1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 443

Тема: Конкурс пианистов имени королевы Елизаветы. Брюссель, 2010

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Tavanets Посмотреть сообщение
    ...Касательно упомянутых записей концертов Моцарта - мне кажется очень сильно изменилось исполнение его музыки с интенсивнейшим развитием школ старинной музыки...
    Поскольку это я писал о понравившихся мне записях концертов Моцарта, то наверное, нужно сказать пару слов о моем отношении к их исполнению некоторыми аутентичными исполнителями. В частности, таким известным пианистом аутентичного направления, как Андреас Штайер, записавшим на фирме "Тельдек" целую серию клавирных концертов Моцарта. Приведу цитату из моего сообщения об этом на нашем форуме (см. здесь):
    я недавно, изменив своему правилу: не брать ничего из аутентистов, все-таки приобрел тельдековский диск с 18-м и 19-м концертами в исполнении Штайера и оркестра "Кончерто Кельн". Уж очень нахваливал концерты Моцарта со Штайером один хороший знакомый. Вот вчера как раз этот диск и послушал. И мне совершенно не понравилось. Там еще в буклете к диску приведен фрагмент беседы о моцартовских концертах между Штайером и Альфредом Бренделем. Говоря о фа-мажорном (19-м) концерте Штайер подчеркивает, что для него главным является легкость и юмор, на что Брендель отвечает, что – да, конечно определенная юмористичность моцартовскому стилю свойственна, но все же не менее важным для него является такая черта как трогательность. Брендель сравнивает интонации второй части концерта с каватиной Барбарины из Свадьбы Фигаро. Штайер возражает, что и в музыке второй части есть юмористические элементы.
    После того, как я прочитал эту беседу, я, естественно, послушал этот диск, а затем эти же концерты в записи Бренделя. Что могу сказать? Вот так как они говорят – так и играют. Исполнение Бренделем медленных частей проникает в сердце, Штайер же в лучшем случае только элегантен. Анданте 18-го концерта в исполнении Штайера я просто не смог дослушать до конца – так "достало" однообразное "блямканье" солиста.
    Примечание: слово "трогательность" не случайно выделено в моем тексте. Ибо, на мой взгляд, оно ключевое! Возвращаясь к конкурсу, сегодня дважды исполнялся один из самых светлых фортепьянных концертов Моцарта: 21-й, до-мажорный. Сначала его играла София Вашерук, а затем - Юрий Фаворин. Оба достойно играли и имели успех у публики. Но вот что мне хочется сказать: так получилось, что я на этом конкурсе послушал с концертами Моцарта несколько девушек: то были Мари Вермюлин, Анна Волович, Варвара Непомнящая, уже упомянутая София Вашерук и, кажется кто-то еще, чью фамилию запамятовал. И двух юношей: Евгения Божанова и Юрия Фаворина. Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
    Что впрочем, с моей точки зрения, совсем неудивительно, ведь девушкам в этом возрасте, что называется, органически свойственна нежность и ласковость, без которой (опять же на мой взгляд) полноценное понимание и исполнение музыки Моцарта невозможно! А какая нежность и ласковость может быть у большинства юношей в районе их двадцатилетия? Да их в этом возрасте обуревают совсем другие чувства. Вот Моцарт у них и не получается! Или получается, да не совсем!
    Последний раз редактировалось Читатель; 14.05.2010 в 09:23. Причина: исправил порядок сегодняшних выступлений Вашерук и Фаворина. Спасибо Лериту за уточнение!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к конкурсу, сегодня дважды исполнялся один из самых светлых фортепьянных концертоа Моцарта: 21-й, до-мажорный. Сначала его играл (и неплохо играл) Юрий Фаворин, а затем - София Вашерук.
    Уж не знаю, как Вы слушали, но сначала играла С.Вашерук...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Уж не знаю, как Вы слушали, но сначала играла С.Вашерук...
    Поскольку я смотрел и слушал их выступления вечером, в записи, то перепутал. Сейчас исправлю, спасибо Вам, уважаемый Лерит, за уточнение.
    Да, обязательно хочу еще сказать спасибо уважаемой Sonik за её ссылку, по которой можно найти видеозаписи выступлений участников конкурса.

Вы смогли услышать "трогательность" в 20 концерте, исполняемом одной из девушек? Видимо, как-то особенно умеете слушать.

Но как же Божанов неуловим)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	божанов.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	40378
    От солнца оторвался кусок. Скоро шлёпнется — и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от gertruda Посмотреть сообщение
    Вы смогли услышать "трогательность" в 20 концерте, исполняемом одной из девушек? Видимо, как-то особенно умеете слушать.
    Не понял. А что в двадцатом концерте, по-вашему, нет ни нежности, ни трогательности, а есть один ре-минорный драматизм?

Есть, конечно, и трогательность, и нежность. В концерте. А не в том, что прозвучало.

Девушки тоже разные бывают...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от gertruda Посмотреть сообщение
    Есть, конечно, и трогательность, и нежность. В концерте. А не в том, что прозвучало.
    Простите, но я ведь не разбирал отдельные выступления, я писал об общем впечатлении, сложившемся у меня после прослушивания в Моцарте девушек и юношей.

Новичок

Только что закончила свое выступление Ольга Козлова.
    Очень достойная, серьезная, вдумчивая игра. Интересная музыкальная драматургия, прекрасное и разнообразное
    звучание рояля. Молодец!
    Очень надеюсь увидеть ее в списке финалистов.

• Страница 21 из 45 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя