Славы композитора у Баха не было тогда, была известность (это тут самое уместное слово) среди музыкантов профессионалов. А само понятие “слава” подразумевает известность в более широких кругах. А вот этого-то практически и не было. Большинство современников не могло просто оценить масштаб его творчества тогда. Но у Баха была слава великолепного педагога, он с удовольствием этим занимался. Поэтому и ехали к нему учиться. У Телемана же была настоящая слава композитора. Но много ли известно о его учениках композиторах? Так что не вполне соглашусь.
Ни о каком полном издании сочинений Баха в это время (1802-1804), конечно же, речи быть не могло, так как на тот момент многие (может быть, даже бОльшая часть) его произведения были еще не известны, не были найдены и индентифицированы. Более-менее полное издание началось только в 1850 году после образования баховского общества (а до этого шел полным ходом процесс “нахождения и собирания ” материалов). Этот процесс длился около 50 лет (и в этот момент процесс “нахождения и собирания” продолжалсяч, хотя уже со значительно меньшей результативностью, так как находить что-то новое становилось все сложнее). И потом еще долго находили и находят иногда до сих пор отдельные произведения в разных местах. Поэтому Бетховен мог видеть только незначительную часть произведений Баха. Некоторые из них были к тому времени изданы. Но это были редкие исключения.
Я знаю о наличии вот такого труда: Б. Яворский. Сюиты Баха для клавира. В. О. Носина. О символике "Французских сюит" И. С. Баха, можно найти информацию о книге, например, здесь :
Но вообще-то я, честно говоря, никогда особо материалами по музыковедческому разбору музыкальных произведений не интересовался и не интересуюсь. Я предпочитаю их играть или слушать и делать анализ и сравнение с другими известными произведениями на основе своих ушей, а не чьих-то чужих. Так получается гораздо надежнее и полезнее. Хотя потом можно и в литературу заглянуть для некоторых справок. Но только потом, после собственного прослушивания и анализа!
Насчёт славы и известности - пусть филологи разбираются, если Вы знаете, где кончается одно и начинается другое, то значит Вы большой молодец.
Список учеников Баха см. в книге Форкеля.
Сведения об издании полного собрания сочинений Баха в 1802-1804 гг. см. в послесловии к этой книге.
Баховское общество издало полное собрание в порядке, с посмертными опусами, а также с классификацией, которая учитывается до сих пор (BWV) и научными комментариями. Но это и называется "ввести в широкий обиход". В Вене были опубликованы те произведения, которые были известны на тот момент (т.е. все прижизненные) и без научных комментариев, т.к. это было коммерческое издание. Подробности см. в трудах ув. Leonore.
Читать о сюитах Баха мне хочется единственно потому, что у нас шёл спор о его танцах. Эту конкретно книги Яворского и Носиной я не читал, но, судя по другим книгам их о Бахе, они рассматривают сюиты под другим углом зрения: с точки зрения символики и пр.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Сведения об издании полного собрания сочинений Баха в 1802-1804 гг. см. в послесловии к этой книге.
Баховское общество издало полное собрание в порядке, с посмертными опусами, а также с классификацией, которая учитывается до сих пор (BWV) и научными комментариями. Но это и называется "ввести в широкий обиход". В Вене были опубликованы те произведения, которые были известны на тот момент (т.е. все прижизненные) и без научных комментариев, т.к. это было коммерческое издание. Подробности см. в трудах ув. Leonore.
Читать о сюитах Баха мне хочется единственно потому, что у нас шёл спор о его танцах. Эту конкретно книги Яворского и Носиной я не читал, но, судя по другим книгам их о Бахе, они рассматривают сюиты под другим углом зрения: с точки зрения символики и пр.
Вот что пишет Форкель для своего "полного издания":
V. Сочинения для пения, прим. 39 Пять пассионов, среди них один двухорный.
Вот какой комментарий дает Копчевский:
6 Приводимый Форкелем перечень включает только небольшую часть сочинений Баха. Наиболее полным каталогом является "Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke von Johann Sebastian Bach", herausgege-ben von Wolfgang Schmieder. - Leipzig. 1950 (Bach-Werke-Verzeichnis, сокр. BWV: "Тематически-систематический каталог музыкальных произведений Иоганна Себастьяна Баха", изданный Вольфгангом Шмидером), дающий исчерпывающие сведения, касающиеся тематизма, строения каждого сочинения, времени его создания, местонахождения рукописей, первых изданий, а также наиболее важных работ, ему посвященных. На основании этого каталога составлен "Список произведений И. С. Баха" в кн.: Друскин, с. 365-375.
Вот какие комментарии дает Копчевский далее: Краткость этого раздела, посвященного важнейшей части творческого наследия И. С. Баха, объясняется тем, что Форкель был мало знаком с этими сочинениями и считал их недостаточно жизнеспособными (см.: коммент. 18 к гл. VI, а также послесловие, с. 109).
Далее Форкель пишет: 4) Много мотетов для одинарного и двойного состава хора. Большинство из этих сочинений ныне рассеяно по разным местам. Годовые циклы [кантат] после смерти автора попали к его старшим сыновьям, причем большинство из этих сочинений получил Вильг. Фридеман, поскольку его тогдашняя должность в Галле позволяла ему найти им большее применение 45; дальнейшие обстоятельства его жизни вынудили его постепенно распродать доставшееся ему в наследство от отца. Да и остальные крупные вокальные сочинения разошлись по разным местам. Уцелело 8 или 10 двухорных мотетов, но опять-таки не в одном каком-либо собрании, а в разных руках. Среди нот, собранных [Анной] Амалией, принцессой Прусской, и перешедших по ее завещанию во владение Иоахимстальской гимназии в Берлине 46, находится, пожалуй, наиболее крупное собрание баховских вокальных сочинений, хотя и здесь их не так много.
Если “рассеяны по разным местам”, “разошлись по разным местам”, откуда-то у Форкеля взялось 5 пассионов, хотя достоверно установлено происхождение только двух и т.д., то о каком “полном собрании” в 1804г может идти речь? Форкель о кол-ве сохранившихся кантат имел весьма приблизительное представление. Многие из них к тому моменту не были найдены и идентифицированы. Поэтому мне совершенно непонятно разговоры о каком-то "полном издании 1802-1804г".
А вот баховское общество не просто издавало "в порядке и т.д.". Оно издавало и те найденные произведения, которые на 1804г просто не были еще обнаружены.
Вот что пишет Форкель для своего "полного издания":
V. Сочинения для пения, прим. 39 Пять пассионов, среди них один двухорный.
Вот какой комментарий дает Копчевский:
6 Приводимый Форкелем перечень включает только небольшую часть сочинений Баха. Наиболее полным каталогом является "Thematisch-systematisches Verzeichnis der musikalischen Werke von Johann Sebastian Bach", herausgege-ben von Wolfgang Schmieder. - Leipzig. 1950 (Bach-Werke-Verzeichnis, сокр. BWV: "Тематически-систематический каталог музыкальных произведений Иоганна Себастьяна Баха", изданный Вольфгангом Шмидером), дающий исчерпывающие сведения, касающиеся тематизма, строения каждого сочинения, времени его создания, местонахождения рукописей, первых изданий, а также наиболее важных работ, ему посвященных. На основании этого каталога составлен "Список произведений И. С. Баха" в кн.: Друскин, с. 365-375.
Вот какие комментарии дает Копчевский далее: Краткость этого раздела, посвященного важнейшей части творческого наследия И. С. Баха, объясняется тем, что Форкель был мало знаком с этими сочинениями и считал их недостаточно жизнеспособными (см.: коммент. 18 к гл. VI, а также послесловие, с. 109).
Далее Форкель пишет: 4) Много мотетов для одинарного и двойного состава хора. Большинство из этих сочинений ныне рассеяно по разным местам. Годовые циклы [кантат] после смерти автора попали к его старшим сыновьям, причем большинство из этих сочинений получил Вильг. Фридеман, поскольку его тогдашняя должность в Галле позволяла ему найти им большее применение 45; дальнейшие обстоятельства его жизни вынудили его постепенно распродать доставшееся ему в наследство от отца. Да и остальные крупные вокальные сочинения разошлись по разным местам. Уцелело 8 или 10 двухорных мотетов, но опять-таки не в одном каком-либо собрании, а в разных руках. Среди нот, собранных [Анной] Амалией, принцессой Прусской, и перешедших по ее завещанию во владение Иоахимстальской гимназии в Берлине 46, находится, пожалуй, наиболее крупное собрание баховских вокальных сочинений, хотя и здесь их не так много.
Если “рассеяны по разным местам”, “разошлись по разным местам”, откуда-то у Форкеля взялось 5 пассионов, хотя достоверно установлено происхождение только двух и т.д., то о каком “полном собрании” в 1804г может идти речь? Форкель о кол-ве сохранившихся кантат имел весьма приблизительное представление. Многие из них к тому моменту не были найдены и идентифицированы. Поэтому мне совершенно непонятно разговоры о каком-то "полном издании 1802-1804г".
А вот баховское общество не просто издавало "в порядке и т.д.". Оно издавало и те найденные произведения, которые на 1804г просто не были еще обнаружены.
Я прекращаю этот спор. Не оттого, что меньше знаю, а просто оттого, что я не баховед, и мне не очень хочется влезать в глубины библиографии, особенно когда Вы оспариваете те же источники, которые сами же мне и дали. К тому же мне тоже больше нравится играть сюиты, чем спорить о тяжеловесности танцев из них.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Я честно прочитал всю тему и считаю себя вправе возвратиться к более близкой к первоначальной теме.
Неожиданно у меня возникло интересное мнение, кажется, ещё не высказывавшееся здесь.
На мой взгляд, задача педагога — научить студента изучать свой слух (ужасная тавтология). То есть, понимать, отчего здесь слышно одно, а там другое.
А ещё — по поводу «слома». Утверждается, что того, кто действительно хочет сочинять, нельзя сломать. Возникает вопрос — как связана сила стремления сочинять с количеством таланта? И вообще, связана ли?
Тот у кого нет "стремления сочинять" никогда не станет композитором! То есть его можно научить сочинять. Возможно, что он даже будет уметь неплохо сочинять, но композитором он не будет. У настоящего композитора всегда есть потребность творить. Но одной потребности для того, чтобы стать композитором недостаточно, нужны еще умения, знания, музыкальность, и только всё вместе это и составляет то, что мы называем - талант.
А ещё — по поводу «слома». Утверждается, что того, кто действительно хочет сочинять, нельзя сломать. Возникает вопрос — как связана сила стремления сочинять с количеством таланта? И вообще, связана ли?
Сообщение от МММХХХ
Для композитора это необходимое условие, но недостаточное.
Сообщение от m0003r
что Вы имеете в виду?
Графоман ведь тоже очень хочет писать, и его ничто не может сломать, и пишет он подчас в количествах гораздо больших, чем композитор - ведь у него нет ни сомнений, ни депрессий, ни кризисов. Так что талант и стремление сочинять - это две разные логические линии.
Тот у кого нет "стремления сочинять" никогда не станет композитором! То есть его можно научить сочинять. Возможно, что он даже будет уметь неплохо сочинять, но композитором он не будет. У настоящего композитора всегда есть потребность творить. Но одной потребности для того, чтобы стать композитором недостаточно, нужны еще умения, знания, музыкальность, и только всё вместе это и составляет то, что мы называем - талант.
Сообщение от Filin
Графоман ведь тоже очень хочет писать, и его ничто не может сломать, и пишет он подчас в количествах гораздо больших, чем композитор - ведь у него нет ни сомнений, ни депрессий, ни кризисов. Так что талант и стремление сочинять - это две разные логические линии.
Согласен абсолютно! Но я неправильно поставил вопрос
Я имел в виду здесь (имеющее непосредственное отношение к основной теме обсуждения) — возможно ли «сломать» талантливого человека? Ведь сломоустойчивость зависит не только от силы стремления к творчеству, но и от личных качеств, или, например, от воспитания.
Согласен абсолютно! Но я неправильно поставил вопрос
Я имел в виду здесь (имеющее непосредственное отношение к основной теме обсуждения) — возможно ли «сломать» талантливого человека? Ведь сломоустойчивость зависит не только от силы стремления к творчеству, но и от личных качеств, или, например, от воспитания.
Да, талантливого человека можно сломать, и зависит это только от одного качества - силы воли. У меня были два знакомых композитора несколько старше меня - ещё учась в консерватории, они написали по нескольку хоров на тему о свободе в стиле, который тогда считали модернистским, и их посадили в тюрьму на 2 года (это было где-то в 70-х годах). Когда они вышли, то, разумеется, люди не стали бросаться им на шею в массовом порядке, чтобы не испортить себе карьеры, хотя все признавали их таланты (меня, например, учили в консерватории, как нужно писать хоровую музыку, именно на примере их хоров, тех самых, за которые они сели); в СК их тоже не стремились особо их выдвигать, хотя и не замалчивали - тем более, что их тогда исключили из консерватории с середины курса, и формально у них не было диплома. Так что они остались в узком кругу преданных друзей. И вот в такой ситуации один из них (более талантливый) сломался, перестал писать музыку, жил вдали от всех, находился в постоянной депрессии и умер 50 лет от роду. Другая же, женщина, не сломалась. Она попала в то же положение, но, раз уж её исполняли в час по чайной ложке, она занялась музыковедением и стала крупным специалистом в области современной музыки; в конце 80-х её снова стали исполнять, и теперь она пишет очень активно.
И ещё я много встречал таких случаев, например, одного моего знакомого поэта перестали печатать, и он спился.
Но вообще-то это более характерно для лириков, они чувствуют всё тоньше.
Я уверен, что Вы тоже видели кучу передач, где какой-нибудь талантливый актёр или писатель спился или бросил писать из-за того, что сломался.
Последний раз редактировалось Filin; 18.12.2009 в 08:58.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки