Тема: Пласидо Доминго
-
26.06.2010, 20:15 #371
Справочное Бюро, разумеется, как обычно толково и содержательно ответит. Но как я лично понимаю, речь идет скорее о Кареррасе ДО лейкемии, в борьбе с которой он претерпел все эти операции, а не ПОСЛЕ. Насколько я могу судить по отзывам специалистов, ПОСЛЕ был уже не тот Каррерас 70-80х, о котором говорил Справочное Бюро. А проект трех теноров (первое выступление, по крайней мере), по словам самого Доминго, имел целью отпраздновать возвращение к жизни - физической и артистической - друга. Коммерческую сторону я опускаю. Менеджер того проекта был корифей в своей области
[/QUOTE]
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Соглашусь. Некоторые сообщения Грабена действительно очень интересно читать, но когда начинается целенаправленная критика заради оскорбления поклонников Доминго (а не его самого), это становится уже совсем неинтересно. Впрочем, на форуме каждый имеет право выражать свое мнение в любой форме, какой посчитает нужной, до тех пор, пока не нарушаются правила... и это уже дело участников: отвечать на провокацию или её игнорировать.
Я тоже не отношусь к фанатам этого певца, однако, его заслуги приуменьшить никак не получится, не говоря уже о том, что на сегодняшний день его можно считать одним из лучших певцов на оперной сцене... что, к сожалению, не совсем комплимент ему лично, сколько нынешнее положение на оперной сцене.
Что касается акции "Симон Бокканегра", то все-таки хотелось бы заметить, что и в прошлые времена, когда певцы не транспонировали арии и практически не пели написанные для других голосов партии (единственное, к чему по-серьезному можно придраться у Доминго), многие зрители все равно шли послушать именно их, а не оперы, и им было неважно что конкретно этот певец пел. Другое дело, что тогда почему-то пели по-другому -- лучше.
И что касается ухода со сцены, то тут уже мы вряд ли можем ему указывать. Я его слушал в нынешнем состоянии, и мне понравилось. Возможно, кто-то скажет, что у меня просто плохой вкус и все такое, но я считаю, что это во многом заслуга именно Доминго. Понимаете, мне важно, чтобы не только был красивый молодой голос и приятный тембр -- мне куда как важнее способность певца передать внутренний мир героев. Для меня это намного интереснее, чем просто красивый голос без содержания. Голос -- это всего лишь природа, и для меня намного важнее то, что с этим голосом делает певец. А уж когда Доминго решит уйти со сцены, тогда и уйдет. Хотя, будет обидно, если он задержится слишком долго, и количество негативных отзывов будет увеличиваться, заслоняя его былые заслуги.
Не могу не согласиться с вами. Но мне хотелоь бы чтобы и вы поняли, далеко не все поклонники цирковых выступлений 70-ти летних теноров.
Кто-то правильно сказал - все последние выступления Доминго это акции и к искусство оперы все это имеет весьма отдаленное отношение. Предлагается относиться к творчеству певца в последние годы как к раритету, но раритет этот к опере отношения не имеет. И на мой взгляд ее вульгализирует. Проще говоря, сводит к попсе.
А вот это оставляю на вашей совести. По вашему получается некому спеть Симона Бокканегра тенором или Риголетто на всей мировой оперной сцене нет ? Так уверяю вас, вы заблуждаетесь - и ту и другую партию есть кому спеть заметно лучше, чем Доминго в его нынешнем состоянии. Вам очень не повезло. Похоже вы не имеете представления о том, что происходит в мировой опере раз так уверенно это утверждаете.
А если у певца не осталось уже голоса, что, кстати, совершенно естественно в такие годы, чем передавать внутренний мир? Или например как передать внутренний мир Симона Бокканегра тенором, когда эта партия написана Верди для баритона. Если еще вспомнить как Верди по жизни ненавидел теноров, он там в гробу наверно переворачивается над таким издевательством над своей музыкой.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
За ссылочками пож-ста к Справочному бюроЯ чужой хлеб не отбиваю
А насчет того, что столько чудесной музыки написано для теноров, так Верди просто другую, не чудесную музыку не умел сочинять. Не дал бог ему такого таланта. Он для всех сочинял чудесную музыку. Но тенорам гвоздик ввиде выхода Отелло или романса Радамеса вставлял![]()
Не надо лукавить. Какой уж там особый образ Бокканегро у Доминго?
Видела я отрывки. "Справочное Бюро" вывешивал. Ничего захватывающего. Все традиционно.
Конечно, все это эксплуатация собственного имени и заслуг.
Со сцены лучше уйти на минуту раньше, чем на минуту позже.
А делать все, что захочет моя левая пятка - это не прибавляет чести даже Доминго.
Best regards
С нетерпением ждем серьезных сообщений о Доминго от вас.
Я вообще-то не спорю с никами по поводу их комментариев. На форумах вот это достаточно пошлое дело. Но вы меня просто вынуждаете.) Охаивание, терминология из дремучих 80-х и мы тут все не критики. Просто идет обсуждение певца Доминго. Мнения разошлись. Это нормально для того, чтобы ветка не превратилась в фан-клуб.
Неужели вы на полном серьезе думаете, что весь оперный мир обожает Доминго? Ну так я вам сообщаю не по секрету) - это не так. То небольшое мировое сообщество, которое увлекается оперой, обсуждает творчество Доминго и, знаете ли, с разных позиций. И на данном этапе обсуждают его современное, если можно так выразиться, творчество.
Спорить с моим негативным мнением об этом творчестве можно очень легко, не переходя на мою личность. Напишите поконкретнее, что нового принес Доминго в Симона например или объясните мне почему тенор, у которого все прекрасно с голосом не поет забойные теноровые партии ? Тут либо=либо. Либо у него не все хорошо с голосом, - так об этом и надо говорить честно, либо для фанатов Доминго достаточно лишь имени и чисто физического присутствия его на сцене. И об этом тоже надо говоить честно, как например делает Виксель. И я его мнение уважаю, потому что оно честное.
Человек по причине задержки рейса опаздывает на концерт, из аэропорта сразу на сцену, и сходу поет.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Спасибо. Послушал.
Ну что можно сказать... На этот голос уже ни что не может повлиять : ни перелет, ни усталость, ни стресс. Это молодым певцам страшно облажаться. Им надо распеваться, ноты какие-то брать. А за Доминго его имя выступает на сцене. Главное, до сцены добраться, а все остальное уже к делу не относится![]()