Что под нее должна играть левая. Элементарный пример - много нот легато на один смычок. Как бы пальцы ни бегали, а без качественного ведения смычка ничего хорошего не выйдет.
И вообще, правая - артист, как известно, а левая - ремесленник
Я присоединяюсь к Clay14. Да, правая рука - артист. Именно техника правой руки отличает великих скрипачей от выдающихся. Согласен что левая рука - ремесленик и за исключением вибрации и портаменто не влияет на так сказать "артистическую" часть исполнения. Тем не менее она является локомотивом игры - она ведёт за собой правую. (К примеру мой профессор часто сравнивает левую руку с языком).
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Я присоединяюсь к Clay14. Да, правая рука - артист. Именно техника правой руки отличает великих скрипачей от выдающихся. Согласен что левая рука - ремесленик и за исключением вибрации и портаменто не влияет на так сказать "артистическую" часть исполнения. Тем не менее она является локомотивом игры - она ведёт за собой правую. (К примеру мой профессор часто сравнивает левую руку с языком).
1 - никогда не начинайте учить левую руку, если не освоен правильный штрих в правой.
2 - правая рука ведущая, левая - ведомая.
Это все азбучные истины.
У ученика не получается позиционный переход. Вы думаете, что проблема в левой руке? Отнюдь, в правой. Поставьте штрих и ритм в правой руке правильно и переход получится сам собой.
Какие самые жуткие (в смысле вредные) упражнения вы можете прочесть в литературе?
1 - с самыми начинающими заниматься удержанием карандаша, потом смычка и только потом ведение смычком по струнам. Хуже этой рекомендации вряд ли вы найдете.
2 - второй по степени вредности совет (а он отражен и в самой литературе для начинающих): сначала песенки с первым пальцем, потом с двумя, тремя и только гораздо позже добавляется четвертый. Здесь забывается простая истина: ребенку легче удерживать кисть руки в правильном положении, если все четыре пальца на струне. Тогда и кисть не проваливается и все остальное ОК,
Для такого метода желательно сначала выбирать песенку, которая начинается с 4 пальца и вниз до открытой струны. Пальцы на струну выставляет учитель, а ученик их только снимает. Какой репертуар? Я играю "Твинкал, твинкал, литэл стар". Это самая первая песенка, которую я учу на самом первом уроке после серии открытых струн. Потом уже легче.
Это годится и для скрипачей, и виолончелистов.
Никогда не учите ребенка правильно вести смычок. Сначала вы ему помогаете вести смычок, а потом постепенно отпускаете, давая ему возможность уже самому провести. Как только начнете ему рассказывать, что делать смычком - пойдет скрип и зажатие руки.
Никогда не говорите ему, что он делает что-то плохо. Только слово молодец и др. аналогичные.
Почему часто ученики делают ошибки как в тексте так и в музыкальном плане? Потому что у них ведущей является левая рука.
Например, ученик играет уже выученное произведение не интересно, не музыкально. Вы думаете, что он просто не одарён? Нет, у него левая рука идет впереди правой. Попросите его поиграть это же произведение только по пустым струнам. С правильным ритмом, настроением и пр. А потом добавьте левую - вы увидите просто дивное исполнение.
Я эту методику освоил, посещая уроки Турчаниновой с М. Венгеровым, Брона с В. Репиным, и Либермана с А.Бараховским.
Я эту методику освоил, посещая уроки Турчаниновой с М. Венгеровым, Брона с В. Репиным, и Либермана с А.Бараховским.
Вы были на их первых уроках???
Про постановку я сказать не могу, но про период осознанной игры что-то знаю(пока, правда, по собственному опыту). Я не совсем понятно выразился, и не уточнил, что говорю не про начальный период игры. Возможно, у Репина, Венгерова, и других сверходарённых людей штрих отрабатывается на открытых струнах, а потом без проблем переходит на произведение. Но обычно, после удачного выучивания на открытой струне, при новой задаче - сыграть определённые ноты, штрих валится, и пока левая рука не будет выучена настолько, чтобы сосредоточить внимание снова на штрихе, ничего не выйдет. Потом уже, при выученном штрихе, ученик может дать себе внутреннее слуховое представление - и тогда уже уменьшить фазу раздельного разучивания. Но опять же, чтобы получилось произведение, необходимо знание текста.
С другой стороны, основной компонент, без которого невозможно представить нормальную игру - это интонация. Конечно, идеальной интонации не будет без качественного звука и хорошей техники(преспособленности к скрипке). Но главное то в занятиях интонацией - слух, сольфеджио. Слух, не только звуковысотный, но и внутреннее представление о качестве звука. Значит, у ученика, для хорошего звука, необходимо выработать звуковой идеал, к которому он будет стремиться. А хороший звук во многом зависит от левой руки. И даже если не брать вибрацию, два основных критерия - это сила нажатия и точность падения. Пальцы могут не до конца прижимать струну - и тогда, как ни жми смычком, как ни старайся, звука не будет. Если слишком прижатые - не будет техники. Ну а точность падения - это залог чистой игры с первого раза.
Попытался выразить свои мысли более развёрнуто и связно.
Естественно. Алик Венгеров был моим другом и первые уроки Максима прошли НИКАК. Он просто месяц не брал скрипку в руки. Вадик начинал у моего сокурсника Димы Вакса, ученика Либермана. К Брону он попал через 2 года, когда мы ушли в армию после консы.
И причем тут одаренность ученика? Я так делаю со всеми учениками уже на протяжении почти 30 лет.
Кстати, у той же Турчаниновой были и средненькие и плохонькие детки. И со всеми она занималась одинаково. Просто у одних шло быстрее, а у других медленней.
Что касается уже не начального периода игры, то здесь та же картина: правая рука должна идти впереди левой.
Конечно, урок надо видеть, а не описывать на бумаге. Во всяком случае, когда я стал посещать уроки Турчаниновой, то первым делом получил шок. Она все делала не так, как меня учили самого. Но понимание постепенно пришло.
Постарайтесь понять простую картину: вы сшиваете нитками два куска материи. Впереди идет иголка, а за ней нитка, по другому не бывает. Вот так и со скрипкой: правая рука- это иголка, а левая - это нитка. Без нитки вы никак не сошьете два куска материи вместе, но без иголки и подавно. Но иголка всегда идет впереди нитки.
У меня был такой опыт в одесской консе, где я работал на кафедре камерного ансамбля. Одна девушка обратилась ко мне за помощью. У нее никак не получалось Рондо Каприччиозо Сен-Санса. Проблема была не в интонации и звуке. А в музыке, немного в координации и чуть-чуть в технике. По ее словам она с педагогом (Водопьянова) перепробовали уже все, что можно. Я ее послушал и увидел, что левая рука идет впереди правой. Попросил просто поиграть эту музыку по открытым струнам. У нее это просто не получилось, т.к. без левой руки она не знала, что делать правой. Налицо: левая рука ведущая, а правая ведомая. 20 минут она пилила по нотам открытые струны, искала ощущения в движениях этого танца. С трудом она осилила это упражнение и стала не просто водить смычком по струнам, а музыка стала узнаваться даже по открытым струнам. Добавила левую руку и сама не узнала себя.
То, что Вы пишите о работе над левой рукой - все это правильно. Только нужно поменять одну простую вещь: скрипач мыслит правой рукой, а не левой. Поиграйте сами свои произведения с нужным характером по правильным струнам и с правильным ритмом-штрихами без левой руки. Добейтесь качества выражения своих мыслей-эмоций. А потом добавьте левую руку, которую вы уже выучили и в плане интонации, и вибрации. Вы услышите совершенно другое исполнение.
Спасибо за совет!
У нас на методики говорили про такой приём, как игра по открытым струнам своего произведения, но только как приём для разучивания особенных технических сложностей (пассажи, трудные штриховые варианты из-за смены струн и т.д.) И я как то и не думал, что это может помочь выразительности исполнения.
И ещё можно вопрос? Вы сказали про *вредные советы*, один из нах - ставить правую руку сначала на карандаш. Дело в том, что нас как раз так и учат! А какие ещё способы постановки руки? Ведь смычок сразу давать - он ещё тяжёлый для малыша (если его взять как положено - у колодки), да и ещё есть трудности постановки
1 - никогда не начинайте учить левую руку, если не освоен правильный штрих в правой.
2 - правая рука ведущая, левая - ведомая.
Это все азбучные истины.
