Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 120

Тема: Полиритмия рук

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

to Anna-Balakirev: Вы меня прям в тупик.. Ну интонирование, которое и есть интонирование.. Лучше Арановского, Назайкинского, может, Медушевского и кого там ещё про него я в двух строчках точно не скажу.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Уделить чрезмерное внимание интонированию невозможно...)) Воспитание музыканта зиждется на окружающей его музыкальной действительности, в которой механическая равномерность отсутствует (как показывают те же графики метроритмических расшифровок). Поэтому метроном никоим образом помочь не может. Сама идея его использования основана на нотном тексте, в котором одинаковые длительности равны между собой в своем абстрактном значении. Человек же не оценивает время как таковое в отрыве от звучания. Поэтому вполне возможны ситуации, когда одинаковые почти рядом стоящие длительности в реале различаются между собой в 5-6 раз (!), а слух оценивает их как равные. (См. Назайкинский "О музыкальном темпе")
    Я всё же сторонник того, что метроном есть не что иное, как вынесеный вовне пульс, его (ну пусть механическая) имитация, для тех, кто не слышит своего внутреннего и не имеет навыка синхронизировать с ним исполняемое. Понятно, что длительности разные, что слух наш мало что различает и т.д., но асинхронность со своим пульсом, как ни крути, выльется в асинхронность с пульсом слушателей. И это при самой варазительной интонации и при отказе от неё.. Как с этим бороться - ...
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от larky Посмотреть сообщение
    Я всё же сторонник того, что метроном есть не что иное, как вынесеный вовне пульс, его (ну пусть механическая) имитация, для тех, кто не слышит своего внутреннего и не имеет навыка синхронизировать с ним исполняемое. Понятно, что длительности разные, что слух наш мало что различает и т.д., но асинхронность со своим пульсом, как ни крути, выльется в асинхронность с пульсом слушателей. И это при самой варазительной интонации и при отказе от неё.. Как с этим бороться - ...
    Чем же может помочь механическая имитация пульса синхронизации со своим пульсом? Убейте, не пойму...)))
    Ну право же, посмотрите на графики метроритмических расшифровок, ничего общего с метрономным стуком реальные длительности не имеют. Так что Вы собираетесь тренировать с помощью метронома? Тем более, что музыкальное время не существует отдельно от музыки. Т.е. и Ваше восприятие времени, и восприятие Ваших слушателей полностью зависит от того, как Вы играете.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Ну объясните мне, темной, что такое интонирование?! Я не понимаю, как оно связано с метроритмом?!
    P.S. Только не надо мне говорить, что об этом рассказали уже Арановский, Назайкинский, Медушевский.
    Последний раз редактировалось Anna-Balakirev; 02.06.2010 в 10:42.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от larky Посмотреть сообщение
    Знали бы Вы, как иногда достаёт этот самый "внутренний" пульс некоторых музыкантов. Ни вступить вовремя, ни снять ноту вместе с ансамблем - у него, видите ли, в голове "музыкальная действительность", "внутреннее ощущение", Назайкинский с Медушевским, а что звучит в итоге? ЛАЖА. И все красивые рассуждения коллеги Lerit'а (и то лишь отчасти) применимы только к солисту. Ансамблевое же музицирование (а его лично я ставлю многократно выше сольного) несовместимо с философией "я сыграл так, потому что так почувствовал". Соседке своей когда будешь любовные романсы играть, вот тогда чувствуй, сколько угодно А здесь - дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Раз, два, три, четыре - нота. Раз, два, три, четыре - снял. А всё прочее - от лукавого.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Ансамблевое же музицирование (а его лично я ставлю многократно выше сольного)...
    Интересно - почему?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Интересно - почему?
    А вот дисциплинирует и не даёт расслабиться Сольно - взял ноту на четвертьтона выше, авось не заметят. Взял на четвертьтона ниже - фигня, ерунда. А вместе - один четвертьтона ниже, другой четвертьтона выше, а по сумме будет уже полутон, козлятина, откровенный брак. То же самое ритмически. Сам по себе играешь - туда-сюда темп, как хочу так и ворочу, а в ансамбле - надо вместе вступить, надо вместе нотку снять. А главное - если чувствуешь, что партнёр не справляется - надо ему помочь, под него подстроиться, потому что облажается ОН, в смысле один, а вот тухлые помидоры потом достанутся ВСЕМ

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Знали бы Вы, как иногда достаёт этот самый "внутренний" пульс некоторых музыкантов. Ни вступить вовремя, ни снять ноту вместе с ансамблем - у него, видите ли, в голове "музыкальная действительность", "внутреннее ощущение", Назайкинский с Медушевским, а что звучит в итоге? ЛАЖА. И все красивые рассуждения коллеги Lerit'а (и то лишь отчасти) применимы только к солисту. Ансамблевое же музицирование (а его лично я ставлю многократно выше сольного) несовместимо с философией "я сыграл так, потому что так почувствовал". Соседке своей когда будешь любовные романсы играть, вот тогда чувствуй, сколько угодно А здесь - дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Раз, два, три, четыре - нота. Раз, два, три, четыре - снял. А всё прочее - от лукавого.
    Вам бы в военные дирижеры... Там и темп постоянный, не будете затрудняться.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

А вот дисциплинирует и не даёт расслабиться ...
    Всё правильно, только "ставить выше" - не совсем подходит (imho), просто это другая "конфигурация" музицирования. Если Вы скажете, что ставите игру оркестранта с 5 пульта многократно выше сольной игры Хейфеца, Вас не все поймут
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вам бы в военные дирижеры... Там и темп постоянный, не будете затрудняться.
    А Вы зря недооцениваете военных дирижеров. Если Вам кажется, что управлять военным оркестром - полная ерунда, то Вам это только кажется Или Вы по незнанию вещей путаете настоящий духовой оркестр - с чистым строем, с хорошим звуком - и пьяную жмур-банду.

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Всё правильно, только "ставить выше" - не совсем подходит (imho), просто это другая "конфигурация" музицирования. Если Вы скажете, что ставите игру оркестранта с 5 пульта многократно выше сольной игры Хейфеца, Вас не все поймут
    Да уж, это было бы презабавно Само собой я имел в виду именно методику. Обучение. И все-таки в каждой шутке есть доля шутки. Ударник Боря, игравший на тарелках, говаривал так - "Знаешь, почему меня все в оркестре уважают и называют по имени-отчеству? Потому что я им запросто любую премьеру могу с говном сравнять!"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А Вы зря недооцениваете военных дирижеров. Если Вам кажется, что управлять военным оркестром - полная ерунда, то Вам это только кажется Или Вы по незнанию вещей путаете настоящий духовой оркестр - с чистым строем, с хорошим звуком - и пьяную жмур-банду.
    Лично я год отслужил в военном оркестре, на альтушке. Так что знаю изнутри. Насмотрелся на дирижеров, в том числе и на таких, у которых
    Раз, два, три, четыре - нота. Раз, два, три, четыре - снял.
    ))

• Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя