-
07.12.2009, 00:21 #141
Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества
Неблагодарное это дело, благородный дон Румата, - искать виноватых. Были ведь и такие, что не уезжали, хотя имели и мотивы, и полнейшую возможность... Оставались здесь, продолжали работать и делать нас счастливыми своим творчеством... В конечном счёте человек делает свой выбор только сам.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Я никого не осуждаю.....у меня вообще этого права нет...
просто , как вспомню наше счастливое прошлое....очереди и пустоту прилавков...
трагедии ведь тоже были..
Семьи распадались....
Знаю случай..... хорошие знакомые ....
большая семья оформила документы в Штаты... , а глава семьи ..очень приличный врач....но член партии не согласился уезжать...
Уехали все...он остался один...ну и наложил на себя руки...
живое рвалось... людей жалко...
Конечно, безумно жалко людей, разорванных отношений, разрушенных семей. Но экстремальные условия - всегда проверка. Бывает ведь: живут душа в душу, и вдруг - беда. Тяжёлая болезнь одного из супругов. И другой уходит, бросает, испугавшись тягот. А кто-то - остаётся, чтобы всё разделить с близким человеком. И там, и там - одинаковые стартовые условия. А выбор разный.
Тоже знаю похожую историю. Коллега. С женой тридцать лет прожили, двоих сыновей вырастили, оба скрипачи, педагоги, жили всегда очень дружно. Она захотела уехать. А он - нет, не может в чужой стране. И она в итоге уехала, не попрощавшись. Он пошёл утром гулять с собакой, возвращается - на столе записка: "Я уехала".
Уже много лет живёт один, дети выросли, встали прочно на ноги. Была собака, недавно умерла от старости. Думаете, захирел и зачах? Да ничего подобного. Работает, весь в творчестве, глаза горят, занимается любимым делом. А она там, конечно, в бытовом плане живёт хорошо. Но музыкой не занимается - невостребована. Кого из них нужно жалеть - баааальшой вопрос.
Я очень люблю Олега Кагана. И как музыканта, и как личность. Вот уж кто на себе в полной мере испытал душиловку застойного периода, когда в начале семидесятых без видимых причин стал "невыездным". Вот как он говорит о том времени:
"Это было не так ужасно, хоть и нелогично. Мы очень многое открыли для себя. Поняли, к примеру, что наша свобода находится внутри нас, внутри человека. Знаете, вы можете не иметь возможности путешествовать по миру, но, оставаясь дома со своим Достоевским, будете в тысячу раз свободнее. И поэтому мы злимся, когда слышим, что это было потерянное время. Это совершенно неправильно, потому что всё зависит только от самого человека, теряет он, или нет. Я надеюсь, что мы никогда не теряли. Мы знаем очень много примеров, когда искусство подавляли, запрещали, а оно живёт, и как! И это наше счастье"
У него были причины обижаться на власть. И они с Наталией Гутман могли уехать тысячу раз в постсоветское время, их везде с распростёртыми объятиями приняли бы. Но они продолжали оставаться артистами московской филармонии. И сейчас Вы можете, к примеру, пойти в Малый зал консерватории и послушать выступление мировой звезды Н.Гутман за 50 рублей.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Немного странно сейчас звучит : уехать, остаться... Раньше, при железном занавесе, я понимаю. Мой папа работал в представительстве ООН в Женеве, и мы жили там всей семьей. Он отработал возможность получить не помню, как это называется, в общем возможность жить с семьей в любой стране. Но если бы он согласился, мы не смогли бы вернуться домой, а это значило не видеть больше бабушек и дедушку. Он отказался, хотя у нас была бы вполне благополучная жизнь на Западе. Это я понимаю. А говорить сейчас, на мой взгляд, смешно. Если у человека есть возможность, он волен жить и работать, где хочет. И ничто не мешает ему ездить домой, когда он соскучится.
Постепенно,тема перешла на разговор о переезде граждан
из одной страны в другую,и всегда вспоминаешь поговорку-
Где родился-там и пригодился!Хе хе !
Да не всегда так получается.Но то,что уехав,люди ТАМ изменились-
и продолжают МЕНЯТЬСЯ...это точно!
Но это большое благо,это идет на пользу и психическому и физическому здоровью.Человек попадает в ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ и это очень вентилирует психику.
Надо постоянно задумываться о том,как формировать свои решения.
Вообщем-будем сами себе и врачами и психологами,не забывая приэтом консультироваться со специалистами.
Галич вот тоже уехал.
Уезжаете?!
Уезжайте –
За таможни и облака.
От прощальных рукопожатий
Похудела моя рука!
Я не плакальщик и не стража,
И в литавры не стану бить.
Уезжаете?! Воля ваша!
Значит – так по сему и быть!
И плевать, что на сердце кисло,
Что прощанье, как в горле ком…
Больше нету ни сил, ни смысла
Ставить ставку на этот кон!
Разыграешься только-только
А уже из колоды – прыг! –
Не семерка, не туз, не тройка.
Окаянная дама пик!
И от этих усатых шатий,
От анкет и ночных тревог –
Уезжаете?!
Уезжайте.
Улетайте – и дай вам Бог!
А знаете, Вы прАвы. Многие вещи видятся по-другому. И первое, что бросается в глаза - насколько у нас увлеклись "надстройкой", забыв про "базис". Высококлассное музыкальное искусство, прекрасное профессиональное музыкальное образование, и всё это практически на энтузиазме самих музыкантов. Не знаю как, но удалось привить в обществе идею что те, кто занимается искусством, кроме духовной пищи ни в чём больше не нуждаются. Мало того, похоже эту идею во многом привили и самим работникам искусства. Удобно, ничего не скажешь.Сообщение от mari7