Тема: Продавцы вакуума
-
25.03.2010, 22:10 #151Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Не знаю, не был. В Третьяковке не видал.
Абсолютно не то же самое. Воротить нос от говна - нормально. Воротить нос от Венеры Милосской - ненормально.Воротить нос от нынешних исканий, от терзаний сегодняшенего художника, от взлётов гения современности - разве не то же самое, что небрежно отмахиваться от шедевров прошлого: "ай, тягомятина"?
Вы почему-то исходите из того предположения, что современное искусство - искусство. Это не так (большей частью).Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Последний писк: в Швейцарии выпустили часы из дерьма динозавров...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
1.Ну да, закон природы- принцип функционирования, изменения материи, а не сама материя.
«не познается непосредственным ощущением» А как же тогда эксперимент?
«… и не существует независимо от человека» И яблоко без моего присутствия в саду не упадет?
Соглашусь, что чего-то не понимаю, но тогда Ваши формулировки не совсем ясны (мне, по крайней мере).
2. «Целиком и полностью….» Кто б спорил.
3. Попробую: Мир сотворен по плану, «…логика человека оказывается адекватна "логике" законов природы в силу того, что человек есть образ и подобие Бога - Творца природы и ее законов». Поэтому мир познаваем человеком, т.е. возможно существование науки, выявляющей Богом заданные закономерности.
- Записей в дневнике
- 45
Эксперимент - это эксперимент. Идея не равна эксперименту.
Упадет. А вот F = GMm/R^2 без Вашего (=человеческого) присутствия никто не поймет.«… и не существует независимо от человека» И яблоко без моего присутствия в саду не упадет?
"Возможно существование науки" и "следовательно, реально существуют законы природы" - сильно разные вещи.3. Попробую: Мир сотворен по плану, «…логика человека оказывается адекватна "логике" законов природы в силу того, что человек есть образ и подобие Бога - Творца природы и ее законов». Поэтому мир познаваем человеком, т.е. возможно существование науки, выявляющей Богом заданные закономерности.
Строев прямо постулирует, что сама по себе идея законов природы существует вследствие веры в Разумный Дизайн. А это, разумеется, не так.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
В школе - или не в школе, но о величии Бетховена Вы безусловно узнали раньше того как стали самостоятельно воспринимать, идентифицировать и оценивать его музыку.
После этого уточнения (то, что я выделил жирным) у меня больше не остается возражений. Я-то сначала из Ваших слов заключил, что речь идет обо искусстве в целом, а раз имеется в виду только его часть - то и спорить не о чем.
а вы полагаете, что ваш дидактический критерий уже достаточно определен, чтобы быть применимым? тогда вынуждена повторить свой вопрос: на чей опыт следует ориентироваться, принимая решение - собственный или общественный?
Ну а это тут при чем? Вы когда-нибудь каталог выставки современных художников видели? Там не только дидактика, там целая научная парадигма зачастую изложена. В том, что касается авторских разъяснений актуальности и значимости своих работ, современные художники дадут классикам сто очков вперед.если не из содержания, так из комментариев автора
Кстати говоря, вопрос о жанрах почему-то тоже остался без ответа. А нас уже двое интересуется (вот и Mike Tea присоединился). Вы констатировали смерть только живописи или современному искусству вообще? Вот, скажем, кино. Неужто за последние десятилетия ничего мало-мальски искусного и зажигательного не было снято? Взять хоть недооцененный академиками "Аватар". Я, к сожалению, не смотрела, но вашим критериям, кажется, соответствует: снято довольно замысловато, а "недоопределенность" (с)содержит некоторый посыл. И вас, кажется, сподвигло, и общественность. Что скажете?