Переслушал тут недавно Гольдберги с Верле и с Леонхардтом. Ну что ж, очень интересна оказалась трактовка Бландин Верле - но вот только у нее мне больше маэстозности почувствовалось в арии, нежели у Леонхардта.
У Верле ария сама получилась такая пышная (кстати, и ее орнаментика на это повлияла), с довольно импозантными ходящими басами, довольно сочным но светлым звуком; но между тем свою ариозность она все-таки окончательно не потеряла. Ее орнаментика мне близка - но вот только я бы исполнял при такой орнаментике значительно спокойнее, чтобы тянущиеся ариозные ноты в теме все-таки сохранились.
У Леонхардта же присутствует замечательное размышление (но отнюдь не маэстозность, которая правда, порой очень лаконично намекает на свое присутствие), которого мне так не хватает у Верле. Звук его (здесь я говорю в равной степени что об инструменте что об исполнителе) - мне гораздо ближе - он еще более прозрачный и филигранно-чистый.
Эти совершенно разные идеи воплощения арии - на мой взгляд сильно разошлись и не конкурируют (разве что инструментами) - и остаются на протяжении всех вариаций - у Верле своеобразная солнечная радостность и парадность - свойственная токкатам раннего Баха - наверно она очень подходит Искусству Фуги, а то иногда там такое занудство; у Леонхардта - более филосовская с общественной точки зрения (ну как мы себе представляем великих мыслителей) трактовка, которая мне очень нравится в Музыкальных приношениях.
----
Надо бы еще и Пишнера послушать, да вот нет ни времени ни сил. А так получаю очередное огромное удовольствие от прослушивания замечательных исполнений замечательной музыки.
Очень интересно было бы изучить остальные записи Баха Верле.
Родился15 августа 1960 - Франция Французский клавесинист Olivier Baumont (Оливье Бомон) дважды получал первые места - по клавесину и по камерной музыке вConservatoire National Supérieur de Musique et de Danse в Париже в 1981 и 1982, экзаменаторы были единодушны в обоих случаях. После этого он учился у Huguette Dreyfus и у Kenneth Gilbert. Несколько раз Olivier Baumont был приглашен Gustav Leonhardt принять участие в его masterclasses в Кельне.
Olivier Baumont регулярно играет на главных фестивалях во Франции (Ambronay, Centre de Musique Baroquede Versailles, Evian, Ile-deFrance, LaRoqued'Anthéron, Montpellier, Périgord Noir and Sablé. Он выступает также и во многих других странах – в Германии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Хорватии, Испании, США, Великобритании, Венгрии, Италии, Японии, Голландии, Португалии, Чехии, России, Словении и Швейцарии. Кроме этого, он принял участие в нескольких радио и телепередачах для France-Musiques, France-Culture, FR3, M6, Muzzik и Mezzo, Radio Suisse Normande и BBC. Выступая, главным образом, как солист, Olivier Baumont также работает с Jean-Paul Fouchécourt, Davitt Moroney Christine Plubeau, Isabelle and Hugo Reyne. Он особенно интересуется театром и работал с такими актерами, как Manuel Blanc, Bérangère Dautin, Jean-Denis Monory, NicolasVaudeand Nicolas Marié. С Nicolas Vaude and Nicolas Marié он сотрудничал в 1999, возобновляя Comédie-Ballet Мольера постановкой Le Mariage Forcé Lully, в которой он дирижировал от клавесина. Театральная адаптация LeNeveu de Rameau Дидро, которую он позже сделал в Ranelagh Theatre в Париже, была очень успешна. OlivierBaumont - музыкальный директор Couperin festival, который является частью Concert festival, проводящегося в Château de Champs-sur-Marne.
В 2001 Olivier Baumont выступал в Великобритании, Италии и в Швейцарии; во Франции он играл в Cité de la Musique (клавесинные работы Francois Couperin) и на нескольких фестивалях, включая Centre de Musique Baroque de Versailles, Festival du Périgord Noir and Octobreen Normandie. С 2002 по 2005 он выступал в Канаде, Швейцарии, Италии, Испании, Германии, Бразилии и на многих французских фестивалях.
Olivier Baumont сделал 40 записей, главным образом, как солист, и эти записи всегда имели хорошую международную музыкальную прессу. Он сделал полную запись клавесинных работ Rameau дляAccord-Universal и в течение последних лет сотрудничал с Erato-Warner Classic; законченные проекты включают клавесинные работы F. Couperin (в сотрудничестве с Radio France), записи музыки J.S. Bach, Georg Frideric Handel, Purcell, русских композиторов 18-ого столетия и американскую музыку эпохи Просвещения. Он также записал«Quatre Suites deNoëls» ClaudeBalbastre's(орган, клавесин и фортепиано) для цикла «Tempéraments» Radio France. Для этого же цикла в 2002 году сделал запись альбома с 2 компакт-дисками всех клавесинных работ Louis-ClaudeDaquin. В 2003 - два компакт-диска клавесинной музыки Jacques Champion de Chambonnières и многие другие записи. Olivier Baumont также опубликовал несколько относительно неизвестных клавесинных работ Corrette (Lemoine) и Duphly (L'Oiseau-Lyre), книги, посвященные творчеству Francois Couperin (Découvertes- Gallimard), Antonio Vivaldi (Gallimard-Jeunesse), и предисловие к подарочному изданию факсимильной копии Баха, сделанной Charles Dieupart (Minkoff - нотное издательство). Olivier Baumont редактировал часть, посвященную клавесину 19-ого столетия, в книге Rigadon (1889) составленный Francis Thomé, вкратце опубликованной H. Lemoine. Olivier Baumont часто дает мастер-классы за границей – в США (Mekin Hall inNewYork), в Бразилии (Университет Рио-де-Жанейро), в России (Французский культурный центр в Москве) и в Швейцарии (Lausanne Bach Festival в сотрудничестве с Geneva Conservatoire). В сентябре 2001 он был назначен профессором клавесина в Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse в Париже.
Последний раз редактировалось Nataly; 29.05.2010 в 18:58.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Эти совершенно разные идеи воплощения арии - на мой взгляд сильно разошлись и не конкурируют (разве что инструментами) - и остаются на протяжении всех вариаций - у Верле своеобразная солнечная радостность и парадность - свойственная токкатам раннего Баха - наверно она очень подходит Искусству Фуги, а то иногда там такое занудство; у Леонхардта - более филосовская с общественной точки зрения (ну как мы себе представляем великих мыслителей) трактовка, которая мне очень нравится в Музыкальных приношениях.
А с какой записью Леонхардта сравнивали? А то у него они довольно разные
Сообщение от Bomont
Очень интересно было бы изучить остальные записи Баха Верле.
Если найдёте - дайте знать; мне больше ничего не попадалось :(
Не томите тогда, рассказывайте - запись очень достойная. Пока клавесинисты свои исполнения ищут.
Разрешение получено. Мы, тем временем с коллегой решили пофантазировать о том, что скажет Предлогов, если послушает эт записи...
Как Вы думаете?
Может ему кто-нибудь (круг его друзей неуклонно растет) "поднимет веки"?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Меня мнение Предлогова, честно говоря, совершенно не интересует, а уж на уровне фантазий - тем более. Я скромно считаю, что мои фантазии достойны лучш... - иного применения.
Меня мнение Предлогова, честно говоря, совершенно не интересует, а уж на уровне фантазий - тем более. Я скромно считаю, что мои фантазии достойны лучш... - иного применения.
Ну что ж, тогда позвольте Вам сообщить, что эта запись вышла совсем недавно в Германии. Исполняет все сюиты Дина Анатольевна Угорская.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я лишь робко выскажу предположение, что такими темпами через некоторое время нашу тему надо будет назвать "Пианисты и Клавесинистки". Соседняя к ней тема "Клавесинисты и Пианистки" (по крайней мере первая ее часть) уже назревает в разделе "Вокал и Оперная Музыка"
Ну а по сути, хотелось бы заметить, что вот здесь:
выложено 16 разных исполнений Гольдбергов, в большинстве своем - фортепианных.
Возвращаясь к теме - на "Погружении" недавно выложили пару дисков Д'англебера, одного из самых замечательных клавесинных французов 17 века:
- Скотт Росс
- Селин Фриш
Вот тоже довольно интересное сравнение получается. Чуть попозже попробую обстоятельнее написать, если меня не опередят
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки