Страница 10 из 30 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 299

Тема: Органные импровизации

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    Ну а что касается четвертитонового клавишно-духового инструмента, то я знаком с человеком, изготовившим двухмануальный тафельпозитив в котором верхний ман. был на четверть тона ниже нижнего (именно ниже, не выше) - очень прикольное сооружение, я посоветовал ему ввести копулу - оно так тремулирует - не Unda Maris - a Цунами Oceanico... ...
    А Вы знаете, когда я писал свой пост, то интуитивно я так и думал, что орган-четвертитончик уже где-нибудь есть! (правда я об этом ещё не знал)
    Сколько интересного можно узнать!
    А теория какая-нибудь есть для микротональности? как я понял - за 100 лет придумали только обозначения (полубемоль и полудиез). не густо...

Постоянный участник Аватар для Bomont

Ну вот странно, для меня это не секрет - а главная идея.

Кстати, как Вы относитесь к мнению, что лад 1+2 есть ни что иное, как звукоряд, имеющий четыре базовых трезвучия (они стоят на до, ми бемоль, фа диез, ля) которые могут быть мажорными или минорными, и к ним можно прибавлять по тону сверху или снизу...

Частый гость Аватар для Anna-Theresia
    Записей в дневнике
    10

К #73 и #82
    Я решила опробовать эту идею - взять пентатонику за Т, а целотон за D. И сразу заморочилась вопросом: а какие звуки тогда использовать в мелодии? Попробовала гамму тон-полутон, но я ещё не настолько свободно ей владею, а вообще мысль!
    Вот мои два вчерашних упражнения:
    http://www.divshare.com/playlist/710962-c86

Постоянный участник

Ну вот странно, для меня это не секрет - а главная идея.

Кстати, как Вы относитесь к мнению, что лад 1+2 есть ни что иное, как звукоряд, имеющий четыре базовых трезвучия (они стоят на до, ми бемоль, фа диез, ля) которые могут быть мажорными или минорными, и к ним можно прибавлять по тону сверху или снизу...
    С удовольствием подписался бы под каждым Вашим словом!
    правда с 4-мя трезвучиями - это не 3-й а 2-й Лад Мессиана (тон-полутон) - 8 нот(октатонный), употребляется оч. часто,
    от каждой (без исключения) ноты строятся уменьшенные септаккорды. 2 различных уменьшенных септаккорда дадут какую-нибудь транспозицию 2-го лада.
    Мне тоже оч. нравится паттерн из 4-х доминантсептаккордов по малым терциям.
    а 3-й Лад Мессиана почему-то используется реже. У 3-го "период" - не малая а большая терция. И нот в нём не 8 а 9! На зато какое разнообразие аккордов! +, + maj, мажорный и минорный maj, уменьшенный maj (у него даже своего названия-то нет).
    Оч. красивы параллельные цепочки мажорных терций. О отличие от простейшего ЦТ лада, в 3-м между мажорными терциями могут встречаться и полутона! получается как D-T.

а! только что догадался! в американской литературе слово Мессиан избегается!
    ну да.. понятно! (вот если бы Мессиан жил в США... тогда другое дело )
    Последний раз редактировалось Miguel; 29.04.2010 в 15:35. Причина: добавил об избегании упоминания фамилии Мессиана в американских источниках

Да, да, Мессиан уже все предусмотрел. надо как-нибудь это обсудить. Например, о пассакальи Баха с ее басовыми ходами (было и такое)
    Попробовал я наш гимн с некоторыми изменениями в этом ладу поиграть: ощущения супер!
    -----

Miguel, на пост 91 отвечу здесь.
    Некоторые попытки теории уже были, но как я писал тут:

http://www.forumklassika.ru/showthre...833#post964833

они во многом несостоятельны или черезчур ненатуральны, порой юмористичны. Так что теорию нам нужно простраивать в голове. А из знаков есть еще три четверти бемоля и диеза. Я уже подумал, а не рискнуть ли мне поставит такой знак при ключе? Давно хочу.... Если Вас интересуют некоторые соображения по поводу теории, то я думаю надо создать специальную тему.

Anna-Theresia! В качестве мелодии, в самом простом варианте, можно взять высокохроматическую тему, как у Вьерна в Арии из шестой симфонии. Но в такой музыке мелодия совершенно не обязательна, вспомните Les Bergers Мессиана.
    Но импровизация у Вас гениальна! Особенно первая - эта фактура, в сочетании с треском трактуры, дает ощущение очень интересное, и для выражения такой игриво-часовой триктраковой темы очень по-моему подходит избранная Вами тональная система.

-----

позвольте, Мiguel, a что обозначают Ваши названия аккордов, тоже как-то намеренно пролетел...
    Последний раз редактировалось Bomont; 29.04.2010 в 16:03.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    А Вы знаете, когда я писал свой пост, то интуитивно я так и думал, что орган-четвертитончик уже где-нибудь есть! (правда я об этом ещё не знал)
    См.тж. http://www.huygens-fokker.org/instru...kkerorgan.html

Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    ой да, видел это, да вот только не понял, какая там система?

----
    А вообще-то придерживаюсь мнения, что лучше далеко не ходит а создавать эффект умом в "органиченном" пространстве, как например тот же Мессиан.

А вот в продолжение темы о целотоне (D) и пентатонике (T). Возникли следующие мысли:
    Вопрос: какой целотон лучше взять(от h или от c), если за пентатонику принять черные клавиши пианино?
    Мой вариант ответа: достичь определенного эффекта можно, несомненно, припомощи целотона с нотой до, так как в нем учавствуют три ноты из пентатоники, и даже если мы их специально не будем брать, это все равно будет чувствоваться, и несколько облегчит переход D->T. Но ведь есть возможность схемы, где между целотоном и тоникой-пентатоникой будет промежуточная гармония для перехода, и тогда тут возможно будет более уместен целотон с си, притом что черные клавиши порой асоциируются с фа-диез мажором, и до диез в нашем целотоне будет намеком на тональную доминанту.
    Какие у кого мысли на этот счет?

Частый гость Аватар для Anna-Theresia
    Записей в дневнике
    10

Anna-Theresia! В качестве мелодии, в самом простом варианте, можно взять высокохроматическую тему, как у Вьерна в Арии из шестой симфонии.
    Ну, это завсегда можно!

Ну я тут довоевал с дившарой, даже подредактировал пост 95, у Вас даже круче!
    Для меня - так легче создать что-то идиллическое-медленное-романтическое если прибегнуть к использованию не полной пентатоники, а напр. без терции, которая это все делает под фа-диез мажор, и также "почистить" доминанту-целотон.

Но Вы очень удачно придумали со сдвигами, просто замечательно!
    Все-таки польза от форума еще не закончилась)))

• Страница 10 из 30 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя