать нас счастливыми своим творчеством... В конечном счёте человек делает свой выбор только сам.
    Да я их и не ищу.
    Сейчас их имены известны.
    Очень хочется, чтобы не повторилось....
    Ну а тем, кто остался......поклон.

Записей в дневнике
    11

Конечно, безумно жалко людей, разорванных отношений, разрушенных семей. Но экстремальные условия - всегда проверка. Бывает ведь: живут душа в душу, и вдруг - беда. Тяжёлая болезнь одного из супругов. И другой уходит, бросает, испугавшись тягот. А кто-то - остаётся, чтобы всё разделить с близким человеком. И там, и там - одинаковые стартовые условия. А выбор разный.

Тоже знаю похожую историю. Коллега. С женой тридцать лет прожили, двоих сыновей вырастили, оба скрипачи, педагоги, жили всегда очень дружно. Она захотела уехать. А он - нет, не может в чужой стране. И она в итоге уехала, не попрощавшись. Он пошёл утром гулять с собакой, возвращается - на столе записка: "Я уехала".
    Уже много лет живёт один, дети выросли, встали прочно на ноги. Была собака, недавно умерла от старости. Думаете, захирел и зачах? Да ничего подобного. Работает, весь в творчестве, глаза горят, занимается любимым делом. А она там, конечно, в бытовом плане живёт хорошо. Но музыкой не занимается - невостребована. Кого из них нужно жалеть - баааальшой вопрос.

Я очень люблю Олега Кагана. И как музыканта, и как личность. Вот уж кто на себе в полной мере испытал душиловку застойного периода, когда в начале семидесятых без видимых причин стал "невыездным". Вот как он говорит о том времени:

"Это было не так ужасно, хоть и нелогично. Мы очень многое открыли для себя. Поняли, к примеру, что наша свобода находится внутри нас, внутри человека. Знаете, вы можете не иметь возможности путешествовать по миру, но, оставаясь дома со своим Достоевским, будете в тысячу раз свободнее. И поэтому мы злимся, когда слышим, что это было потерянное время. Это совершенно неправильно, потому что всё зависит только от самого человека, теряет он, или нет. Я надеюсь, что мы никогда не теряли. Мы знаем очень много примеров, когда искусство подавляли, запрещали, а оно живёт, и как! И это наше счастье"

У него были причины обижаться на власть. И они с Наталией Гутман могли уехать тысячу раз в постсоветское время, их везде с распростёртыми объятиями приняли бы. Но они продолжали оставаться артистами московской филармонии. И сейчас Вы можете, к примеру, пойти в Малый зал консерватории и послушать выступление мировой звезды Н.Гутман за 50 рублей.

Немного странно сейчас звучит : уехать, остаться... Раньше, при железном занавесе, я понимаю. Мой папа работал в представительстве ООН в Женеве, и мы жили там всей семьей. Он отработал возможность получить не помню, как это называется, в общем возможность жить с семьей в любой стране. Но если бы он согласился, мы не смогли бы вернуться домой, а это значило не видеть больше бабушек и дедушку. Он отказался, хотя у нас была бы вполне благополучная жизнь на Западе. Это я понимаю. А говорить сейчас, на мой взгляд, смешно. Если у человека есть возможность, он волен жить и работать, где хочет. И ничто не мешает ему ездить домой, когда он соскучится.

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Немного странно сейчас звучит : уехать, остаться...
    Так мы и говорим не про "сейчас". Хотя и сейчас не у всех есть возможность часто ездить туда-сюда.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Так мы и говорим не про "сейчас". Хотя и сейчас не у всех есть возможность часто ездить туда-сюда.
    Так ведь тут говорилось об огромном количестве уехавших. А большая-то часть уехала, когда исчез железный занавес. Правда теперь он, кажется, начинает появляться с другой стороны

Talking Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

Постепенно,тема перешла на разговор о переезде граждан
    из одной страны в другую,и всегда вспоминаешь поговорку-
    Где родился-там и пригодился!Хе хе !
    Да не всегда так получается.Но то,что уехав,люди ТАМ изменились-
    и продолжают МЕНЯТЬСЯ...это точно!
    Но это большое благо,это идет на пользу и психическому и физическому здоровью.Человек попадает в ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ и это очень вентилирует психику.
    Надо постоянно задумываться о том,как формировать свои решения.
    Вообщем-будем сами себе и врачами и психологами,не забывая приэтом консультироваться со специалистами.

Активный участник Аватар для Masha_vin

Галич вот тоже уехал.

Уезжаете?!
    Уезжайте –
    За таможни и облака.
    От прощальных рукопожатий
    Похудела моя рука!

Я не плакальщик и не стража,
    И в литавры не стану бить.
    Уезжаете?! Воля ваша!
    Значит – так по сему и быть!

И плевать, что на сердце кисло,
    Что прощанье, как в горле ком…
    Больше нету ни сил, ни смысла
    Ставить ставку на этот кон!

Разыграешься только-только
    А уже из колоды – прыг! –
    Не семерка, не туз, не тройка.
    Окаянная дама пик!

И от этих усатых шатий,
    От анкет и ночных тревог –
    Уезжаете?!
    Уезжайте.
    Улетайте – и дай вам Бог!

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mari7
    Но то,что уехав,люди ТАМ изменились-
    и продолжают МЕНЯТЬСЯ...это точно!
    Но это большое благо,это идет на пользу и психическому и физическому здоровью.Человек попадает в ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ и это очень вентилирует психику.
    А знаете, Вы прАвы. Многие вещи видятся по-другому. И первое, что бросается в глаза - насколько у нас увлеклись "надстройкой", забыв про "базис". Высококлассное музыкальное искусство, прекрасное профессиональное музыкальное образование, и всё это практически на энтузиазме самих музыкантов. Не знаю как, но удалось привить в обществе идею что те, кто занимается искусством, кроме духовной пищи ни в чём больше не нуждаются. Мало того, похоже эту идею во многом привили и самим работникам искусства. Удобно, ничего не скажешь.

• Страница 15 из 19 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя