Мне кажется я себя не правильно обьясняю. Этим методом я уже пользуюсь давно. И на сцене я сконцентрирован на правой руке, дело не в этом... Сравнение которое сформулировала Goldа - это иммено то что я ощущаю во время игры, что я и пытался сказать
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Спасибо за совет!
У нас на методики говорили про такой приём, как игра по открытым струнам своего произведения, но только как приём для разучивания особенных технических сложностей (пассажи, трудные штриховые варианты из-за смены струн и т.д.) И я как то и не думал, что это может помочь выразительности исполнения.
И ещё можно вопрос? Вы сказали про *вредные советы*, один из нах - ставить правую руку сначала на карандаш. Дело в том, что нас как раз так и учат! А какие ещё способы постановки руки? Ведь смычок сразу давать - он ещё тяжёлый для малыша (если его взять как положено - у колодки), да и ещё есть трудности постановки
Поначалу не давать смычок держать самому, только в руках педгога. И вообще я своим ученикам говорю, что смычок должна держать скрипка, а не правая рука
Поначалу не давать смычок держать самому, только в руках педгога. И вообще я своим ученикам говорю, что смычок должна держать скрипка, а не правая рука
а наша педагог говорит тоже, что рука не должна смычок держать, рука должна на смычке отдыхать. Или еще она говорит: "отдыхай на струне".
Мы очень очень много времени уделяем именно правой руке. Потому что поставить технику левой руки НАМНОГО легче, чем правой.
А не приводит совет про *отдых на скрипке правой руки* к расхлябанной и слабой вообще кисти? Ведь в дальнейшем надо будет уметь хорошо его контролировать и понадобятся сильные мышци, чтобы рука не уставала после длительной игры?
Это тоже на методике предупреждают? познавательно.
Если серьезно, то не могу себе вообразить, в каком конкретно месте правой руки должны быть сильные мышцы (т.е. более сильные, чем просто в быту у человека, живущего обыкновенной жизнью)
довелось мне как-то полчаса поиграть смычком для альта размером с Красную площадь, тяжёлым, как оглобля. После него конкретно устали мышцы внутри ладони (до этого я вообще не подозревала, что они там есть). Но это экстрим, конечно. Для игры на скрипке вообще не нужна физическая сила как таковая.
А не приводит совет про *отдых на скрипке правой руки* к расхлябанной и слабой вообще кисти? Ведь в дальнейшем надо будет уметь хорошо его контролировать и понадобятся сильные мышци, чтобы рука не уставала после длительной игры?
нет, наоборот. наша педагог как раз требует, чтобы рука крепко сидела на смычке. НО "отдыхать" - это означает не прикладывать никаких усилий к ведению смычка. Это тяжело объяснить, но я попытаюсь.
Когда вы ведете смычок, то у вас работает насколько мышц. И нужно, что рука не вела смычок силой, то есть мы насильно разгибаем руку. А нужно, чтобы расслаблялся бицепс и рука со смычком как-бы падает вниз, тем временем ведется смычок. И даже я научилась различать, когда он смычок "ведет", а когда он "отдыхает в струне".
Все ощущения должны идти от свободы, а не от силы. Добавить проще, чем убавить.
Конечно, играть должно быть легко. Но во время занятий, разучивания новых произведений, особенно когда взяли *на вырост* (как обычно и дают разучивать более или мение хорошим ученикам), чтобы получилось что-то, придётся это повторить немало раз. А если придётся часами играть у колодки, отшлифовывать переходы через струну или обычное деташе. Мизинчик, а за ним и вся ладонь-кисть будут уставать. Тут вот и понадобятся сильные мышцы, чтобы они именно уставали, а не костенели и приходили в негодность.
хотя я знаю известного педагога в Москве, которая так расслабляет правую руку ученикам, что при их игре мне постоянно кажется, что они потеряют смычок и что смычок сейчас просто вылетит из их рук. Когда они играют, то я не слушаю их музыку, а ловлю себя на мысли, что слежу за их смычком, как бы он не улетел, аж дух захватывает. Лично мне это мешает и не нравится. Рука болтается как сосиска. Подробности в ЛС
Кстати, всем ее ученикам в консе переделывают эту расслабленность правой руки
Конечно, играть должно быть легко. Но во время занятий, разучивания новых произведений, особенно когда взяли *на вырост* (как обычно и дают разучивать более или мение хорошим ученикам), чтобы получилось что-то, придётся это повторить немало раз. А если придётся часами играть у колодки, отшлифовывать переходы через струну или обычное деташе. Мизинчик, а за ним и вся ладонь-кисть будут уставать. Тут вот и понадобятся сильные мышцы, чтобы они именно уставали, а не костенели и приходили в негодность.
часами играть у колодки? опять же, не могу вообразить.
Если надо часами отшлифовывать обычное деташе у колодки, значит, что-то делается изначально неверно, и часы не помогут.
Да и от второго каприса "часами" ничего уставать не должно, если смычок нормального веса. Разве что на кончике мизинца мозоль будет (да и это шутка)
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки