Страница 43 из 54 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Ха-ха, господа ! Не понимаю, чем выдуманный вами "культурфашизм" отличается от демонстрируемого вами "культурбольшевизма", когда производится навязывание узкоклановой "ультраррррррррреволюционной" точки зрения всему музыкально-слушательскому сообществу ? Не угодно ли оборотиться на самих себя ? Или на какой-нибудь русофобский "Бздмн" ?
    С другой стороны, глубоко симптоматичным мне представляется тот факт, что на защиту Стравинского всякий раз бросаются одни и те же представители "сообщества современных композиторов", которые и сами пишут чёрте что, и защищают чёрте что, чтобы под эту сурдинку продолжать писать своё "чёрте что" и мнить себя при этом "композиторами" и даже, прости господи, "музыкантами".
    ...
    Правда, как показывает практика, когда поток теряет критический настрой, он останавливается - но это уж не моя проблема.
    Зачем так много буков?.. Вопрос был простой: кто Вам выдал мандат на решение вопроса о том, что есть "первородный дар композитора?.. А Вы столько раз по клавишам стукнули, но в ответе на мой вопрос не продвинулись ни на сантиметр...

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Ведь предметом этого потока с самого начала был не Стравинский, а ваше топтание перед закрытой дверью с табличкой "Стравинский", топтание довольно поучительное – в частности, оно показывает, что ИФС сам выбирает, кому открыть, а кому нет.
    Ваше замечание очень легко парировать: предметом всей ВАШЕЙ деятельности является топтание перед закрытой дверью с надписью "Музыка". Топтание довольно поучительное – в частности, оно показывает, что музыка сама выбирает, кому открыть, а кому нет.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Зачем так много буков?.. Вопрос был простой: кто Вам выдал мандат на решение вопроса о том, что есть "первородный дар композитора?.. А Вы столько раз по клавишам стукнули, но в ответе на мой вопрос не продвинулись ни на сантиметр...
    Отвечу вам словами Вальтера:

"мысли, с которыми Вы нас любезно знакомите, так же соответствует задаче оппонирования Предлогову, как производство галош в советское время - потребности в них".

(с) Вальтер.

Как говорится, вот и побеседовали.
    Спасибо за ваши глубокие мысли, господа ! )

Вечно ваш
    Предлогов.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

"мысли, с которыми Вы нас любезно знакомите, так же соответствует задаче оппонирования Предлогову, как производство галош в советское время - потребности в них".

(с) Вальтер.

Как говорится, вот и побеседовали.
    Спасибо за ваши глубокие мысли, господа ! )

Выше указанная мысль Вальтера так же соответствует задаче апологии Предлогова, как производство галош в советское время - потребности в них

Вальтер(с)

ЗЫ. В блоге Мюльбаха Предлгов пошел еще дальше, распространив эту мою реплику Лериту по весьма частному предмету на любую критику его, Предлогова, на этом форуме.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

(с) Вальтер.
    А своими словами, но по сути вопроса - можно? Как там насчет "первородного дара"?.. Оченно хочеца знать...

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Уважаемый Борис! Мне, например, очень интересно Ваше мнение об ИФС по самым разным моментам его творческого наследия. Но, к сожалению, Ваши посты более наполнены мнениями о Predlogoff'е, нежели об ИФС. Поэтому Ваш упрёк Predlogoff'у - отчасти упрёк и Вам:
    ... предметом этого потока с самого начала был не Стравинский, а ваше топтание...
    Из Ваших последних постов об ИФС удалось выудить лишь это:
    ... с его неклассичностью (ризоматичность, слом нарратива, дистанция от изображаемого объекта, актуализация через ироническое портретирование)...
    Но, по моему мнению, названное Вами - не столько об ИФС, сколько, в некотором смысле, общие фразы. Хотелось бы услышать об особенностях, преломлении перечисленного в творческом методе ИФС.
    С уважением,
    Lucia.

Цитата Сообщение от Lucia Посмотреть сообщение
    * В 1961 году в Оксфорде Стравинский посетил Исайю Берлина, который "прочёл ему несколько фраз из Библии на древнееврейском языке, скандируя слоги на старинный манер".
    Древнееврейскй язык - мёртвый язык, как правильно его произносить - никто не знает, не то что ритуально скандировать. Современный - искуственно реконструированный.Шарлатан на шарлатане.
    ... В интервью незадолго до израильской премьеры***** композитор сказал: "Хотя я не понимаю древнееврейского языка, я покорён этим языком и перевёл его посредством музыки в моём "Аврааме и Исааке". Единственное древнееврейское слово, которое я знаю, - "шолом", и моя музыка выражает идею, заключённую в этом слове".
    Вот уж "пойди туда - не знаю куда...". Стравинский просто герой русских сказок.

