К вопросу о том, где купить столярку: я не понял, из какого города создатель темы и не знаю насчёт Владивостока, но в Москве абсолютно не проблема купить любые глютиновые клеи, например, у оптовиков, которых можно найти при помощи гугла/яндекса. Правда, многие оптовики не работают с физлицами, надо быть хотя бы ИП, но если уговорить, могут отпустить. Я в 2005-м купил мешок (10 кг) мездрового в/с, пока ещё не израсходовал. Ещё в 2007-м на Москворецком рынке видел костный продавался в небольших упаковках. Недавно ещё видел сайт какого-то интернет магазина для реставраторов мебели, там тоже были всякие клеи, но я, правда, чуть не офигел от цен: что-то там свыше 600 руб за кг, я же брал, помнится по 70 или около того.
Да и, кстати, может, для кого-то новость, что Бехштейн рипки к декам новых роялей лепят на ПВА: Уве Штройбель говорил об этом на семинаре в АФМ в 2008-м. Сказал так: да, они конечно согласны, что белковые клеи обеспечивают наилучшие акустические свойства, но всё же они используютс ПВА марки Ponal, поскольку с ним удобнее работать, чем со столяркой.
Да и, кстати, может, для кого-то новость, что Бехштейн рипки к декам новых роялей лепят на ПВА: Уве Штройбель говорил об этом на семинаре в АФМ в 2008-м. Сказал так: да, они конечно согласны, что белковые клеи обеспечивают наилучшие акустические свойства, но всё же они используютс ПВА марки Ponal, поскольку с ним удобнее работать, чем со столяркой.
....А "Краковская" колбаса уже не "Краковская", а уж про фортепианные молотки ваще речи нет. Что делать-" всё течёт, всё из меня", как говорила одна моя знакомая.
Прогресс привносит коррективы и в материалы фортепианостроения. Природные клеи становятся всё дороже, их всё труднее добывать, конкуренция растёт, надо как-то выживать- вот и объяснение. В процессе работы хороший ПВА /ХОРОШИЙ !/- нисколько не хуже мездрового или рыбьего. Вопрос в том где найти хороший ПВА. Если попадётся ПВА с маркировкой D3- это хороший: стойкий к перепадам температуры, влажности, стабильный, не мягкий, кристаллической структуры. Есть ещё D2, этот хуже на порядок.
На "Titebond II Premium Wood Glue Weatherproof", которым я пользуюсь, есть маркировка "ANSI TYPE II (DIN EN204 D3)". Это оно самое?
Начал переклейку фенгерных фильцев на новые с помощью этого клея. Через сутки решил ради эксперимента оторвать. Рвётся сам фильц, а место склейки - монолит. Про приклейку шпона (отошедший старый или заменённые участки новым) я уже, кажется, писал. Держит намертво.
Это - при кратковременном, резком отрыве. А как он поведёт себя под долговременном, статическом напряжении? Для приклейки фенгерных и проч. фильцов он пойдёт, а для вирбельбанков или гитарных и/или скрипичных дек его надобно бы испытать. Повторюсь, я не имел дела с Тайтбондами, но традиционные ПВА для этих целей совершенно не годятся.
Ладно ещё ПВА, а сколько раз приходилось счищать и смывать с гитарных клоцев, подставок, дек и грифов 88-й клей!
Пва для скрипок точно не подходит, т.к. для ремонта инструмента частенько приходится их вскрывать, а значит клеевое соединение должно хорошо проводить колебания, а также быть достаточно хрупким, чтобы деки от обечаек отрывались без мяса. Так что пва в скрипках даже не пробуйте применять, испортите инструмент
На "Titebond II Premium Wood Glue Weatherproof", которым я пользуюсь, есть маркировка "ANSI TYPE II (DIN EN204 D3)". Это оно самое?
Начал переклейку фенгерных фильцев на новые с помощью этого клея. Через сутки решил ради эксперимента оторвать. Рвётся сам фильц, а место склейки - монолит. Про приклейку шпона (отошедший старый или заменённые участки новым) я уже, кажется, писал. Держит намертво.
Это оно самое- D3! По международному стандарту DIN! ΕΝ 204-это как раз для клеёв, условия влагостойкости.
Пва для скрипок точно не подходит, т.к. для ремонта инструмента частенько приходится их вскрывать, а значит клеевое соединение должно хорошо проводить колебания, а также быть достаточно хрупким, чтобы деки от обечаек отрывались без мяса. Так что пва в скрипках даже не пробуйте применять, испортите инструмент
Как мне сказали скрипичные мастера, они широко применяют Тайтбнд мездровый / Hide Glue/, причём в очень малых количествах- скрипку требуется время от времени разбирать, поэтому намертво там ничего не клеят, и ПВА там не годится. А насчёт проводить колебания- приходилось реить деки на ПВА, и всё было нормально.
Titebond Liquid Hide Glue у нас в продаже ни разу не видел. Есть у Яна. Каталожный номер 26.05.41. 118ml 8.56 Eвро, 946ml 10.63 Евро. Like fish glue a biological liquid glue. Применение: дерево, фильц, кожа.
Я хотел заказать такой клей, потом передумал. И так посылка с запчастями получилась тяжёлой и дорогой. В следующий раз закажу.
Titebond Liquid Hide Glue у нас в продаже ни разу не видел. Есть у Яна. Каталожный номер 26.05.41. 118ml 8.56 Eвро, 946ml 10.63 Евро. Like fish glue a biological liquid glue. Применение: дерево, фильц, кожа.
Я хотел заказать такой клей, потом передумал. И так посылка с запчастями получилась тяжёлой и дорогой. В следующий раз закажу.
Пару раз брал этот Titebond в Лаансе - так оба раза, черти, продали мне его просроченный (я по невнимательности оба раза не обратил внимания на штамп на флаконе). Один раз вообще был 6-ти или 7-ми летней давности - так он вообще никогда не затвердевал, оставался каким-то вроде пластилина, второй раз - немножко посвежее был, но тоже не очень. В отличие от сухого мездрового клея или ПВА этот "жидкий мездровый клей" при длительном хранении портится и даже очень (об этом и на Франклиновском сайте написано). Поэтому просто хочу предупредить: СМОТРИТЕ НА ДАТУ! Причём EXP означает именно дату окончания срока годности, а не дату изготовления.
Кстати, практически аналогичную по свойствам субстанцию - то есть мездровый клей, остающийся жидким при комнатной температуре, можно получить, добавив в обычный мездровый клей при варке определённое количество соли (опытным путём подбирается). Некоторые вместо соли добавляют что-то другое - кажется, карбамид, не помню точно, в этом случае клей может, к тому же, довольно долго, до нескольких недель, храниться "не стухая" в приготовленном виде. Я, правда, только с солью пробовал.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки