Я же сказал на форуме, что вот уже 13 лет не делаю новых скрипок (хотя мог и промолчать), так что все прекрасно понимают мои слова. И какая разница, как написано? Главное, чтобы идея была понятна, а все остальное - вне темы.
И кто это ВСЕ " ...все прекрасно понимают мои слова..." ?
А разница в написанном есть и очень большая.
1) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду прошлое - то это может означать, что все ваши методы, все идеи которые вы использовали в создании скрипок 13 лет назад не выдержали конкуренции в Австралии и вы поняли , что "ловить" вам там, с вашими скрипками, нечего....
2) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду настоящее - то это означает, что вы говорите неправду, т. е. преднамеренно вводите в заблуждение форумчан....
3) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду будущее - то это всего навсего ваши фантазии - предположения" НАПИСАННЫЕ ОТ ФОНАРЯ..."
Так, что есть 3 варианта .
Как понимать(В КАКОЕ ВРЕМЯ ТРАНСПОНИРОВАТЬ ) то, о чем вы пишите, КАКОЙ ВАРИАНТ ВЫБРАТЬ?
Юрий, я ремонтировать скрипки начал в 16 лет. У меня в руках много чего было. Но я здесь говорю не о том, что я видел у итальянцев и читал про них в разных книжках, я говорю о том, что делаю сам. Зачем мне говорить о том, что везде написано и можно прочесть? Я говорю о том, что делаю сам.[/QUOTE] Если вы хотите сделать инструмент хотя бы отдаленно напоминающий итальянский то и учится надо у них, и пытатся понять что же это они делали такого чего мы никак узнать не можем! Те ваши воспоминания 13 летней давности , могут в чем то быть полезными, а могут и не быть! Навыки приобретенные в процессе работы, так же как и знания, имеют свойство (после 3 - 5 летнего перерыва) расползатся по нашей подкорке и тогда обрастая какими то сопутствующими но не подтверженными трудом и экспериментом, мыслями, фактически превращаются в бред. Нельзя сделать центр тяжести а месте установки подставки! Потому что у старых мастеров этого никогда не было. Потому что место установки подставки - есть мензура, длинна которой точно установлена для каждого инструмента и которая категорически важна для исполнителя. Я не хочу навязывать вам свою точку зрения, в которой я не одинок, но советую пересмотреть в применении к старым мастерам свою.
Читайте и старайтесь понять мои идеи, а не мою биографию.
Теперь понятно, что когда вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." - то это, всего навсего - ваши идеи-фантазии не имеющие ничего общего с практикой, т. е. с созданием струнных смычковых инструментов...
Спасибо за разъяснение...
А для чего вы писали вашу биографию ???...
Биография"Всю жизнь со скрипкой и стамеской в руках"
Интересно для чего "и стамеской в руках" особенно последние 13 лет?
Читайте и старайтесь понять мои идеи, а не мою биографию.
Я готов принять вашу идею и может быть понять ее, но для этого не мешало бы объяснить а в чем тут фишка? Почему надо делать так а не как у старых мастеров?
Я готов принять вашу идею и может быть понять ее, но для этого не мешало бы объяснить а в чем тут фишка? Почему надо делать так а не как у старых мастеров?
Вы имеете ввиду центр тяжести под подставкой? Я думаю, что так ей легче балансировать по обе стороны от подставки, что должно благоприятно сказываться на отзывчивости и силе звука. А положение самого тонкого места в этом же районе для тех же целей: дека ведь прогибается в этом месте. Вот такие идеи.
Что самое интересное во всех этих данных, которых у меня полно, там нет настройки деки, там нет описания качества древесины и хоть каких-либо сведений об упругости дек и дна при этих толщинах и сводах. Получается, что сведений много , но они не работают.
Я могу сделать деку с центром в 2 мм, но вы ее не продавите. А другая скрипка с толщиной 3 мм под пальцами будет гнуться. Все зависит, от купола, качества дерева, грунта. Сопромат, одним словом.
Когда я еще только учился в Консе, то узнал, что купол Новосибирского Оперного Театра, сделанный из железобетона огромадной площади
имеет в толщину всего 7 сантиметров.
и стоит он с 1945 года нерушимый.
Как инженер просчитал его? Умница был. Вот я и стараюсь делать купол таким , чтобы он не проваливался (хотя один альт у меня провалился таки. Но звучал все равно красиво, даже с этим седлом.)
А много вы находили данных в руководствах по столярным работам и по толщинам ножек столов и столешниц? Да потому и не работают все ваши данные что они в разное время, разными исследователями, высосаны из пальца. По принципу " а я так думаю"! Потому что в то время, то что для нас нынче загадка, являлось очевидным и не нуждалось в каких либо пояснениях. Мастерство срипичных мастеров сгубило ОБРАЗОВАНИЕ!
это у вас уже можно в любом направлении, не путайте это с рукой скрипача.
А я хотел бы обратить ваше внимание на то что это человеческая рука а не щупалец осьминога! Чем больше угол наклона шейки - тем более неудобно играть наверх начиная уже с 3 позиции.
да, определенный "люфт" имеется, но скорее свод диктует угол наклона шейки и высоту подставки, а не наоборот. причем высоту подставки желательно иметь определенной высоты независимо от высоты свода, а шейку врезать для высокого свода под бОльшим углом. такова, по крайней мере, тендедция, если я не ошибаюсь. и думаю, что мастера заранее знают, что чем выше свод, тем больше будет в общем случае давление струн на деку.
И кто это ВСЕ " ...все прекрасно понимают мои слова..." ?
А разница в написанном есть и очень большая.
1) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду прошлое - то это может означать, что все ваши методы, все идеи которые вы использовали в создании скрипок 13 лет назад не выдержали конкуренции в Австралии и вы поняли , что "ловить" вам там, с вашими скрипками, нечего....
2) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду настоящее - то это означает, что вы говорите неправду, т. е. преднамеренно вводите в заблуждение форумчан....
3) Если вы пишите ......"Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. ..." и др..." и имеете ввиду будущее - то это всего навсего ваши фантазии - предположения" НАПИСАННЫЕ ОТ ФОНАРЯ..."
Так, что есть 3 варианта .
Как понимать(В КАКОЕ ВРЕМЯ ТРАНСПОНИРОВАТЬ ) то, о чем вы пишите, КАКОЙ ВАРИАНТ ВЫБРАТЬ?
Все - это те, кто хочет понять. А кто не хочет, тот начинает упражняться в якобы остроумии. А слово ПИШЕТЕ пишется через букву "Е". Может быть в этом причина вашего непонимания?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки