-
10.05.2010, 18:16 #171
Bomont, да, я имел ввиду имеено Мишеля Шапюи. Да, мне, например, он очень нравится. Из его записей, эта будет уже моя третья, я ещё её никогда не слушал, так что мнения, касательно её покамест не имею. Насчёт других записей с его исполнением у меня есть Николя де Гриньи, а также жик Бойви (опять, что ли не правильно написал???). Последняя как-то мне не очень пошла, а вот де Гриньи мне нравится больше всего. Пару дней назад из Парижа мне выслали диск с записью огранной мессы этого композитора в исполнении Андрэ Изуара. Знаете, сказать честно, как мне кажется, Шапьюи сыграл де Гриньи намного выразительнее, отчётливее, и колоритнее, чем Изуар. Создаётся впечатление, что Шапьюи играет профессиональнее, хотя я сразу оговариваюсь, что мне нравится игра в быстром темпе, а не как бы "плывучая". Именно эта первая запись де Гриньи в исполнении Шапьюи у меня вызвала огромное восхищение этим музыкантом.
Да, Вы знаете, я тоже не энтузиаст Изуара, хотя его месса де Гриньи, вместе с гимнами, мне представляется очень удачной, и колорита там хватает, один крюмгорн чего стоит! Как вы точно подметили - Шапюи играет все очень быстро. И поэтому, например, знаменитейший Recit Дю Мажа - мне кажется полностью провальным, так как он тут устраивает побеги в ущерб украшениям, которые в этой музыки играют огромную роль. Кстати, побеги свойственны и Изуару, вон он как в Баховских концертах расправляется, но там все довольно четко, и со временем этот театр становится интересным. Да, возможно, порой Мишель Шапюи и может шокировать публику, отчасти видимо, потому, что быстрый темп будет удачен. Но, скорее всего, не везде. Это, естественно, мое мнение.
Послушайте обязательно диск с Дюмажем и Клерамбо, будет интересно услышать Ваше мнение.
Бегло диск прослушал и, Вы знаете, мне он понравился. Такое впечатление, что Клерамбо слышится и представляется совсем по-другому. Мне исполнение Шапюи понравилось намного больше, чем запись, ранее выкладываемая в другой теме с участием солистов. Она намного экспрессивнее и, на мой взгляд более насушьнее передаёт характер Клерамбо. Я читал, что в своё время Клерамбо был весьма уважаем за свои музыкальные способности, а значет он умел вызвать в публике чувства, что является неотменной частью в процессе наслаждения музыкой. Дю Маже, следует отметить, очень мне напоминает де Гриньи, особенно некоторые его отрывки из его мессы. Следует уделить время изучению его творчества. Как-то мне Дю Маже ещё не попадался, а скорее всего, что я им ещё не интересовался.
Органную книгу Дюмажа исполняли многие, тут в соседних темах есть еще здравствуюущие ссылки.
Но по-настоящему гениальной я считаю запись Бардона, которая была в этой теме.
Дюмаж - очень колоритный, интересный композитор. Послушайте его, не пожалеете! Особенно интересны ... да все там интересно!
А Вы понимаете, тут ведь и гигантоманы есть, так вот мы тут коллекционируем бахов органных, в теме про орг. музыку баха есть список
Если у Вас есть другие Бахи - !!!!!
А так - если есть что-нибудь старонемецкое или более редкое - исп. итал. финск. и т. д. (только без дж. пэйна, пожалуйста, уже от этих языков на рояле видора играть начинаешь). Вы только предупредите - а мы посмотрим, было такое или нет. (только желательно,во избежании появления злобного письма модератора - делать это в соотв. ветке). Ну и конечно старофранцузское!