А изменением высоты обечаек подстройка столба воздуха не производится?
Только эфами? А подбор и изменение длины мензуры не скажется на звук?
А как вы определяете необходимую высоту обечаек? А мензура не пдбирается. Она высчитывается! И ставятся зарубки. И попробуйте подвигать подставку. Все сразу услышите.
Cтолб воздуха не влияет на верхние или нижние гармоники.. .
Расстояние между эфами влияет на распределение высоких и нижних гармоник. Проверено на практике. Я могу при описании этого процесса как ошибаться так и говорить правду. Могу запутаться в физических законах и формулах и не правильно применить какой-нибудь термин, а могу все верно разложить по полочкам. И даже при всех ошибках в объяснениях главным будет: я проверял это на практике очень много раз. И пусть умные физики доказывают, почему так происходит, если у меня с доказательствами не очень. Вот только говорить, что этого нет, не стоит, т.к. практику не отвергнешь.
Когда я читал Витачека, то тоже думал как он: чтобы добиться правильного тембра у альта (без гнусавостей), нужно деки делать тонкими (чтобы понизить основной тон деки), но это плохо. Или увеличить размер корпуса (но так не удобно играть). Следовательно нужно их делать с толстыми деками и громадными (48 см. корпус) и смириться с гнусавостью маленького альта (цитирую идею , а не дословно).
сначала я сделал скрипку 1/16 размером (она сейчас у Турчаниновой), которая по тембру звучала как целая, со всеми басами. Но не очень громко. Все таки маленький корпус. Этому в свое время страшно удивился М.Б.Либерман.
Потом я стал делать маленькие альты (405 мм) для своих учеников, но с широким расположением эфов. Звук у них никогда не был гнусавым. Исправлял бочковатые по звуку скрипки, сужая эфы - скрипки приобретали нормальный тембр. И так много лет.
Это пусть физики доказывают - у них знаний больше. я им просто темку подкидываю.
А как вы определяете необходимую высоту обечаек? А мензура не подбирается. Она высчитывается!
Долгое время я играл на скрипке замечательного сочинского мастера В.И.Смирнова (он потом работал в московской филармонии). Он сделал скрипку с очень узкими обечайками (27 мм). Я такого нигде не встречал, даже он не повторял своего опыта второй раз. И звучала она просто замечательно все долгие годы. Потом я ее продал ученику Турчаниновой, т.к. на итальянца у него денег не было, а Смирнов звучал не хуже. В чем секрет? У нее расстояние между центрами эфов было 85 мм.
А это и есть, возможно, элемент "Секрета Страдивари" раз Вы задаете подобный вопрос.
Ведь никто и нигде не упоминал о подобном
Сомнительно, что весь элемент настройки - это только высота и толщина сводов, подгонка эф,
слишком просто .... а другие элементы корпуса, игнорируем?
Если "скрипка строит сама себя", то ничего нельзя не учитывать и сбрасывать со счетов ...
А это и есть, возможно, элемент "Секрета Страдивари" раз Вы задаете подобный вопрос.
Сомнительно, что весь элемент настройки - это только высота и толщина сводов, подгонка эф,
Если "скрипка строит сама себя", то ничего нельзя не учитывать и сбрасывать со счетов ...
Да в конструкции скрипки важно ВСЁ. Даже форма валика по краю деки, которая за усом. Глубина посадки колков в колковую коробку, если хотите. А уже не говоря о высоте обечаек, которая выстраивается, как и все остальные элементы скрипки.
Предлагаю свой вариант: эфы вырезаются на белой скрипке но не окончательно в размер. После полной сборки скрипки превращаете ее в флейту и дуете под углом в эф. Звук который вы услышите и будет звуком столба воздуха. В зависимости от необходимой высоты звука вы расширяете эф. Предварительно это делается без струн и окончательно настраивается при полном напряжении корпуса.После этого замазываете срезы эва черной краской (негрозином) и отправляете инструмент, к примеру, на конкурс Венявского. Теперь могу быть третьим?
А достаточно ли только высоту звука настраивать? А форма эфов как нибудь влияет на звук? Впрочем, murom, похоже, щепетильно относится к форме кривых скрипки. Но в случае с эфами, он об этом, по-моему, не заикался? Только расширение их в ту или иную сторону. Нужно ли при этом сохранять форму очертания внешней и внутренней линий эфов?
