Тема: Продавцы вакуума
-
26.03.2010, 00:21 #161Старожил
Вы уж меня извините, дорогой SSK, но если Вы говорите о прошлом столетии, большая часть художественного наследия которого уже отфильтрована и разложена по полочкам, то я просто не вижу смысла специально приводить какие-то отдельные примеры. Достаточно взять любую энциклопедию или учебник по соответствующему предмету - там все это есть.
- Записей в дневнике
- 45
Если честно, я не помню. В моей семье, вообще говоря, никто кроме меня классику не слушал, так что, боюсь, Ваш аргумент несостоятелен. К пониманию величия Бетховена я пришел сам, без всяких подсказок.
Было бы довольно глупо считать, что абсолютно все современное искусство бессмысленно и бесформенно. Но осмысленного и оформленного, увы, исчезающе мало.После этого уточнения (то, что я выделил жирным) у меня больше не остается возражений. Я-то сначала из Ваших слов заключил, что речь идет обо искусстве в целом, а раз имеется в виду только его часть - то и спорить не о чем.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
И на собственный, и на общественный. No man is an island.
Не могли бы Вы привести пример? Я был бы чрезвычайно благодарен.Ну а это тут при чем? Вы когда-нибудь каталог выставки современных художников видели? Там не только дидактика, там целая научная парадигма зачастую изложена. В том, что касается авторских разъяснений актуальности и значимости своих работ, современные художники дадут классикам сто очков вперед.
Современному искусство вообще. Хотя насчет тех видов искусства, которые появились в 20-м веке - кино в частности - с определенностью сказать нельзя, поскольку просто не с чем сравнивать.Кстати говоря, вопрос о жанрах почему-то тоже остался без ответа. А нас уже двое интересуется (вот и Mike Tea присоединился). Вы констатировали смерть только живописи или современному искусству вообще? Вот, скажем, кино. Неужто за последние десятилетия ничего мало-мальски искусного и зажигательного не было снято? Взять хоть недооцененный академиками "Аватар". Я, к сожалению, не смотрела, но вашим критериям, кажется, соответствует: снято довольно замысловато, а "недоопределенность" (с)содержит некоторый посыл. И вас, кажется, сподвигло, и общественность. Что скажете?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Угу - а также не смотрели телевизор, не читали газет и журналов, не слушали радио...
То, что Вы "сами пришли", т.е. осознали - я и не оспариваю. Но и то, что Вы уже знали о величии этого композитора к моменту знакомства с музыкой - тоже очевидно. Возгласы о гениальности Бетховена (а также Шекспира, Микеланджело и т.д.) разбросаны по всему культурному и информационному пространству. Эту информацию мы усваиваем бессознательно еще в раннем детстве, и Вы, я уверен - не исключение.[...]так что, боюсь, Ваш аргумент несостоятелен. К пониманию величия Бетховена я пришел сам, без всяких подсказок.
Хорошо. (Хотя это, конечно, уже не совсем современная музыка.)
Давайте возьмем для примера музыку Дьердя Лигети. Его фигура удачна тем, что с одной стороны он несомненно новатор, а с другой - уже практически стал классиком. Его музыка дружественно настроена к слушателю, хотя и включает в себя новые композиторские техники. В общем, Лигети - это своего рода Гайдн второй половины XX века.
Итак, интересно будет услышать Ваше мнение, уважаемый SSK, включая соображения о форме и бесформенности. Записи Лигети нетрудно найти как в интернете, так и на дисках.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 26.03.2010 в 13:31.
[QUOTE=helza;951012] Вы когда-нибудь каталог выставки современных художников видели? Там не только дидактика, там целая научная парадигма зачастую изложена. В том, что касается авторских разъяснений актуальности и значимости своих работ, современные художники дадут классикам сто очков вперед.[QUOTE]
Да уж, это точно, даже не 100, а 1000 очков вперёд. От скромности они не умрут.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
а если они приходят в противоречие?
пожалуйста:Не могли бы Вы привести пример? Я был бы чрезвычайно благодарен.
чтобы вам долго не искать, привожу фрагмент: "Neither Mr. Gottlieb's painting nor mine should be considered abstract paintings. It is not their intention either to create or to emphasize a formal color—space arrangement. They depart from natural representation only to intensify the expression of the subject implied in the title—not to dilute or efface it.
If our titles recall the known myths of antiquity, we have used them again because they are the eternal symbols upon which we must fall back to express basic psychological ideas. They are the symbols of man's primitive fears and motivations, no matter in which land or what time, changing only in detail but never in substance, be they Greek, Aztec, Icelandic, or Egyptian. And modern psychology finds them persisting still in our dreams, our vernacular, and our art, for all the changes in the outward conditions of life.
Our presentation of these myths, however, must be in our own terms, which are at once more primitive and more modern than the myths themselves—more primitive because we seek the primeval and atavistic roots of the idea rather than their graceful classical version; more modern than the myths themselves because we must redescribe their implications through our own experience. Those who think that the world of today is more gentle and graceful than the primeval and predatory passions from which these myths spring, are either not aware of reality or do not wish to see it in art. The myth holds us, therefore, not through its romantic flavor, not through the remembrance of the beauty of some bygone age, not through the possibilities of fantasy, but because it expresses to us something real and existing in ourselves, as it was to those who first stumbled upon the symbols to give them life. "
а вот тут первое интервью для тв уже упоминавшегося здесь эндрю уайета. интервью сделано в "лучших традициях" американского интертейнмента, но на последних минутах художник говорит об ожидаемом воздействии своих работ на зрителя:
(сначала идет реклама, нужно подождать)
а зачем сравнивать? вы тут задним числом новый критерий вводите. какое это имеет значение для определения дидактики или труднодоступности?Современному искусство вообще. Хотя насчет тех видов искусства, которые появились в 20-м веке - кино в частности - с определенностью сказать нельзя, поскольку просто не с чем сравнивать.