После склейки срипки на плохой клей по углам и клоцам можно приступать к лакировке. Лак изменяет, в зависимости от качества лака, верхнюю деку от 1,5 до 0,5 тона, нижнюю от 0.5 до 1 тона.
Спасибо Юрий ,попробую реализовать как предлогаете, на той скрипке, которую сейчас делаю ( просмотрел соседьную ветку).
интересно, что бы делал сегодня страдивари, родись он заново и имей ту же натуру? бросился бы на поиски своих собственных устаревших секретов, или, как и в первый раз, начал бы поиски своей модели, и посвятил бы этим поискам всю жизнь?
А что это за модель Страдивари? Модель кухни которю он изобрел? Модель скрипки, как таковой, разработали и совершествовали когда он еще в проекте был. Он просто, благодаря своему таланту, облагородил линии и заставил звучать свои инструменты. А вообще то я думаю что это был бы Горонок 2. Потому как у него была небольшая мануфактура качестенных инструментов. Поэтому и Горонок2.
А стать кем то это кем? Учеником? Так хороший мастер и сам всю жизнь ученик! Учеником ученика? Что вам даст учитель? Научит как держать стамеску и покажет необходимый инструментарий резчика по дереву. Так для этого не нужен учитель с большой буквы! Нужно просто пойти в ПТУ на курс резчика по дереву. Все! А дальше немного фантазии, немного чуства прекрасного и знаний в объеме муз.школы. Вот вам готовый мастер. Если у него есть голова и он умеет читать. И не надо шепотом , с круглыми глазами восторжено шептать "это МАСТЕР" И это кстати о 90% ныне здравствующих мастеров можно смело сказать. Столяры и резчики по дереву. У Ярового было много учеников. Кто из них сделал что нибудь стоящее?
Вот вам и мастер-учитель с золотой медалью. А спросите у гао чанга - многому его научил мастер? Дал только общие знания и первичные навыки. А остальное он добывает себе сам. Своей головой и постояным трудом. Так что наличие мастера учителя не показатель таланта и трудолюбия! И я считаю что это не обязатльное явление.
Юрий, вы не как не поймете, что я имею виду. Про держание стамески я вообще не говорю. Для этого есть учитель по резьбе по дереву. Учитель - это тот, кто может правильно передать технологию создания инструмента, что бы его ученик имел такие же самые повторяемые результаты, как и у учителя, и даже лучше. Естественно он должен этой технологией обладать. Не нужно мне приводить примеров неудачных учеников и неудачных учителей. Это ни к чему.
Стать кем-то - это значит делать инструменты на уровне лучших образцов в мировой истории. Всего то.
У меня был учитель. Познакомились мы так: он заходит ко мне в мастерскую, я колдую над чертежами Саккони. Он спрашивает: ну и как получается?
- Да хреново получается, - отвечаю.
- а что так?
- да лажу он порет, не делали итальянцы скрипки по циркулю.
- а как делали?
- по спирали.
- какой?
- А хрен его знает. А уже перебрал пол-дюжины спиралей и ни одна не подходит.
- Какие?
- я назвал и показал.
Он посмотрел и говорит, что не видит среди них клотоиду.
- Хорошо,- говорю. Попробую клотоиду.
Через месяц я ему показал первые чертежи по клотоидам.
Далее следовали еще разные вопросы, на которые я отвечал через недельку или больше. Таким образом он "учил меня" около 3 лет: он вопрос, я позже ответ. Да, он давал мне книги, которые были мне нужны в данный момент. Еще он сказал, что не надо строить скрипку по тем книгам, которые существуют сегодня. В них нет правды, только намеки, да и то с хитринкой. Можно запутаться.
Еще он сказал, что плох тот учитель, который подробно все рассказывает. Ученик после этого может только в лучшем случае копировать своего учителя, а в худшем... сами понимаете.
Еще он сказал, что Амати никогда не учил Страдивари. Страдивари просто работал у того в мастерской и наблюдал: за учителем, за его другими учениками. Думал, соображал, делал выводы и этим учился. Наверняка Амати задавал ему вопросы.
Что я вам всем скажу: учитель всегда видит недостатки ученика и лучший способ - это задать правильный вопрос. Правильный вопрос - это 90 процентов ответа. Ученик привыкает мыслить самостоятельно и может так же самостоятельно найти то, что даже его учитель не знает.
Так меня учили играть и на скрипке (альте). Вопрос... и мои поиски ответа. Нет вопросов - значит пока все идет нормально. Появился вопрос - значит тут что-то не так.
Нет, без учителя никак нельзя. Кто-то же должен задать тебе вопрос!
Нет, без учителя никак нельзя. Кто-то же должен задать тебе вопрос!
Можно задавать себе самому вопросы и искать на них ответы, изучаю чужой труд, наблюдая ...
Так одну из своих профессий я освоил самостоятельно, без учителей и преуспел в ней.
Если человек не привык думать головой учитель ему не поможет ...
нужна постоянная напряженная работа мозга, чтобы преуспеть в чем-то.
Учитель только может дать основы и направление куда двигаться (а может и не дать),
а дальше - автономное плавание ... Вообще, если иметь ввиду понятие учитель
в более широком смысле - учитель это сама жизнь, любые источники информации,
которые дают пищу для ума, наверное, в принципе Вы правы ...
Можно задавать себе самому вопросы и искать на них ответы,.
в большинстве случаев я так и делал, но не могу рекомендовать всем. Я, например, умею выискивать учителей в любых ситуациях, а кто-то не может. Ему нужно обязательно приставить официального учителя.
в большинстве случаев я так и делал, но не могу рекомендовать всем. Я, например, умею выискивать учителей в любых ситуациях, а кто-то не может. Ему нужно обязательно приставить официального учителя.
Сейчас столько литературы что если внимательно читать и пропускать прочитанное через критический анализ сопоставляя разные источники, то уверяю вас что ни один учитель не сможет с этим сравнится. Я много лет этим занимался, а придя на форум к удивлению обнаружил что есть много вопросов над которыми я и не задумывался. И оказалось что многое из того что я принимал как аксиому подлежит пересмотру и легко поддается критике. У меня сильно хромает столярка, потому что ни я ,ни мой отец никогда не гнались за красотой. Главное - был звук Оказалось что зря! Благо что я владею приемами резки по дереву! Придется теперь перестраиватся и начинать делать красивые инструменты. Тоже лазаю по всем источникам и коллекциям и смотрю и учусь
Сейчас столько литературы что если внимательно читать и пропускать прочитанное через критический анализ сопоставляя разные источники, то уверяю вас что ни один учитель не сможет с этим сравнится.
Некоторым нужен учитель для этого критического анализа. Особенно начинающим - ведь так легко запутаться в противоречивых высказываниях. Возьмем хотя бы вопрос лака. Одни говорят: ни в коем случае масло разное, типа льняного. Другие: только льняное масло. Тут на одной интуиции не пройдешь, нужен совет опытного мастера.
Везде пишут, что эф нужно вырезать до лакировки и сборки инструмента. Саккони пишет, что Страдивари заканчивал резать эф снаружи и отверстие не совпадает с внутренними наметками. Он это объяснял эстетикой внешнего вида, я - акустикой. Но в любом случае эф дорезался на лакированной скрипке и уже собранной. Одной интуицией начинающий и тут не разберется.
Один пишет: настраивать деки; другой - итальянцы никогда не настраивали деки.
Противоречий столько, что нить Ариадны постоянно ускользает из рук. А Минотавр сомнений жрёт нас и не давится.
Некоторым нужен учитель для этого критического анализа. Особенно начинающим - ведь так легко запутаться в противоречивых высказываниях. Возьмем хотя бы вопрос лака. Одни говорят: ни в коем случае масло разное, типа льняного. Другие: только льняное масло. Тут на одной интуиции не пройдешь, нужен совет опытного мастера.
Везде пишут, что эф нужно вырезать до лакировки и сборки инструмента. Саккони пишет, что Страдивари заканчивал резать эф снаружи и отверстие не совпадает с внутренними наметками. Он это объяснял эстетикой внешнего вида, я - акустикой. Но в любом случае эф дорезался на лакированной скрипке и уже собранной. Одной интуицией начинающий и тут не разберется.
Один пишет: настраивать деки; другой - итальянцы никогда не настраивали деки.
Противоречий столько, что нить Ариадны постоянно ускользает из рук. А Минотавр сомнений жрёт нас и не давится.
Я же сказал что читать надо внимательно! Иначе чем объяснить как не настройкой что у страд нижняя окружность верхней деки всегда смычком по Савару дпетси бемоль, а у маджини ля? Какое еще доказательство требуется?
И тот кому это интересно, я так думаю, догадается что делать и как настраивать. И сам ответит на вопрос настраиваются ли деки или нет. Ну а не догадается - значит судьба у него делать табуретки.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки