Тема: Полиритмия рук
-
01.06.2010, 22:04 #91
to Anna-Balakirev: Вы меня прям в тупик..
Ну интонирование, которое и есть интонирование.. Лучше Арановского, Назайкинского, может, Медушевского и кого там ещё про него я в двух строчках точно не скажу.
Я всё же сторонник того, что метроном есть не что иное, как вынесеный вовне пульс, его (ну пусть механическая) имитация, для тех, кто не слышит своего внутреннего и не имеет навыка синхронизировать с ним исполняемое. Понятно, что длительности разные, что слух наш мало что различает и т.д., но асинхронность со своим пульсом, как ни крути, выльется в асинхронность с пульсом слушателей. И это при самой варазительной интонации и при отказе от неё.. Как с этим бороться - ..."Гравитация – проклятье нашей семьи"
Чем же может помочь механическая имитация пульса синхронизации со своим пульсом? Убейте, не пойму...)))
Ну право же, посмотрите на графики метроритмических расшифровок, ничего общего с метрономным стуком реальные длительности не имеют. Так что Вы собираетесь тренировать с помощью метронома? Тем более, что музыкальное время не существует отдельно от музыки. Т.е. и Ваше восприятие времени, и восприятие Ваших слушателей полностью зависит от того, как Вы играете.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ну объясните мне, темной, что такое интонирование?! Я не понимаю, как оно связано с метроритмом?!
P.S. Только не надо мне говорить, что об этом рассказали уже Арановский, Назайкинский, Медушевский.
Последний раз редактировалось Anna-Balakirev; 02.06.2010 в 10:42.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Знали бы Вы, как иногда достаёт этот самый "внутренний" пульс некоторых музыкантов. Ни вступить вовремя, ни снять ноту вместе с ансамблем - у него, видите ли, в голове "музыкальная действительность", "внутреннее ощущение", Назайкинский с Медушевским, а что звучит в итоге? ЛАЖА. И все красивые рассуждения коллеги Lerit'а (и то лишь отчасти) применимы только к солисту. Ансамблевое же музицирование (а его лично я ставлю многократно выше сольного) несовместимо с философией "я сыграл так, потому что так почувствовал". Соседке своей когда будешь любовные романсы играть, вот тогда чувствуй, сколько угодно
А здесь - дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Раз, два, три, четыре - нота. Раз, два, три, четыре - снял. А всё прочее - от лукавого.
А вот дисциплинирует и не даёт расслабитьсяСольно - взял ноту на четвертьтона выше, авось не заметят. Взял на четвертьтона ниже - фигня, ерунда. А вместе - один четвертьтона ниже, другой четвертьтона выше, а по сумме будет уже полутон, козлятина, откровенный брак. То же самое ритмически. Сам по себе играешь - туда-сюда темп, как хочу так и ворочу, а в ансамбле - надо вместе вступить, надо вместе нотку снять. А главное - если чувствуешь, что партнёр не справляется - надо ему помочь, под него подстроиться, потому что облажается ОН, в смысле один, а вот тухлые помидоры потом достанутся ВСЕМ
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
А Вы зря недооцениваете военных дирижеров. Если Вам кажется, что управлять военным оркестром - полная ерунда, то Вам это только кажетсяИли Вы по незнанию вещей путаете настоящий духовой оркестр - с чистым строем, с хорошим звуком - и пьяную жмур-банду.
Да уж, это было бы презабавноСамо собой я имел в виду именно методику. Обучение. И все-таки в каждой шутке есть доля шутки. Ударник Боря, игравший на тарелках, говаривал так - "Знаешь, почему меня все в оркестре уважают и называют по имени-отчеству? Потому что я им запросто любую премьеру могу с говном сравнять!"
![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...