Тема: Продавцы вакуума
-
30.03.2010, 14:26 #261
То есть Вы просто случайно оговорились? Про музыку у Лигети. Ну тогда извините, а то я уж подумал невесть что.
В таком случае, свою задачу-минимум я считаю выполненной. Испытываю примерно такое же чувство удовлетворения, как если бы удалось заставить заядлого "попсовика" прослушать симфонию Чайковского.
Непременно продолжайте терзать - и понимание придет!
А вообще, раз так трудно эта музыка Вам дается, то, может быть, лучше начать с первой половины XX века, к примеру, со Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бриттена?
Знаете, Вам это, возможно, покажется удивительным, но иногда двух прослушиваний бывает недостаточно.Рахманиновские концерты мне с непривычки казались хаотичными, но как-то двух прослушиваний мне хватило, чтобы увидеть в хаосе гармонию.
Ну что же, есть и такой путь.. Можно, конечно, послушать и 101-й вариант исполнения симфоний Бетховена, получив массу удовольствия и даже найдя для себя что-то новое. Но вот кажется мне, уважаемый Сергей, что Вам, человеку с пытливым умом и жаждой познания - такое хождение по кругу когда-нибудь, да надоест!
- Записей в дневнике
- 45
Не сказал бы, что сравнение мне льстит.
Или не придет.Непременно продолжайте терзать - и понимание придет!![]()
К этой музыке я равнодушен. Она меня не трогает, но и не отвращает.А вообще, раз так трудно эта музыка Вам дается, то, может быть, лучше начать с первой половины XX века, к примеру, со Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бриттена?
Бывает, да. Из этого никак не следует, что существует такое n, что n прослушиваний достаточно.Знаете, Вам это, возможно, покажется удивительным, но иногда двух прослушиваний бывает недостаточно.![]()
Пока не надоело. Недавний комплект Орманди открыл мне больше, чем вся музыка 20-го века вместе взятая.Ну что же, есть и такой путь.. Можно, конечно, послушать и 101-й вариант исполнения симфоний Бетховена, получив массу удовольствия и даже найдя для себя что-то новое. Но вот кажется мне, уважаемый Сергей, что Вам, человеку с пытливым умом и жаждой познания - такое хождение по кругу когда-нибудь, да надоест!
А ля-минорный у Мендельсона все-таки послушайте.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Например? Что-нибудь самое раннее, еще до эмиграции?
Сейчас заслушаем:
Действительно, очень даже. Спасибо.
любопытный факт, не знала. но вынуждена повторить свой вопрос: что это доказывает?
вот свадьба фигаро вашему критерию не соответствует. и парсифаль. и травиата. и 99% прекраснейших опер, которые сейчас идут на лучших сценах мира
зато конкурировать с успехом волшебной флейты вполне по силам диску бритни спирс «Oops!...I Did It Again», который разошелся в количестве 1,3 миллиона экземпляров уже в первую неделю продаж! и какой из этого следует вывод?
во-первых, не "одинаково", а "примерно одинаково" и "сопоставимо".Вы утверждаете, что классика и современное искусство востребованы одинаково. Ну, докажите.
во-вторых, пожалуйста:
по данным за 2007 год из трех самых посещаемых музеев мира, два (центр помпиду и тейт модерн) - музеи современного искусства. при этом хочу заметить, что экспозиция последних в разы меньше, чем у лувра. ну и количество "случайных" посетителей, пришедших исключительно с целью запечатлеться на фоне шедевра, в тейте и помпиду неизмеримо меньше. впрочем, это уже детали
именно ваши критерии и рассматриваем. забыли, с чего все начиналось?Вы вроде не делали оговорки, что мы рассматриваем "современное искусство", удовлетворяющее моим критериям.
может, просто не сохранилосьА к банке я обращаюсь по очень простым причинам: деятели искусства прошлого, конечно, много всякой ерунды и дешевых поделок понатворили. Но вот говна в банке не было, уж извините.
мы же уже выяснили, что отношение отличное от приятия, основанного на собственном опыте взаимодействия с артефактом, для нашего... точнее, для вашего определения искусства не релевантно.Не менее известен мне тот факт, что очень большая группа людей относится к нему с омерзением.
пожалуйста:Гм, а нельзя ли поточнее: где я пытаюсь объяснить чей-то выбор посторонними факторами?
как насчет жителей тринидад и табаго? есть статистика?Думаю, да. Китайцы и японцы вполне ее усвоили.
вам не кажется, что ни китай, ни тем более япония уже давно не изолированы от европейской культурной традиции?
исключительно ваша мировоззренческая установка, не находите?Тем, что осознание бесконечности ничему не учит. А вот борьба с судьбой - учит.
быть может, вы не до конца постигли их объем, потому и не ощущаете степени сужения?Сужает, но чтобы чрезвычайно - не нахожу.![]()