А стать кем то это кем? Учеником? Так хороший мастер и сам всю жизнь ученик! Учеником ученика? Что вам даст учитель? Научит как держать стамеску и покажет необходимый инструментарий резчика по дереву. Так для этого не нужен учитель с большой буквы! Нужно просто пойти в ПТУ на курс резчика по дереву. Все! А дальше немного фантазии, немного чуства прекрасного и знаний в объеме муз.школы. Вот вам готовый мастер. Если у него есть голова и он умеет читать. И не надо шепотом , с круглыми глазами восторжено шептать "это МАСТЕР" И это кстати о 90% ныне здравствующих мастеров можно смело сказать. Столяры и резчики по дереву. У Ярового было много учеников. Кто из них сделал что нибудь стоящее?
Вот вам и мастер-учитель с золотой медалью. А спросите у гао чанга - многому его научил мастер? Дал только общие знания и первичные навыки. А остальное он добывает себе сам. Своей головой и постояным трудом. Так что наличие мастера учителя не показатель таланта и трудолюбия! И я считаю что это не обязатльное явление.
Вы правы. Учитель дал мне общее понимание этого процесса. Я даже затрудняюсь это сформулировать ясным образом. Это включает в себя и отношение к делу. Причём, сам он мог показывать что-то совершенно по разному, сегодня так, а завтра иначе. Одна из поразивших меня вещей была подгонка пружины. Положил, посмотрел, ножом подрезал. Опять положил, и так пока она не ляжет идеально. Я его спрашиваю: "А вот в книжках пишут, что используется мел или графит" - "Ты можешь использовать мел или графит, но так ты никогда не научишься видеть!". И я свою первую пружину подгонял месяц. Я занимался только этим - 6 часов на сон, ещё еда, гулянье с собакой и занятия с несколькими учениками. Т.е. целый месяц минимум по 8 часов в день сидел и резал., пока не получилось идеально. Иногда казалось, что сойду с ума. Зато уж ножом научился работать дай бог каждому!
Какой вы однако! А самому подумать не судьба? Естественно что обечайка не сама по себе! Приклеиваете обечайку к деке и берете, так же как на деке, звук смычком. Первоначальная авсота обечайки 32мм. Стачивая ее вы подгоняете нужный вам звук высотой. А теперь надо рассказать какой нужен звук? По разному получатся. В зависимости от толщины обечайки. Но стремится надо к разнице в1-1.5 тона.
А достаточно ли только высоту звука настраивать? А форма эфов как нибудь влияет на звук? Впрочем, murom, похоже, щепетильно относится к форме кривых скрипки. Но в случае с эфами, он об этом, по-моему, не заикался? Только расширение их в ту или иную сторону. Нужно ли при этом сохранять форму очертания внешней и внутренней линий эфов?
Вы можете сделать эфы квадратными и если вы угадаете площадь отверстия скрипка будет зучать. Но это уже будет не скрипка а кривой ящик с дыркой. Эстетика эфа на звук не влияет, она влияет только на эстетику инструмента. А вы никогда не меряли расстояние между верхними глазками эфов? Почему они стоят на таком расстоянии а не на другом?
Вы правы. Учитель дал мне общее понимание этого процесса. Я даже затрудняюсь это сформулировать ясным образом. Это включает в себя и отношение к делу. Причём, сам он мог показывать что-то совершенно по разному, сегодня так, а завтра иначе. Одна из поразивших меня вещей была подгонка пружины. Положил, посмотрел, ножом подрезал. Опять положил, и так пока она не ляжет идеально. Я его спрашиваю: "А вот в книжках пишут, что используется мел или графит" - "Ты можешь использовать мел или графит, но так ты никогда не научишься видеть!". И я свою первую пружину подгонял месяц. Я занимался только этим - 6 часов на сон, ещё еда, гулянье с собакой и занятия с несколькими учениками. Т.е. целый месяц минимум по 8 часов в день сидел и резал., пока не получилось идеально. Иногда казалось, что сойду с ума. Зато уж ножом научился работать дай бог каждому!
Да ведь это и есть самое главное! Понимание направления, умение думать самому и трудолюбие (3 РАЗА)
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки