В какой-то ветке этот вопрос уже обсуждался. Помнится, что пришли к выводу, что лучше всего - мягкими тапочками
Что касается выбора профессий, то востребованы (в нашей стране) в основном не "чистые" математики и физики, а "прикладники". Особенно программисты, особенно системные. Ну и химики - будущее за новыми материалами и технологиями.
А искусство вечно...
Vita brevis - ars longa!
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Может быть, я не слишком хорошим человеком стала. Какая выросла, такая выросла. И дети мои не в Сорбонне. Как есть, так есть. Но я рада за моих детей, что их никто веником не смел. К счастью или нет, но родителей не выбирают. Моя мама достаточно авторитарный человек. Всю жизнь только и делаю, что сопротивляюсь. При всей моей мягкости характера. Так и будет, пока не помру.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Проблема в том, что рынок востребованных профессий все время меняется. Лет пять назад родители думали, что обеспечивают своим чадам счастливое будущее, впихнув их на экономические, финансовые и юридические факультеты - а тут бац, и кризис пришел, а юристов и экономистов уже перебор. Из действительно хороших вузов, конечно, устраиваются (типа того же МГУ или ВШЭ), но в целом - не панацея. Одно время было инженерные специальности опять в гору пошли, но как сейчас, не знаю. И стать хорошим инженером сложнее, чем юристомПотом, мне кажется, забывают о том, что вообще умение зарабатывать деньги, делать карьеру - это определенное свойство личности, характера. И оно, это умение, практически не зависит ни от специальности, ни от полученного образования. Есть отлично зарабатывающие и педагоги, и музыканты; есть люди без высшего образования, имеющие собственный преуспевающий бизнес. А полно таких, которые и после МГУ, и после любых престижных вузов так и прозябают всю жизнь в должности старшего помощника младшего менеджера. Так что не все так однозначно.
А с языками - сейчас нужно учить не английский и не французский, а китайский и японскийЭто сложнее, но пока что востребовано. Ну и вообще, насколько я понимаю, редкие языки востребованы. Я стала с прошлого года подрабатывать переводчиком и редактором с польского, иногда с других славянских языков. Деньги не то, чтобы сильно большие, но в качестве подработки устраивает, и работа интересная. Причем я эти самые славянские языки вообще изучила исключительно самотеком, без курсов, без педагогов - только в процессе удовлетворения различных исторических и культурных интересов. Но говорить не могу - только читать и переводить
![]()
- Записей в дневнике
- 3
У моей знакомой такой ребенок. Закончил с отличием ДМШ по классу кланета, даже поступил в юношеский симфонический окестр при консе. Все педагоги пророчили ему большое музыкальное будущее. Но САМ выбал для себя математику как главное дело в жизни, сейчас учится в одной из самых престижных физмат школ Москвы, а музыка осталась в виде хобби.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 6
Набираю в Яндексе : Царскосельский лицей
Получаем - первая строчка :
Императорский Царскосельский лицей - Википедия.
Далее - Ревкин З.И. " Педагогика Царскосельского лицея пушкинской поры (1811-1817)"
.................................................. .................................................. .............................................
..."...Следует отметить, что Царскосельский лицей находился под патронажем императора России..."
Take It Easy.
[QUOTE=Raisa;927709] И стать хорошим инженером сложнее, чем юристом![]()
Добавлю - чем плохим юристом! Хорошим юристом стать сложно. Надо иметь определенные данные и харизму. Не путать с харей!![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Я сегодня у нас в музыкальной школе видела газетку - наша ДШИ издает собственную школьную газетку, называется "Балакиревское обозрение". И у нас есть при этой газете детский журналистский клуб, ну там юнкоры всякие, юные корреспонденты, пишут статьи, берут интервью у других учеников и педагогов и др. ... в общем, к чему я. Так опубликовали результаты опроса, проведенного этими самыми юнкорами среди учащихся нашей школы. Хотела даже перепечатать сюда статейку, но забыла взять газету в школе. В общем, опросили 100 учеников в возрасте до 13 лет, и 100 учеников в возрасте старше 13 лет. Вопрос был один - кем хочешь стать? Среди младших учеников около 25 человек выразили желание стать музыкантами, еще сколько-то - врачами, учителями, а также представителями разных экзотических профессий (одна девочка заявила, что хочет стать фокусником). Трое или четверо человек написали, что будут юристами и адвокатами.
Среди старших музыкантами собираются стать уже только четыре человека, а юристами и адвокатами - 30 человек
Вот вам и ответ.
Моему пока двенадцать с половиной, и я тоже помню, что к нему подходили с этим опросом. Вот все надеюсь, что может через год он передумает становиться музыкантом и захочет стать юристом или адвокатом. С его подвешенным языком адвокат из него должен получиться![]()