Тема: Продавцы вакуума
-
30.03.2010, 11:55 #251Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Я послушал его целиком. Хотя это стоило мне немалых усилий. Не менее трех раз мне очень хотелось вырубить эту хрень.
А я совершенно искренне считаю, что "музыка ХХ века" - оксюморон.Нисколько. Я совершенно искренне желаю Вам продвинуться в понимании музыки XX века.
Ага. Это очевидно. Одна - гениальная, а другая - какое-то издевательство над историей и слуховым аппаратом. Какие-то бесконечные шумовые эффекты, взвизгивания, тонущий в хаосе хор - как это можно назвать Реквиемом?Очевидно, что музыка двух реквиемов не "такая же", а совершенно разная.
Я и ищу. Ля-минорный концерт Мендельсона - невероятная прелесть, и притом чрезвычайно редкая. Не слышали?Для меня - да. А Вы можете сделать и другой выбор. Слушайте, вникайте, анализируйте; ищите то, что близко Вашей душе.
С какой непривычки? Я уж лет пять, не меньше, со вздохом "вероятно, я чего-то не понимаю, надо еще попробовать" включаю эту хрень и терзаю себе нервы.Да нет, никто с ума не сошел. Просто Вам сейчас новая музыка с непривычки кажется дикой, инопланетной, хаотичной, бессмысленной.
Рахманиновские концерты мне с непривычки казались хаотичными, но как-то двух прослушиваний мне хватило, чтобы увидеть в хаосе гармонию.
Еще классичнее, чем Лигети?Теперь альтовый концерт Шнитке мне кажется настолько классичным и ясным, что я даже не беру его в качестве примера новой музыки.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Так для SSK ХХ век начался в 1950 году...А может и того позже. А что до Реквиема Лигети, то я солидарен с ним: у Лигети есть музыка получше, особенно у раннего.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 45
Как Вы могли догадаться, Митка сам довольно быстро понял свою ошибку и удалил свой пост, не дожидаясь, когда на ошибку укажут другие; а понял он, когда вместо поисковика стал смотреть сами концертные программы, среди которых не то что отдельные современные композиторы, а целые их вечера попадаются.
- Записей в дневнике
- 45
Что "другой" - это несомненно. Но что "музыкой" - извините.
Совершенно не соглашусь. Dies Irae, Rex Tremendae, Domine Jesu - подходят как нельзя лучше.согласитесь, что музыка Моцарта к той картине Босха, фрагмент которой сопровождает Лигети, плоховато подходит.
А что, музыка Лигети подходит, по-Вашему, к картинам Босха?
Ceterum censeo copyright esse delendam.