Хотелось бы уточнить для qwe, что тема посвящена творчеству И. Стравинского, и, на мой взгляд, Ваши посты №426 и №427, по меньшей мере, некорректны.
    Вы допустили небольшую невнимательность. Пост №427 как раз посвящён творчеству И.Стравинского, степени его погружения в используемый материал, достоверности источников, которыми он пользовался в творчестве.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    что есть "первородный дар композитора?.
    Вопрос о "первородном даре" мы сообща обмусолили выше по потоку, поэтому повторять специально для вас я эту дискуссию не собираюсь )

Уважаемая - и даже дорогая - Лючия !
    Я давно уже изнемогаю от чрезмерного форумного внимания к моей персоне, страдаю и даже томлюсь этим, но всё равно мои мысли гораздо чаще являются предметом обсуждения в любом потоке, нежели сам предмет, которому они были посвящены )) Я уже почти привык к этому, хотя разве можно привыкнуть к раскалённой плите, если посидеть на ней подольше ? ) Вот скажите, что за люди, а ? Ведь я даже и не хочу и уклоняюсь от этого, а они сами раздувают из меня легенду: если бы вы только видели все вариации разговоров на тему моего происхождения и образования, начиная с того, что меня нашли на помойке и выращивали в детдоме и кончая тем, что я профессор консерватории с дворянскими корнями, то вы бы ещё и не тому подивились ! )
    Я уже сам себе напоминаю Мишу Эльмана, который сначала сам восторгается своими достижениями, а потом предлагает собеседникам, что же это он, дескать, всё о себе да о себе, давайте теперь, типа, ВЫ расскажите, как вам понравились его достижения ))
    Ужас.

Но хватит о себе, любимом, а то меня тут так и подталкивают со всех сторон к самолюбованию ), давайте лучше вернёмся к теме.

Хотелось бы уточнить для qwe, что тема посвящена творчеству И. Стравинского
    Вот именно.

Так на чём мы остановились в наших ОБЩИХ слушаниях ? (я-то дослушал всё почти до конца, кроме каких-то вариантов уже слышанного и отдельных мелких сочинений) Помню, мы поговорили о балетах, о ф-п ансамблях и концертах, о "Сказке о солдате". Я немножко повосторгался "Эбеновым концертом" - или сие не на этом форуме имело место ?? Ну неважно, могу ещё повосторгаться.
    Да, кстати, я так и не нашёл "Концертино" для струнного квартета !! Вот бы кто откопал его, да предоставил для прослушивания !!
    Кстати, в параллельном потоке о Хинастере, к которому волею судеб я весьма благоволю, было высказано мнение о том, что на него очень сильно повлиял Стравинский.
    Знаете, дорогие мои, по-моему, в 20-м веке, особенно же начиная со второй четверти его, невозможно назвать ни одного композитора, на которого НЕ повлиял бы Стравинский ! )))) Исключая тех, конечно, творчество которых расцвело ДО его оглушительного появления со своими балетами, благодаря которым он и до сих пор "на плаву" и даже известен широкой публике, и последующими сочинениями.
    Так что мнение о Хинастере как об испытавшем влияние Стравинского меня ничуть не удивляет, другое дело, В ЧЁМ проявилось это влияние ? Вот если бы кто-то мне подробнее рассказал, избавив меня от необходимости самолично изучать большой материал и предоставив готовенькие выводы с доказательствами, то я был бы крайне благодарен. А то жизнь слишком коротка, чтобы безрассудно тратить её на те действия, которые вполне можно перепоручить другим )
    Шучу.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от qwe Посмотреть сообщение
    Древнееврейскй язык - мёртвый язык, как правильно его произносить - никто не знает, не то что ритуально скандировать. Современный - искуственно реконструированный...
    Посмотрите иное мнение
    Цитата Сообщение от qwe Посмотреть сообщение
    ... Пост №427 как раз посвящён творчеству И.Стравинского, степени его погружения в используемый материал, достоверности источников, которыми он пользовался в творчестве...
    Не вполне понимаю, о чём Вы рассуждаете . Будьте добры, поясните Вашу мысль (хорошо бы - на нотных или иных* примерах).
    * например, ссылками на исследовательские материалы

• Страница 43 из 54 ПерваяПервая ... 3342434453 ... ПоследняяПоследняя