Я заметил что упражнения на пустых струнах помогают с техническими трудностями. Когда я говорил о первенстве левой руки, я имел в виду во время исполнения (на сцене) а не во время занятий или постановки для маленких студентов. (например когда занимаюсь быстрыми пассажами я как раз играю на пустых струнах, но во время исполнения я обращаю внимание болше на левую руку) Но конечно я говорю только с личного опыта :(
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Наша частная педагог, у которой своя методика преподавания, всегда, с первых уроков, говорит ребенку: Правая рука - это дирижер. Она самая главная. А левая рука - оркестр. Без дирижера оркестр играть не будет. Весь первый год обучения она посвятила именно правой руке. И сейчас, когда дочка заиграла и стала "вытягивать" звук, вести смычок, не останавливаясь на смене смычка, она взялась за левую (до этого мы тоже конечно играли с первого урока всеми пальцами и у нас вообще не было открытых струн). Но сейчас играем Шрадика и гаммы и работаем над техникой левой руки, не забывая про правую. Правая - самая главная
Спасибо за совет!
У нас на методики говорили про такой приём, как игра по открытым струнам своего произведения, но только как приём для разучивания особенных технических сложностей (пассажи, трудные штриховые варианты из-за смены струн и т.д.) И я как то и не думал, что это может помочь выразительности исполнения.
И ещё можно вопрос? Вы сказали про *вредные советы*, один из нах - ставить правую руку сначала на карандаш. Дело в том, что нас как раз так и учат! А какие ещё способы постановки руки? Ведь смычок сразу давать - он ещё тяжёлый для малыша (если его взять как положено - у колодки), да и ещё есть трудности постановки
Вот так я начинаю первый урок, дословно:
Положили скрипочку на плечо. Положили другой конец скрипочки на ладошку. Положили на подбородник голову. Положили смычок на струну. Вот он себе лежит и не падает (за другой конец смычка я держу, естественно). Положили пальчики на смычок (четыре). Коснулись снизу большим пальцем трости смычка. Теперь смычок еще и на твоем большом пальце лежит (свою руку могу убрать, а могу еще и придерживать, зависит от ученика). Почесали смычком струну, вот и звук получился... и. т.д. И никогда, упаси Боже, я не скажу ученику, чтобы он держал смычок. Я скажу, что смычок очень легонький и ты его только легонько обними своими пальчиками. Это уже потом, через пару уроков он сам начнет снимать смычок со струны. Я никогда этого просить не буду - все должно произойти само собой. Никогда я не буду начинающему рассказывать, как расположить пальца на смычке - сам это буду делать до тех пор, пока он не запомнит это ощущение и сам не начнет делать так же. И только потом я начну с ним говорить о расположении пальцев на смычке, когда уже появится правильный навык. Все только через ОЩУЩЕНИЕ, а не инструкцию.
Когда работают с карандашом до смычка - это и есть ИНСТРУКЦИЯ, хуже которой я в своей жизни ничего не видел.
И никаких домашних занятий. Только на уроке. Вот когда на уроке ученик сможет у меня на глазах сам открыть футляр, прикрепить подушечку или мостик, натянуть смычок и сыграть всю программу нормальными руками (можно даже с ошибками в тексте) я разрешу заниматься дома. А программа с первых уроков включает: импровизация по открытым струнам (ученик играть все, что взбредет в голову). Штрихи при этом (быстрое деташе, медленное деташе, арпеджио, спиккато, стаккато, смена струн - все это идет спонтанно, без системы).
Далее идут четыре песенки, в которых задействованы первые две струны (кто-то Ми и Ля, а кто-то Ля и Ре) и все четыре пальца. Ни одной песенки с одним пальцем, так как при этом очень трудно удерживать л.р. в правильной позиции.
но во время исполнения я обращаю внимание больше на левую руку) Но конечно я говорю только с личного опыта :(
Это очень плохо, извините за резкость. В первую очередь надо обращать внимание на правую руку.
Как это делать безболезненно, если уже сложилась другая привычка:
Например, вы играете Рондо каприччиозо Сен-Санса (это которая вторая страница, естественно). Поставили 3-й палец на ноту Ми и не снимая его играете весь ритм: трам та-та та-а-а та-а-а, та-рам (первые ноты на летучее стаккато, а не спиккато и никакое - не мартеле, тем более) несколько раз и ... не останавливаясь следующий раз уже подключили левую руку. Следите, чтобы правая рука при этом делала то же самое, что и без левой руки. Если Вы заметили что после добавления л.р. правая стала играть как-то по-другому - это плохо: еще раз и еще раз. И так каждую фразу любого музыкального произведения. Левая рука должна быть доведена до автоматизма и следовать за правой. Как? Любым способом. Если на сцене скрипач мыслит левой рукой - это не скрипач еще, а начинающий ученик, даже если он учится в консерватории.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки