...Касательно упомянутых записей концертов Моцарта - мне кажется очень сильно изменилось исполнение его музыки с интенсивнейшим развитием школ старинной музыки...
Поскольку это я писал о понравившихся мне записях концертов Моцарта, то наверное, нужно сказать пару слов о моем отношении к их исполнению некоторыми аутентичными исполнителями. В частности, таким известным пианистом аутентичного направления, как Андреас Штайер, записавшим на фирме "Тельдек" целую серию клавирных концертов Моцарта. Приведу цитату из моего сообщения об этом на нашем форуме (см. ):
я недавно, изменив своему правилу: не брать ничего из аутентистов, все-таки приобрел тельдековский диск с 18-м и 19-м концертами в исполнении Штайера и оркестра "Кончерто Кельн". Уж очень нахваливал концерты Моцарта со Штайером один хороший знакомый. Вот вчера как раз этот диск и послушал. И мне совершенно не понравилось. Там еще в буклете к диску приведен фрагмент беседы о моцартовских концертах между Штайером и Альфредом Бренделем. Говоря о фа-мажорном (19-м) концерте Штайер подчеркивает, что для него главным является легкость и юмор, на что Брендель отвечает, что – да, конечно определенная юмористичность моцартовскому стилю свойственна, но все же не менее важным для него является такая черта как трогательность. Брендель сравнивает интонации второй части концерта с каватиной Барбарины из Свадьбы Фигаро. Штайер возражает, что и в музыке второй части есть юмористические элементы.
После того, как я прочитал эту беседу, я, естественно, послушал этот диск, а затем эти же концерты в записи Бренделя. Что могу сказать? Вот так как они говорят – так и играют. Исполнение Бренделем медленных частей проникает в сердце, Штайер же в лучшем случае только элегантен. Анданте 18-го концерта в исполнении Штайера я просто не смог дослушать до конца – так "достало" однообразное "блямканье" солиста.
Примечание: слово "трогательность" не случайно выделено в моем тексте. Ибо, на мой взгляд, оно ключевое! Возвращаясь к конкурсу, сегодня дважды исполнялся один из самых светлых фортепьянных концертов Моцарта: 21-й, до-мажорный. Сначала его играла София Вашерук, а затем - Юрий Фаворин. Оба достойно играли и имели успех у публики. Но вот что мне хочется сказать: так получилось, что я на этом конкурсе послушал с концертами Моцарта несколько девушек: то были Мари Вермюлин, Анна Волович, Варвара Непомнящая, уже упомянутая София Вашерук и, кажется кто-то еще, чью фамилию запамятовал. И двух юношей: Евгения Божанова и Юрия Фаворина. Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
Что впрочем, с моей точки зрения, совсем неудивительно, ведь девушкам в этом возрасте, что называется, органически свойственна нежность и ласковость, без которой (опять же на мой взгляд) полноценное понимание и исполнение музыки Моцарта невозможно! А какая нежность и ласковость может быть у большинства юношей в районе их двадцатилетия? Да их в этом возрасте обуревают совсем другие чувства. Вот Моцарт у них и не получается! Или получается, да не совсем!
Последний раз редактировалось Читатель; 14.05.2010 в 09:23.
Причина: исправил порядок сегодняшних выступлений Вашерук и Фаворина. Спасибо Лериту за уточнение!
Возвращаясь к конкурсу, сегодня дважды исполнялся один из самых светлых фортепьянных концертоа Моцарта: 21-й, до-мажорный. Сначала его играл (и неплохо играл) Юрий Фаворин, а затем - София Вашерук.
Уж не знаю, как Вы слушали, но сначала играла С.Вашерук...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Уж не знаю, как Вы слушали, но сначала играла С.Вашерук...
Поскольку я смотрел и слушал их выступления вечером, в записи, то перепутал. Сейчас исправлю, спасибо Вам, уважаемый Лерит, за уточнение.
Да, обязательно хочу еще сказать спасибо уважаемой Sonik за её ссылку, по которой можно найти видеозаписи выступлений участников конкурса.
Есть, конечно, и трогательность, и нежность. В концерте. А не в том, что прозвучало.
Простите, но я ведь не разбирал отдельные выступления, я писал об общем впечатлении, сложившемся у меня после прослушивания в Моцарте девушек и юношей.
Только что закончила свое выступление Ольга Козлова.
Очень достойная, серьезная, вдумчивая игра. Интересная музыкальная драматургия, прекрасное и разнообразное
звучание рояля. Молодец!
Очень надеюсь увидеть ее в списке финалистов.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки