Тема: На чем играть дома
-
06.12.2009, 21:03 #21Частый гость
Re: На чем играть дома
Вопрос ведь был в том, что посоветуют профессионалы? Не стоит сомневаться, что профессионалы посоветуют именно то, что им самим нравится. Как понимаете, поделки типа Прелюдии-2 профессионалам едва ли понравятся. А если есть возможность выбирать, то выберут действительно хороший инструмент. Ведь при ответе на вопрос деньги платить не надо?
Вот точно так же и я - посоветовать такой инструмент могу, а купить - пока нет. И не накопил, и соотв. площадей дома нет.
Если же отвечать на вопрос "как заниматься молодым начинающим органистам", то ответ тоже особой сложности не составляет: заниматься в учебных заведениях по установленному там графику. Иных вариантов нет. Поставить инструмент домой могут единицы. Поставить ХОРОШИЙ инструмент домой могут избранные.
Остальные занимаются в муз.школах, училищах, консерваториях.
К сожалению, у нас нет такого количества инструментов в церквях, чтобы еще рассчитывать и на занятия там (как делают многие немецкие, французские органисты).
Никакая федеральная программа по органам пока не найдет поддержки. Ибо это инструмент не массовый и охватить им значительную часть населения не удастся. Другое дело местные власти. Они могли бы обеспечить хотя бы по одному органному залу с органом в каждом субъекте федерации. А то несправедливо получается, у одних есть, у других нет. Кто успел при Союзе - тот на коне. А кто не успел - тому разве не надо?
Что значит "кто финансирует"? Присоединяюсь к вопросу orgelwelt.
Если я правильно понимаю, что Вы подразумевали, спрашивая, то никто не финансирует. Потому у подавляющей части российских органистов (и профессионалов, и любителей, и студентов, и учеников) органов для занятий нет. Профессионалы перебиваются как могут на своих концертных инструментах (некоторые еще поигрывают на фортепиано - помогает держать себя в пальцевой форме), студенты и ученики рассчитывают на свои учебные инструменты (в каждой школе, училище и консе понимают, что существование органного класса подразумевает не только лекции, но и возможность самостоятельных занятий на инструменте), а любители... рассчитывают на то, что Бог пошлёт.
Другое дело, что для подготовки молодого, перспективного музыканта родители могут не пожалеть денег и купить ему таки хороший инструмент. К примеру, те же 25 000 Евро для Москвы это не запредельные деньги. В самом деле, покупают же пианистам рояли, скрипачам скрипки. Да и на улицы посмотреть - снующие джипы выдают информацию, что где-то и у кого-то деньги есть. И хороший учебный орган - всего лишь пол-джипа. Думается, для кого-то это может быть вполне реальным.
Но может быть Вы имели в виду другое.
Последний раз редактировалось jurgen brams; 07.12.2009 в 00:09.
злобный карлик органист
Не считаю, что проблема именно в этом.
Во всяком случае, откаты и взятки чиновникам не есть оправдание почти полному отсутствию органостроения в России (если принимать во внимание количество населения, городов, территорий).
Если можно было бы махнуть волшебной палочкой и искоренить откаты-вознаграждения при контрактах на новые органы, думаю, установок новых органов не только не прибавилось бы, но и, возможно, стало бы еще меньше.
В данном контексте соглашусь ибо тогда с чего им откаты брать если ничего не строить. Я,правда ,имел ввиду в широком масштабе по России и не только чинуш ведающих культурой.
Если брать развитые Европейские страны и Америку то там ,как мне кажется, конкуренция у органостроителей более чем серьёзная. А посему в нашей стране -органостроение вообще был бы бизнес с черезвычайным риском ...
Весь вопрос в том кто рискнёт этим заниматься..???
злобный карлик органист
Большое спасибо!
Вы поняли мой вопрос абсолютно правильно,
т.е. сегодня, как я понимаю имеет смысл профессионально заниматься музыкой, если "у папы" имеется джип, "рука" и др. необходимые для "творчества" атрибуты. Именно это я и и имел в виду!
а что касается любителей, то сейчас на торрентах имеется такое количество самых разнообразных инструментов, что невольно вспоминаешь Крылова "И ноты есть у нас и инструменты есть..." - это о таких , как я - т.е.любителях
ещё раз большое спасибо!
На ebay можно купить орган от 1 доллара, есть духовые, электрические, электро-механические - на любой вкус и кошелек. Чем не вариант? Я бы купил домой такой инструмент за такую цену! Кто разбирается в винтажных электроорганах, просветите, на что стоит посмотреть? Про Хаммонд можно не рассказывать, и так понятно.
Последний раз редактировалось Fanatic; 12.12.2009 в 00:46.
Что значит творческие люди...
Только и надо было, что порекомендовать инструмент (фирму). А сколько энергии выплеснули... И папаш-милионеров приплели, и джипы какие--то .
Знакомые студенты (узнали за время дискуссии на форуме, но из других источников) занимаются дома на Viscount и очень довольны. У одной аспирантки прибалтийский инструмент (здесь его кто-то упомянул). А здесь только один человек что-то толковое написал про Роджерс и Йоханнес, за что ему большое спасибо.
К чему все эти дискуссии про взятки? И кому их заносить-то? В училище все поступают АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Это же не какой-то громкий проект 1-го канала и т.д. Туда идут только те, кто любит музыку и не может без нее жить. и они все понимают, что джипов на ней не заработают. На органном мастерстве тоже.
По-моему, лучше тратить свой пафос на творчество, тогда и неудовлетворенности будет меньше!
Всем отвечавшим - спасибо!
Kомпания Oreza, из Нидерландов,начинает в 2010 году экспортировать доступные по оплате электронные цифровые (дигитальные) органы для дома и для церковей в Эстонию, Латвию и Литву.Россию Мы поставляем коллекцию наших оpганов непосредственно от завода до клиента,Oreza представляет органы различных моделей для обучения в домашних условиях и для игры в концертных залах , от одномануальных без педалей до 4-х мануальных с различными конструкциями педалей концертных органов .На нашем вебсайте .
Сайт находится в разработке, но в скорoм времени там предстанут все модели домашних органов, по доступным ценам , с вопросами обращайтесь на мой е-маил venera@oreza.nl
... Чертежи есть (подробность достаточная). Например, есть чертеж трактуры 1600-х годов (кстати, мудро придумано, для позитива на 7 регистров подойтет!), Stopped Diapason 8', Flute triangulaire 4', Gedackt 4', Blockflote 4', Quintadena 4'... (я вот тоже тут в мечтах пытаюсь найти приемлимую кожу и дерево...)
Сходите в библиотеку в Европе, с фотоаппаратом и 2-х гиговой флешкой, и все будет возможно.
И обязательно налаживайте производство!
Некоторые схемы механики могу прислать, есле нужно...