... звучит малая высокая - неиспользуемая в европейской музыке ...
В европейской музыке всё используется, но не всё должным образом нотируется.
В Индии, как и на юге Албании тоже нотами не увлекаются. По старинке как-то на пальцах учатся друг у друга. При этом процесс обучения исполнителя пару десятков лет забирает.
Поскольку звуков в системе ЧИП3 – многовато, а пифагорейских нот для их нотирования – маловато, позволил себе расширить пифагорейскую нотацию знаками повышения и понижения на октаву (осознавая при этом, что предложенная для этого символика не является единственно возможной).
--------------------------------
Если бы точно знать, какие тут ноты звучат, я бы на своих нотных станах бегом поковылял по течению, чтобы досконально выяснить, почему вопреки существованию этой увлекающей мелодии, для неё в 12РДО нет подходящего русла.
Вам были интересны ноты, вот я и обрисовал звукоряд. Вы же определили из этого, что я - "способен понимать анатомию костей, помимо того, что на них держится в виде трепетных образований". И далее -
Мне скелет не дано чувствовать, вот я и расслушиваю с удовольствием всё, что на нём тактично управляет моими ощущенями. Для Вас мелизм, а для меня движение образа.
Теперь еще одно недоразумение с приведенными примерами:
Сообщение от commator
В европейской музыке всё используется, но не всё должным образом нотируется.
О чем мы говорим: о звукорядах профессиональной музыки или о турецком влиянии на фольклор стран балканского полуострова?
Поскольку звуков в системе ЧИП3 – многовато, а пифагорейских нот для их нотирования – маловато, позволил себе расширить пифагорейскую нотацию знаками повышения и понижения на октаву (осознавая при этом, что предложенная для этого символика не является единственно возможной).
--------------------------------
Вам были интересны ноты, вот я и обрисовал звукоряд. Вы же определили из этого, что я - "способен понимать анатомию костей, помимо того, что на них держится в виде трепетных образований". И далее -
Теперь еще одно недоразумение с приведенными примерами:
О чем мы говорим: о звукорядах профессиональной музыки или о турецком влиянии на фольклор стран балканского полуострова?
Ну мне совершенно неважно под чьим влиянием возникла музыка, от которой нельзя оторвать внимание, когда она звучит. Мне очень важно узнать, как её записать со всеми подробностями на нотном стане, чтобы в результате компьютер сыграл то, что попадало бы в унисон с реальной записью. Такое, что профессионал Римский-Корсаков назвал "Ария индийского гостя" вовсе неинтересно. Какой уж тут профессионализм, если даже намёка на подлинную индийскую арию не проскакивает. Фольклор, раз уж на то пошло, профессионалы так и не научились нотами записывать без деформации самого фольклора. Рвзумеется традиционная индийская музыка это не то, что можно назвать фольклором.
Называть южноалбанскую традиционную музыку турецким фольклором не хочется. Даже в северной Албании такой музыки нет. Мне хочется думать, что её особенности могут хранить отпечатки древнегреческого исусства энгармонического музицирования. Признаки пристального внимания именно к южноалбанской музыке обнаруживает, например, университет в Лидсе, Великобритания. Да и я ведь о ней узнал из каких-то обрывков радиопередачи "Немецкой волны" на русском. Выходит и немцам про неё известно. Музыка эта для Европы редкая, но она существует и хочется изучать её по нотам.
С другой стороны мне и турецкая музыка не менее интересна, чем южноалбанская. Турция, между прочим, в Евросоюз просится и в Европе турков живёт немало. В первом же минимаркете, в который я заглянул в Лондоне, торговала турецкая молодёжь. И потом, разве древнегреческие энгармонические приёмы не могли когда-то попасть к персам и оттуда широко распространиться по восточным культурам?
Последний раз редактировалось commator; 04.07.2010 в 12:10.
Ну мне совершенно неважно под чьим влиянием возникла музыка, от которой нельзя оторвать внимание, когда она звучит. Мне очень важно узнать, как её записать со всеми подробностями на нотном стане, чтобы в результате компьютер сыграл то, что попадало бы в унисон с реальной записью.... Фольклор, раз уж на то пошло, профессионалы так и не научились нотами записывать без деформации самого фольклора.
Откуда Вам известно, что не научились? Что-то они обозначают, правда, все примерно и не объективно. Проблема в том, что они неправильно трактуют тональность, определяя в ней устойчивые и неустойчивые звуки. Чтобы записать миди, нужно ориентироваться от полюса, а не от тональности. Ставьте запись на трек, слушайте синхронно с миди и выправляйте относительно полюса, - все получится. Подбирайте сначала основные звуки, которые звучат дольше, если это одноголосие, потом определяйте полюсную ориентацию. Если многоголосие, - еще проще, - от общего звука.
Музыка эта для Европы редкая, но она существует и хочется изучать её по нотам.
Фольклор изучать по нотам - неблагодарное занятие. Хотя, если учесть что и джаз играют по нотам, - почему бы и нет.
И потом, разве древнегреческие энгармонические приёмы не могли когда-то попасть к персам и оттуда широко распространиться по восточным культурам?
Я не специалист, но склонен думать, что, возможно, католики донесли до наших дней древнегреческие принципы интонирования в григорианских хоралах.
Вообще, полезно было бы сравнить изложение пифагорейской системы у R. H. M. Bosanquet An Elementary Treatise On Musical Intervals And Temperament. London, MacMillan and Co, 1876.
для того, чтобы понять какое значение в его теории играли цепи чистых квинт.
Порадовало также, что свое изложение пифагорейской системы Бозанкет, в отличие от Римана, начинает именно с системы звуков, соответствующих “правильному правописанию” хроматической гаммы при ее движении вниз: http://www.px-pict.com/7/3/2/6/3.html
Вообще, полезно было бы сравнить изложение пифагорейской системы у R. H. M. Bosanquet An Elementary Treatise On Musical Intervals And Temperament. London, MacMillan and Co, 1876.
Вообще, не такие уж Бозанкет с Оголевцом антагонисты, если присмотреться повнимательнее.
Изложение Пифагорова строя у Римана, Немировского и, те более, у Гарбузова не делает их апологетами этого строя. А по вашему посту получается именно так.
- Граф, это Бах?
- Да, графиня, по клавишам фигачу.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки