-
21.02.2010, 19:29 #31
Одинаковые органы - это как одинаковые люди, что ли...
Ни у какого известного органостроителя (да и неизвестного, наверное) по конечному звучанию нет одинаковых регистров!
Вот делают пластиковые блокфлейты, при одинаковом исполнителе они звучат одинаково! И это плохо. Все регистры, все трубы, по-моему, должны быть индивидуальны.
Хотя, может я и неправ.
вот этот момент я не понял: с цифрами всё верно? можно пример?Сколько понадобится прессформ, если у каждой детали есть разновидность с различиями по линейному размеру с шагом 0,5 мм от полуметра до 5 мм?
ну вот те, кто делают такие запчасти, наверное вполне могут использовать штампы.Короче говоря, при существующем спросе, строить конвейерное производство для изготовления одних только лабиальных металлический труб (несколько процентов от общей работы) - неренатбельно. Даже в таком виде, как сейчас есть, многие покупают металлические трубы, а не делают их сами.
Обычно, когда речь заходит об изготовлении органов, постоянно акцентируют внимание на мастерстве интонатора и на том, что это сродни магии, и каждая труба уникальна и неповторима. На сайтах органных фирм и в их презентациях на этом сделан немалый акцент.
Возможно и я перебощил - в нижней части диапазона шаг разумеется больше. Хотел этим сказать, что для каждого помещения свой мензурный ряд регистра - для каждого тона свой диаметр трубы и высота лабиума. И все взаимозависимые прочие подробности. В дополнение к этому сейчас многим нужны неравномерные темперации и нестандартные ля первой октавы.
Уверяю, органостроители, занимающиеся только изготовленеим органных труб, ни за что бы не стали работать себе в убыток в этом не очень доходном бизнесе. И всех их технологий мы наверняка не знаем. Кто сам изготовляет трубы, это обычно известные брэнды и специализирующиеся на аутентичном органостроении; таким образом они предъявляют своего рода визитную карточку - мы работаем строго в соответствии. Остальные занимаются доводкой купленого у других под свои надобности по мере возможности. Одним словом, как это не грустно, опять по тихому возвращаемя к тому, от чего хотели уйти в начале 20-го века. Только сейчас общая обстановка хуже.
Опять же, о чём ещё рассказывать в презентации, предназначеной для малосведущих, кроме как о самой известной всем составляющей - органных трубах. О том как делаются виндлады, меха и трактура, общая компоновка? Многие из тех, кто смотрит подобные репортажи с места события, об этих вещах имеют весьма отдалённое понятие. А что себе плохо представляешь в подробностях, всегда кажется простым до крайности.
Материалы для деревянных регистров - довольно большая область исследования и я, даже при большой практике, не смог добиться всего, что намечалось. Остаётся сообщить вам те небольшие крохи познания, что всё же удалось мне достичь в своих работах и я с большим желанием могу сообщить вам о них.ррппUOTE=Bomont;939162]не могли бы Вы подробнее рассказать про разницу материалов для деревянных лабиальных труб,
Итак, разницу материалов надо учитывать ещё задолго до производства труб. Разное дерево, будь -то красное дерево, или простая ель имеет свои и только присущие ей свойства, которые нужно изучить (знать) досконально, прежде чем выстрогать из него первую дощечку для первой органной трубы.
Однако мне не уложиться в данные рамки форума о всех тех особенностях, что предостерегают мастера при постройке деревянных органных труб, слишком много информации потребовало бы гораздо большего пространства для его опубликования.
При всё сказанном свыше мне приятно слышать такие конкретные вопросы, но, как и прежде. скажу. что рассказать в том объёме, что мне известно, не представляется возможности. А сказать два - три слова, считайте, что это не сказать ничего.для каких регистров предпочтительнее какое дерево (какие части трубки из какого дерева делать?)?
Конечно!
Даже Зильберманн говорят пересматривал перед каждым инструментом мензуры, каждый раз пробовал что-то новое, естесственно, согласуясь с параметрами помещения.
Ведь мензуры зависят и от диспозиции! И от типа виндлады (в небольшой степени, при желании все можно устроить, но все-таки).
А если у вас в проекте трембулянт - тоже многое нужно под него рассчитать!
Я вот честно не могу представить себе хороший инструмент произведенный по таким расчетам и чертежам. Мне кажется, это в итоге очень сложно...
Позвольте тогда задать некоторые вопросы:
Вам наверное известен популярный английский регистр - флейта stopped diapason (по крайней мере у Одсли он флейтой считается).
Для восьмифутового варианта, какую нетруднодостижимую комбинацию пород дерева Вы посоветуете для учебно-школьного инструмента.
и вот еще главное: можно ли чем-то заменить обивание стоппера (не знаю как по-русски называется) кожей?
Обыкновенную ель, желательно с наименьшим составом смолы (тщательный отбор). Если же есть возможность приобрести резонансовую ель, применяемую в фортепианном производстве (изготовление деки), то лучшего варианта, я думаю, не найти.
Извините, слова "стоппер" не встречал. Что оно обозначает?и вот еще главное: можно ли чем-то заменить обивание стоппера (не знаю как по-русски называется) кожей?
Вот ещё два вопроса, если Вас не слишком затруднит...
1. Из какого материала можно сделать holzenprincipal? Липовый принципал - нечто совсем другое или идеал этого?
2. Можно ли хоть какое-нибудь порядочное звучание создать из сосны (какое?), или это бесполезно.
Надеюсь, ни одному мне это интересно и необходимо...