Совершенно согласен. Ну а в чем выражается-то накопление энергии в Ямахе? Как можно установить, что там происходит накопление энергии?
Тайна сия велика есть. Мне кажется, что Ямаха не является исключением из правил и должна таки совершать колебания при воздействии на нее периодической внешней силы.
Мне кажется, что Ямаха не является исключением из правил и должна таки совершать колебания при воздействии на нее периодической внешней силы.
Мне тоже так кажется, потому что у неё просто не может быть другого выхода - в колебательной системе накопление энергии происходит посредством увеличения амплитуды колебаний на резонансе. Если и есть какое-то другое накопление, не в связи с колебаниями, то оно не имеет отношения к понятиям, которые нас интересуют (амплитуда, резонанс, добротность, затухание).
Таким образом получаем, что Страд накапливает энергию колеблясь, и Ямаха накапливает энергию колеблясь. Страд колеблется своими деками, а Ямаха колеблется своей доской.
Вы утверждали, что Ямаха накапливает энергии больше, чем Страд (при всех тех допущениях, которые мы сделали). Значит доска Ямахи колеблется сильнее, с большей амплитудой, чем деки Страда.
То есть картина выглядит так. Если у обоих систем резонанс на частоте струны Ре, то в вакууме, при одинаковом проведении смычком по струне Ре, доска Ямаха будет колебаться с большей амплитудой, чем деки Страда.
Вы утверждали, что Ямаха накапливает энергии больше, чем Страд (при всех тех допущениях, которые мы сделали). Значит доска Ямахи колеблется сильнее, с большей амплитудой, чем деки Страда.
а жесткость доски вам по-боку? считаете, чтобы прогнуть упругую пластину толщиной, скажем, 0.2 мм, и толщиной 2 мм при остальных равных размерах и материале, на одну и ту же величину прогиба, требуется та же энергия?
Мне тоже так кажется, потому что у неё просто не может быть другого выхода - в колебательной системе накопление энергии происходит посредством увеличения амплитуды колебаний на резонансе. Если и есть какое-то другое накопление, не в связи с колебаниями, то оно не имеет отношения к понятиям, которые нас интересуют (амплитуда, резонанс, добротность, затухание).
Таким образом получаем, что Страд накапливает энергию колеблясь, и Ямаха накапливает энергию колеблясь. Страд колеблется своими деками, а Ямаха колеблется своей доской.
То есть картина выглядит так. Если у обоих систем резонанс на частоте струны Ре, то в вакууме, при одинаковом проведении смычком по струне Ре, доска Ямаха будет колебаться с большей амплитудой, чем деки Страда.
Согласны?
Нет, не согласный я. Вы опять забыли про массу и упругость.
Добрый день уважаемые мастера!
Имеется огромное желание стать мастером по ремонту смычковых и струнных инструментов. Подскажите это возможно? Про себя могу сказать что руки на месте, аккуратности, терпения и усидчивости достаточно, музыкальный слух присутствует. С технологией ремонта теоретически знаком. Хотелось бы получить несколько практических уроков (Тюмень, Екатеринбург). В нашем регионе (ХМАО) с мастерами пока никак. Хочу приносить пользу людям и заниматся интересным делом.
Хотелось бы получить несколько практических уроков
Берете самую дешевую скрипку, которую найдете в своем регионе. Используя горячую воду, тонкие металлические щупы (или ножи) полностью её расклеиваете на составные части. А потом склеиваете. Весь процесс можете задокументировать серией фотографий. Потом эти фото выкладываете здесь и вам точно скажут, где вы допустили ошибку, а где сработали хорошо. В трудных случаях можете обращаться на форум за подсказками. Если собрать скрипку так и не получится - займитесь каким-нибудь другим, не менее полезным делом.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки