Страница 3 из 56 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 555

Тема: Современный оперный вокал - что это?

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Да где они эти тетеньки и дяденьки? В упор не видно.
    Разве, что Хеппнер давече приезжал на Тристана. Так он из старой гвардии.
    Весной опять же будет "Тангейзер". Вот послушаем, кем они порадуют.
    А в Риголетто опять вытаскивают хрипящего ДХ.
    Да везде они. Вон недавно "Троянцев" разбирали. Губанова и ещё какая-то тётенька, фимилиё забыл. Кричали очень даже голосисто. Или там Гулегина с Нетребкой. А если Б.Нильссон некогда визжала громче йих, то, извините, человеческая природа не стоит на месте. Гормональный фон меняется - меняются голоса, и агенты тут совершенно ни при чём.

Вам не мешает определиться - вы "за больших" или "против маленьких"? Последние во второй пол. 20 века действительно получили шанс - но не благодоря "всесильным агентам", а благодаря появлению качественной звукозаписи. И в этом нет ничего плохого. Напротив, это прекрасно! Ибо ныне мы можем слушать изысканную "пищалку" Штрайх, а не только грубый мегатонный вокал Гулегиной.

Старожил Аватар для adriano

Не знаю, многие ли тут слышали великих лично в театре.
    Оперные голоса начинались в театрах небольших, аристократический этап.
    Потом оперный театр шагнул на путь больших кассовых сборов, нужно много публики.Театры стали расти, как на дрожжах.
    Это не мистика, это физика, акустика решает многие проблемы, но при увеличении обьема пространства озвучить зал может все более и более большой голос.
    Гдето наступила золотая середина.
    Если нужны большие сборы, нужны микрофоны.
    Возьмите записи Каллас , с какого то года поменялся не столько ее голос, сколько его звучание в записи.
    Совсем великие записывались в рупор, просто великие пели в микрофон, оркестр звучит где то там. Потом появился звукоинженер,и теперь от него зависит 50 процентов "массового успеха" вокалиста.
    Достаточно сравнить звучание у нас в КонцЗале и на большой сцене. На большой сцене есть зоны где и от оркестра получить удовольствие невозможно, не то что от вокалистов.
    Кроме того разучились слушать живые исполнения, не делают поправки на те места откуда слушают.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    ...
    Кроме того разучились слушать живые исполнения, не делают поправки на те места откуда слушают.
    Иногда вообще не хотят слушать "просто пение", т.е. без "спецэффектов". Меняется вкус.
    За содружество музыкальных жанров!

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Губанова и ещё какая-то тётенька, фимилиё забыл. Кричали очень даже голосисто. Или там Гулегина с Нетребкой.

Вам не мешает определиться - вы "за больших" или "против маленьких"? Последние во второй пол. 20 века действительно получили шанс - но не благодоря "всесильным агентам", а благодаря появлению качественной звукозаписи. И в этом нет ничего плохого. Напротив, это прекрасно! Ибо ныне мы можем слушать изысканную "пищалку" Штрайх, а не только грубый мегатонный вокал Гулегиной.
    С Губановой мне только предстоит разобраться. Пока мне только нравится ее тембр. А уж как ее голос полетит в большой зал - это другой вопрос. Иногда голоса большие, как у Гоголевской или Сергеевой, но слушать их не хочется. А Нетребко голоситстой вообще назвать нельзя, хотя на сцене она очень приятная. Другое дело Гулегина. Там действительно голосина под стать Преображенской и Палли (всех троих слушала живьем). И ее вокал вовсе не грубый. Это сказки. Я слышала ее прекрасное пиано. И владеет она вполне прилично. Другое дело, что в погоне за сверхвысокими "ми-бемолями" она разболтала свой голос. Ей давно советовали сменить репертуар по типу Гены Дмитровой. Даже Леония Ризанок ее уговаривала перейти на Вагнера. Сегодня она одолела Турандот и ездит с ней повсюду, как единственная в этой партии. А что касается Вагнера, поздновато. Пение на немецком ей уже не освоить. А ведь какая роскошная Брунгильда была бы.

Я давно определилась - в опере я за "большие" голоса. И это вовсе не децибеллы, как любят подшучивать любители камерного пения. Большой голос - это даже не диапазон. Это плотность (вязкость), богатсво обертонов в сочетании с полетностью, что все в совокупности по-особому заполняет зал. Не представляю, как можно наполнить зал в сцене сожжения Иоанны, иначе чем это делала Софья Петровна. Вот это был истинно оперный голос. Это ощущалось даже в Графине, где она пела в пол-звука. Такая же была и Палли. Ее Амнерис в "Судилище" бесподобна. Образцова по сравнению с ними обеими, это детский сад. Конечно, все это надо слышать со сцены, а не в записях.

Я слышала живьем всех, кого перечислила выше. Да и помимо еще пару десятков настоящих оперных голосов. И сегодня иногда попадались в КГ (Стоттлер, Фурланетто, Карози, Корветти, Бичала, Гаванелли, наши Путилин, Галузин, Захожаев). Так что дело не в эволюции человеческой природы. И не в искусственной подзвучке залов. В 50-60х, когда к нам приезжали великие румынские и болгарские голоса (да и своих отечественных хватало), ее в МТ и в помине не было. О западных знаменитостях мы только слышали. Они к нам не приезжали и потому ничего сказать не могу, какие они были на самом деле. Даже в 80-х зал МТ был не озвучен, когда впервые с Отелло приехал Доминго и его на фоне наших певцов не было слышно. Я не против "маленьких" голосов, если ими хорошо владеют. Но им место не в больших оперных театрах, а в камерном репертуаре. И то, я могла убедиться не раз, что маленький голос часто искусно скрывает свои дефекты. Как, например, это делает известная Рене Флеминг, у которой очень сильная тремоляция, когда она усиливает звук. Потому она даже камерный репертуар поет в микрофон на меццо-воче.

PS Кстати, Нильссон может и визжала. А вот у Флагстад был небольшой по силе голос, но какая-то своя особая акустика, что делала ее звук в зале неподражаемым по наполнению (я так читала)
    Best regards

Thumbs up

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    С Губановой мне только предстоит разобраться. Пока мне только нравится ее тембр. А уж как ее голос полетит в большой зал - это другой вопрос. Иногда голоса большие, как у Гоголевской или Сергеевой, но слушать их не хочется. А Нетребко голоситстой вообще назвать нельзя, хотя на сцене она очень приятная. Другое дело Гулегина. Там действительно голосина под стать Преображенской и Палли (всех троих слушала живьем). И ее вокал вовсе не грубый. Это сказки. Я слышала ее прекрасное пиано. И владеет она вполне прилично. Другое дело, что в погоне за сверхвысокими "ми-бемолями" она разболтала свой голос. Ей давно советовали сменить репертуар по типу Гены Дмитровой. Даже Леония Ризанок ее уговаривала перейти на Вагнера. Сегодня она одолела Турандот и ездит с ней повсюду, как единственная в этой партии. А что касается Вагнера, поздновато. Пение на немецком ей уже не освоить. А ведь какая роскошная Брунгильда была бы.

Я давно определилась - в опере я за "большие" голоса. И это вовсе не децибеллы, как любят подшучивать любители камерного пения. Большой голос - это даже не диапазон. Это плотность (вязкость), богатсво обертонов в сочетании с полетностью, что все в совокупности по-особому заполняет зал. Не представляю, как можно наполнить зал в сцене сожжения Иоанны, иначе чем это делала Софья Петровна. Вот это был истинно оперный голос. Это ощущалось даже в Графине, где она пела в пол-звука. Такая же была и Палли. Ее Амнерис в "Судилище" бесподобна. Образцова по сравнению с ними обеими, это детский сад. Конечно, все это надо слышать со сцены, а не в записях.

Я слышала живьем всех, кого перечислила выше. Да и помимо еще пару десятков настоящих оперных голосов. И сегодня иногда попадались в КГ (Стоттлер, Фурланетто, Карози, Корветти, Бичала, Гаванелли, наши Путилин, Галузин, Захожаев). Так что дело не в эволюции человеческой природы. И не в искусственной подзвучке залов. В 50-60х, когда к нам приезжали великие румынские и болгарские голоса (да и своих отечественных хватало), ее в МТ и в помине не было. О западных знаменитостях мы только слышали. Они к нам не приезжали и потому ничего сказать не могу, какие они были на самом деле. Даже в 80-х зал МТ был не озвучен, когда впервые с Отелло приехал Доминго и его на фоне наших певцов не было слышно. Я не против "маленьких" голосов, если ими хорошо владеют. Но им место не в больших оперных театрах, а в камерном репертуаре. И то, я могла убедиться не раз, что маленький голос часто искусно скрывает свои дефекты. Как, например, это делает известная Рене Флеминг, у которой очень сильная тремоляция, когда она усиливает звук. Потому она даже камерный репертуар поет в микрофон на меццо-воче.

PS Кстати, Нильссон может и визжала. А вот у Флагстад был небольшой по силе голос, но какая-то своя особая акустика, что делала ее звук в зале неподражаемым по наполнению (я так читала)
    Начнём с главного: всё что вы говорите никак не связано с обсуждаемой темой. Ибо та революция, кооторая произошла некогда в вокале, не имела НИКАКОГО отношения к размеру голоса. Основной "тектонический сдвиг" произвела (имхо) Мария Чеботари, голос которой маленьким назвать ну просто никак нельзя. Среди её последователей было множество певиц с большими голосами: Стивенс, Людвиг, Троянос... Да что там, даже Гулегина не имеет ныне ни малейших шансов петь так, как пели Нина Кошиц или Зельма Курц.

По поводу Флагстад: при всей уникальности голоса это типичный "доисторический" вокал.

Далее. Вы пишете:

Я не против "маленьких" голосов, если ими хорошо владеют. Но им место не в больших оперных театрах, а в камерном репертуаре.

Да они вроде туда и не лезут, им малых сцен хватает. Бартоли вроде в Мет не поёт. Но почему при этом она обязана петь именно камерный репертуар? Есть немало опер, которые лучше звучат именно на малых сценах. К тому же есть ведь ещё и студии звукозаписи, где Бартоли - самое место, а вот от Гулегиной там толку мало.

И то, я могла убедиться не раз, что маленький голос часто искусно скрывает свои дефекты.

Дефекты бывают у техники, у голоса бывают ограничения. Причём у любого (заставьте Гулегину спеть арию Зербинетты!). И умение обходить эти ограничения - основа вокального профессионализма. Ничего постыдного в нём нет.

Я давно определилась - в опере я за "большие" голоса. И это вовсе не децибеллы, как любят подшучивать любители камерного пения. Большой голос - это даже не диапазон. Это плотность (вязкость), богатсво обертонов в сочетании с полетностью, что все в совокупности по-особому заполняет зал.

Да за ради бога. Кто ж против больших голосов. Мне вот тоже очень нравится плотный тембр сирен скорой помощи. Просто вам не мешает себе уяснить, что если кто-то предпочитает набитым обертонами дурам не обладавшую полётностью, зато обладавшую талантом музыканта, Риту Штрайх, то у такой точки зрения есть свои резоны.
    Последний раз редактировалось нектарий; 23.06.2010 в 16:11.

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Просто вам не мешает себе уяснить, что если кто-то предпочитает набитым обертонами дурам не обладавшую полётностью, зато обладавшую талантом музыканта, Риту Штрайх, то у такой точки зрения есть свои резоны.
    Знаете что, любезный, не Вам меня учить, что мне не мешает, а что мешает.
    Вот разговор с Вам подобными мне явно мешает.
    Вы и живой оперы видно никогда не слушали.
    Так что, идите и слушайте свои "консервы".
    Best regards

Дорогие мои друзья!
    Я что-то обсолютно не понимаю для чего здесь дискуссия
    на тему,которой нет в природе!
    Нет современного или древнего или средневекового ---голоса!
    Есть наличие голоса и всех компонентов к нему,то есть
    СЛУХА,ПАМЯТИ,РИТМА-можете начинать изучение пения.
    Но,особенный,красивый,с необычным тембром голос---это находка,
    достойная бриллианта!
    Конечно такой голос надо услышать и найти ,сберечь и передать
    в СВЕРХНАДЕЖНЫЕ РУКИ ПЕДАГОГА,
    а там,как бог даст!Может получиться карьера,а может и нет.
    Поэтому голоса и люди ими обладающие-ХРУПКИЕ СОЗДАНИЯ!
    ИХ НАДО ЛЮБИТЬ,ПООЩРЯТЬ,БЕРЕЧЬ ИИИИ ХРАНИИИТЬ...

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Дорогие мои друзья!
    Так тема была не о голосах, а о сравнении современного вокала с тем, что по крайней мере, было лет 50 назад или еще ранее.
    Высказали каждый свою точку зрения. Посмотрите на 1-ю страницу потока.
    А потом начались поучения в менторском недопустимом тоне.
    И еще кто-то сетует на отклонения от темы.

Вы пишите:
    "такой голос надо услышать и найти ,сберечь и передать
    Поэтому голоса и люди ими обладающие-ХРУПКИЕ СОЗДАНИЯ!"
    И я с Вами абсолютно согласна. Сколько трагических певческих, даже состоявшихся, судеб прошло перед моими глазами за 70 лет тесной связи с оперным театром.
    Страшное дело. Талантливейшие люди с "бриллиантом" в горле уходят в глубокую депрессию и помышляют покончить с жизнью.
    И все из-за отсутствия поддержки, а порой и грубой расправы над своей личностью.
    В их числе и успешные творческие судьбы, которые кто-то посмел безжалостно сломать в расцвете.

Несколько лет назад в рамках нашего старого "Бельканто" мы обсуждали все эту же тему.
    Я тогда привела цитату известного музыканта: -
    "Сегодня оперу делают не певцы, не дирижеры и даже не музыкальные руководители больших оперных театров. Сегодня ее делают менеджеры и агенты"
    И я с этим абсолютно согласна. Особенно, наблюдая карьеру молодых вокалистов. Поэтому и повторяю тысячу раз, что иметь хорошего агента или могучего родственник:а за спиной,
    гораздо важнее, чем петь как великие певцы прошлого.
    Чего же тогда удивляться словам Саши Жур, что вокал измельчал.
    Best regards

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Дорогие мои друзья!
    Есть наличие голоса и всех компонентов к нему,то есть
    СЛУХА,ПАМЯТИ,РИТМА-можете начинать изучение пения.
    Но,особенный,красивый,с необычным тембром голос---это находка,
    достойная бриллианта!
    Конечно такой голос надо услышать и найти ,сберечь и передать
    Поэтому голоса и люди ими обладающие-ХРУПКИЕ СОЗДАНИЯ!
    ИХ НАДО ЛЮБИТЬ,ПООЩРЯТЬ,БЕРЕЧЬ ИИИИ ХРАНИИИТЬ...
    Голос - одна из составляющих оперного вокала, но не исчерпывающая.
    Поэтому говорить есть о чём.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

ММ.гг. и мм.гг.!

Предлагаю вашему благосклонному вниманию частичный список подтем, которые НЕ являются частью темы, заявленной тредстартером:

1. Когда пели лучше - сейчас, или тогда.
    2. Кто поет лучше - Х, У или Z.
    3. Кто дурак (дура).

• Страница 3 из 56 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя