Насколько мне известно в любом процессе творчества присутствуют несколько составляющих, одна из которых - спонтанное "воплощение в жизнь" ( изложение на листе или исполнение вживую) "смысла", "рожденного" творцом, другая - обработка, доведение формы сочиненного до совершенства доступного таланту автора. Иногда этот порядок меняется и изложение произведения происходит в конце, уже как законченная форма.
Думаю, что многие композиторы и поэты со мной согласятся, что знание нотной грамоты и т.п., как и знание "ямба и хорея" могут существенно облегчить задачу приведение "смысла" в наиболее подходящую "форму".
Однако способность определять ( через анализ на базе знания различных форм ) или усовершенствовать эту самую "форму" - не является ни достаточным, ни необходимым условием для творения "смысла".
Т.е. гармонический анализ нужен для лучшего запоминания текста?
Ученик - не Бог весть какой. Играет этюд - не Концерт Мендельсона. Всего три строчки музыки, а играет их: пять ошибок в четырех нотах.
Делаю с ним гармонический анализ (там в основном шли арпеджио и чуть-чуть гаммочки) - после этого анализа он без ошибок играет этот этюд сразу наизусть. А уж по нотам... просто шедевр, а не исполнение!
------
Сначала ответил Парфёну, потом прочитал другие ответы и увидел, что люди отклонились от темы вопроса: как запомнить ноты наизусть и помогает ли при этом гармонический анализ.
Хороший музыкант использует три вида памяти:
1 - музыкальную память (помнит мелодию, звучание аккордов и пр.)
2 - моторную (при долгой практике руки запоминают, что играть и в кризисных ситуациях выручают)
3 - логическая (исполнитель просто помнит аккорды, ноты и даже может по памяти записать текст на бумагу)
Во время исполнения какая-то память может отказать, тогда выручает другая. Но учить лучше с использованием всех трёх.
Ученик - не Бог весть какой. Играет этюд - не Концерт Мендельсона. Всего три строчки музыки, а играет их: пять ошибок в четырех нотах.
Делаю с ним гармонический анализ (там в основном шли арпеджио и чуть-чуть гаммочки) - после этого анализа он без ошибок играет этот этюд сразу наизусть. А уж по нотам... просто шедевр, а не исполнение!
Возможно. Мне как раз был интересен пример с не-пианистами. С другой стороны, если всё это дело (гаммы, арпеджио, доминантсепт - и вводный аккорды) в пальцах, то лично мне легче это запомнить именно пальцами, нежели аккордами либо нотами.
Но, повторю - я доверяю в данном вопросе опыту всех присутствующих педагогов и музыкантов, тем более, что механизм подобного запоминания вполне ясен.
------
Сначала ответил Парфёну, потом прочитал другие ответы и увидел, что люди отклонились от темы вопроса.....
Хочу обратить внимание интересующихся темой «для чего существует музыка?» на мнение высказанное GTN в посте «Музыка будущего или внеземная музыка?» Мне кажется, что многим, как и мне, такой философский подход поможет глубже задуматься над вопросом.
" Есть определенные ограничения "человеческой полосы" восприятия, для которой вполне достаточно того, что исторически сложилось. При правильном понимании этого можно сказать что современный звукоряд это и есть констатация человеческой способности, а вовсе не чье-то изобретение.
А потом, в вашем вопросе затрагивается такой "основной вопрос философии", а - собственно зачем. Что такое для людей музыка?. Точно ли это - развлечение, для которого искуственно создаются правила и звукоряды. А может быть музыка это отразившееся сознание наше в его попытке освоить мир наиболее полно. освоить там, где слова и зрительные образы уже недействительны?
В попытке такого осознания себя, как зеркала мира через музыку - вполне хватает того, что на данный момент есть. Двух направленных друг на друга зеркал наших сознаний - энергосознания и инфосознания - уже достаточно для бесконечной цепочки взаимных отражений, в которой мы никогда не разберемся.
Примерно то же и с музыкой. если появится новое музыкальное ощущение реальности, которое просто потребует новых средств - безусловно, они появятся.
Пока же все это мне напоминает поэта. которому нечего сказать, который ничего нового не предощущает, а чтобы скрыть свою пустоту, пускается в изобретение новых слов. зачем?! Ему и "старыми" то выразить нечего.
Боюсь, музыка будущего будет как квантовая механика, малодоступна для неподготовленных масс. Музыкальное познание мира уйдет так же далеко от (деградирующего интонационно) среднего слушателя, как и наука (что в принципе всегда и было в отношении слушательской массы).
Но люди рано или поздно дотянутся до этих звуков, как дотягиваются сейчас ученики школы до формул, которые современникам Ньютона и Фарадея казались трансцендентными. "
Возможно. Мне как раз был интересен пример с не-пианистами. С другой стороны, если всё это дело (гаммы, арпеджио, доминантсепт - и вводный аккорды) в пальцах, то лично мне легче это запомнить именно пальцами, нежели аккордами либо нотами.
Что ж, если Ваша моторная память Вас никогда не подводила - можете и дальше продолжать ее эксплуатировать... Впрочем, я бы на Вашем месте задумался - а полностью ли Вы используете резервы своей "музыкальности"? Можете ли Вы, к примеру, используя только моторную память запомнить в одного проигрывания страницу среднестатистического текста?..
По поводу музыки и звуков вспомнилось следующее: человек заходит в комнату, где находится какой-нибудь музыкальный инструмент (ф-но, барабан, к примеру). Он никогда не играл ни на одном инструменте, может быть даже и не очень то и слушал музыку специально, так, по случаю. И вот он видит пианино с открытой крышкой и что он хочет? Правильно, подойти и потыкать пальцами по клавишам. Все подходят и тычут. А если кто-то вдург на ваших глазах не подошел, то значит он это делал чуть раньше, когда вы не видели.
человек просто всегда хочет извлекать какие-либо звуки.
Приглядитесь к детям: они всегда выбирают такие игрушки, которые издают звук: гудок, плач ребенка, его смех (у кукол), и др. звуки.
ПОЧЕМУ? Да потому что эта игрушка становится живая. Только живой человек или животное издает звук. Стул сам по себе не издает звук. Но если по нему постучать палкой, то он оживёт.
Следовательно, музыка сначала возникла как опыт оживления каких-то предметов (тетева лука, пустая трубка тростника, деревянный барабан). Сначала человек "музицировал" для себя, ему просто нравилось оживлять предметы, озвучивая их. И эти звуки, которые извлекались из разных предметов, для них находились внутри этих предметов. Эти предметы обладали этими звуками изначально, а человек только извлекал их наружу. Вот вам и оживление. И тут только пол-шага до религии и ритуальных звуковых упражнений.
Пение же не есть оживление мертвого предмета, поэтому певец - это не музыкант.
Уже потом, когда искусство оживления звуков у кого-то достигло определенного уровня и это стало интересно другим, то появился и слушатель. Сначала исполнитель был и композитором (скорее импровизатором).
Еще раз повторю свою мысль:
Музыка появилась как результат желания человека оживить мертвые предметы озвучивая их.
Эта мысль пришла ко мне прямо сейчас, так что доказательств пока еще нет никаких. Но они будут.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки