-
23.03.2010, 19:13 #11Частый гость
Из своего, довольно скромного опыта, могу рассказать вот что. Где-то во второй половине 90-х, когда только начинал активно интересоваться классикой, купил несколько сборников с названиями в духе "13 шедевров классической музыки" - тогда еще на кассетах, изданных у нас, относительно лицензионных - по крайней мере, с типографски напечатанными обложками с какими-то реквизитами (в "Мелодии", например, на (тогда уже) Новом Арбате, помнится, продавались и кассеты с черно-белыми вкладышами, напечатанными, видимо, на принтере, а то, может, и на печатной машинке, которые были копиями зарубежных CD) - там эта ария называлась "Ария из третьей оркестровой сюиты", исполнялась не в переложении, а струнными. На каких-то из этих кассет каждый номер даже предварялся объявлением (студийно записанным) диктора.
Ну, а у меня как раз опыт того рода, что я описал, с названием Air on....)))
Некий Митка предпочитает запись п/у Арнонкура, год от Р.Х. 1971-й.
Слово "аутентичное" понимается разными людьми по-разному, отчего бывают неплодотворные дискуссии, поэтому я его избегаю: а звучит у Арнонкура, действительно, иначе, чем у Клемперера; как "правильно", я не знаю - наверное, и так, и так правильно. Бах-то океан, как уже мы с Вами и с Бетховеном выяснили, а в океане можно найти всё, что угодно, от сардинок до китов.
На здоровье. И Вам спасибо за запись. Слышал на виниле далеко, а теперь могу переслушать.Спасибо Вам огромное за перевод!
Последний раз редактировалось mitka; 25.04.2010 в 05:38. Причина: коррекция по фактическому материалу
Очень точно и здорово!
То же самое в , т.е. без потери качества, если пользуетесь торрентами... Можно слушать с помощью бесплатной программы Foobar и разделить на треки с помощью бесплатной Medieval Cue Splitter... Попробую вскоре выложить на файловик разделенный на треки lossless.
Первое впечатление - любительский оркестр и ансамбль. Но чувствуется какая-то неподдельность, непосредственность. Понравились "und er kam zu..." и "so ist mein jesus", очень неожиданным показался хор, идущий после "so ist mein jesus...", и как-то очень невыразительным, безыскусным - "Gerne..."- Конечно, когда прослушаешь каждую композицию Клемперера по 100 раз, трудно воспринимать что-то другое, но попробую. Это интересно. И ... мне обычно надо много раз послушать, чтобы полностью "врубиться")
Перед Клемперером я слушал "Страсти по Иоанну" Рихтера, и при первом же прослушивании Клемперера (Матфея) я уловил у него множество "плюсов", но, возможно, это было связано с самим произведением... В любом случае - спасибо! ))
mozzevel, большое спасибо за развернутуе тему, ведь это мой любимый композитор, чье творчество всегда вдохновляло и поражало меня! Это потрясающе (его творческий дар)!