Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 155

Тема: Лучший интерпретатор симфоний Шостаковича

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Но мы вынуждены отдать отчёт в том, что многие интерпретации великих дирижёров первой половины прошлого века автоматически становятся "золотым фондом" исполнительского искусства, поскольку независимо от того, кто нам нравится а кто нет, они яркие личности и их индивидуальности проявляются в трактовках тех же симфоний шостаковича.
    насколько интересно сравнивать и исследовать интерпретации великих мастеров! Чем, например, плохи 1-я и 7-я симфонии под управлением тосканини, который первым сыграл ту же "ленинградскую" в Америке?
    Та же 1-я и 8-я под управлением А. Радзинского (Запись восьмой - премьерная).
    Или та же 7-я у Челибидаке в записи 1946 года?
    Интересные трактовки 5-й, 7-й и 11-й оставил нам великий мастер оркестра Л. Стоковский.
    1-я и 5-я прекрасно звучали у С. Кусевицкого.
    "засветился" даже О.Клемперер с исполнением 9-й симфонии...
    Экскурс можно продолжать.Интересные и тонкие трактовки оставили нам бернстайн, Шолти, Зандерлинг и Озава, Караян и Орманди...
    Для меня записи зарубежных мастеров часто интереснее именно потому, что они наших традиций не знали и были от них вполне свободны. Удивил, правда, пассаж: ""засветился" даже О.Клемперер с исполнением 9-й симфонии", - Клемперер был первым исполнителем 1-й симфонии Шостаковича за рубежом, а если быть совсем точным - первым, кто исполнил Шостаковича за пределами СССР (в те времена он был страстным пропагандистом современной ему музыки), зачем же "даже"?
    Что же касается "личностей", - вот то-то и оно: у одних дирижеров даже неудачи интересны, а у других - вроде все правильно и придраться не к чему, а в душу не западает, послушал и забыл...

Уважаемый Юлий!
    О отношении Клемперера к симфониям Шостаковича и о пропаганде им его произведений я знал. Глагол, используемый мной, возможно, не очень удачно, является лишь свидетельством моего удивления тем, что сохранилась указанная запись. Это действительно очень отрадно, так как я и представить себе не мог, что это есть и мы можем Услышать шостаковича клемперера. надеюсь, что ваше недоумение вполне развеяно.

Теперь ещё одно дополнение. В списке великих иностранных дирижёров, исполнителей Шостаковича я не указал Митропулоса, который оставил великолепные записи 5,9,10 симфоний. Его трактовки, как мне кажется, стоят особняком по глубине, выразительности и поистине философскому осмыслению.

Уважаемый Юлий!
    О отношении Клемперера к симфониям Шостаковича и о пропаганде им его произведений я знал. Глагол, используемый мной, возможно, не очень удачно, является лишь свидетельством моего удивления тем, что сохранилась указанная запись. Это действительно очень отрадно, так как я и представить себе не мог, что это есть и мы можем Услышать шостаковича клемперера. надеюсь, что ваше недоумение вполне развеяно.
    После Вашего разъяснения у меня остался только один вопрос: где можно услышать? Мне до сих пор, увы, найти не удавалось, - был бы чрезвычайно признателен.

Здесь на форуме кто-то уже давад такую ссылку: http://www.raritetclassic.com/
    Там была выложена 9-я симфония Шостаковича с клемперером. Смотрите, там найдёте ещё много интересного.

Здесь на форуме кто-то уже давад такую ссылку: http://www.raritetclassic.com/
    Там была выложена 9-я симфония Шостаковича с клемперером. Смотрите, там найдёте ещё много интересного.
    Огромное спасибо! Я как-то проглядел...

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    Темирканова я слышал и живьем, и в технически доброкачественных (DDD) записях... Однако под его рукой и оркестр Мариинского театра оствлял желать много лучшего, и Гергиеву пришлось много поработать... К сожалению, не могу похвастаться тем, что слышал живьем Мравинского, но мой отец, выросший в тогдашнем Ленинграде, где Мравинский был прямо-таки культовой фигурой, когда я жалуюсь ему на оркестр, говорит: "Боже мой, да в этом ли дело! Он был для нас гораздо больше, чем просто дирижером!" Я это могу понять; но это лишь подтверждает, что живьем он звучал не лучше (или моему отцу тоже не везло). Думаю, все дело в том, с чем сравнивать.
    Не совсем соглашусь с Вами . Под рукой Темирканова оркестр Мариинки звучал просто потрясающе ! Кстати , не забывайте и о режиссёрских работах Темирканова . . .

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Не совсем соглашусь с Вами . Под рукой Темирканова оркестр Мариинки звучал просто потрясающе ! Кстати , не забывайте и о режиссёрских работах Темирканова . . .
    Придется признаться, что оркестр Мариинского театра с Темиркановым я не слышал, а заключения свои делаю вот из чего: у меня есть DVD (наверное, Вы его знаете) - мариинская "Пиковая дама", постановка Темирканова, но за пультом Гергиев, который тогда только начинал работать в Мариинском театре. По постановке у меня претензий нет никаких, она мне нравится больше БТ, и вокалисты прекрасные, а вот оркестр - ужасный, с БТ (известной записью под руководством Лазарева) - ни в какое сравнение... Поскольку я слышал много более поздних записей Мариинского с Гергиевым, и там оркестр звучит намного лучше, я и заключаю для себя, что запись "Пиковой дамы" - это как раз и есть то наследство, которое Гергиев получил от Темирканова (оркестр БТ, кто бы им ни дирижировал, на моей памяти так низко никогда не опускался). Возможно, я ошибаюсь...
    Но вообще в Ваших оценках меня смущает некоторая безотносительность. Вот Вы однажды написали, что детский оркестр исполнял Моцарта "прекрасно", - и, естественно, возникает вопрос: "прекрасно" - это как? На уровне Венской филармонии?

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    Придется признаться, что оркестр Мариинского театра с Темиркановым я не слышал, а заключения свои делаю вот из чего: у меня есть DVD (наверное, Вы его знаете) - мариинская "Пиковая дама", постановка Темирканова, но за пультом Гергиев, который тогда только начинал работать в Мариинском театре. По постановке у меня претензий нет никаких, она мне нравится больше БТ, и вокалисты прекрасные, а вот оркестр - ужасный, с БТ (известной записью под руководством Лазарева) - ни в какое сравнение... Поскольку я слышал много более поздних записей Мариинского с Гергиевым, и там оркестр звучит намного лучше, я и заключаю для себя, что запись "Пиковой дамы" - это как раз и есть то наследство, которое Гергиев получил от Темирканова (оркестр БТ, кто бы им ни дирижировал, на моей памяти так низко никогда не опускался). Возможно, я ошибаюсь...
    Но вообще в Ваших оценках меня смущает некоторая безотносительность. Вот Вы однажды написали, что детский оркестр исполнял Моцарта "прекрасно", - и, естественно, возникает вопрос: "прекрасно" - это как? На уровне Венской филармонии?
    Что касается "Пиковой дамы" в Большом Театре , то могу рекомендовать Вам запись под руководством Симонова. Что касается Ваших сентенций по поводу того , как детский оркестр исполнял Моцарта , могу скаазть , что до уровня Венской Филармонии нам еще очень и очень далеко(так же как и мне до Караяна и Бёма , лучших исполнителей Моцарта). Естественно , прекрасно для того возраста , в котором находятся мои оркестранты (Я уже говорил , что в оркестре играют ребята от 12 лет ) . Хотя не скрою того , что мне приятно , что меня сравниваете с такими мастерами .( Кстати , Вы не первый . Один мой знакомый полковник меня называл Караяном .)

Частый гость

Цитата Сообщение от Candid Посмотреть сообщение
    У меня сложилось впечатление, что Хайтинк - вообще "не для первого знакомства" с произведением (как будто слушаешь собеседника, намного умнее себя, оперирующего незнакомыми терминами) , зато, когда вещь уже знаешь - его игра - это особый кайф.
    Да, да, да! Еще раз переслушал Пятую с ним - и согласился с Вами. Внешне спокойствие только подчеркивает внутреннюю трагедию.

Надо будет еще внимательней послушать Восьмую с Хайтинком. Недавно слушал ее с Йоелом Леви - и все-таки - оркестр не того уровня совсем, имхо. Атланта играет как-то механически, по сравнению с вовлеченностью и чувством (но чувством соразмерным), с каким играют Концертгебау! На мой вкус, конечно.

Кстати, есть еще интересная запись "Тем и вариаций" Шостаковича с Лондонским симфоническим п\у Леона Ботстейна. Произведение ученическое, но первоклассный оркестр и ему придает очарование.

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Что касается "Пиковой дамы" в Большом Театре , то могу рекомендовать Вам запись под руководством Симонова.)
    Спасибо, найду непременно.

Естественно , прекрасно для того возраста , в котором находятся мои оркестранты (Я уже говорил , что в оркестре играют ребята от 12 лет ) .
    Так я о том и говорю, что все относительно, и поэтому лично мне слово "прекрасно" само по себе ни о чем не говорит. У Вас здесь был спор с другим участником - спор, на мой взгляд, очень интересный, хотя и вышедший за рамки обсуждаемой темы (именно поэтому я и не принял в нем участие) - о том, хорошо ли российские оркестры исполняют венскую классику, - можно ли при обсуждении таких вопросов обходиться без сравнений? Ведь здесь речь идет даже не о классе оркестра.... Почему я упомянул именно Венскую, а не Берлинскую филармонию: по классу они равны, и тем не менее многие дирижеры предпочитали Бетховена записывать в Берлине, а Моцарта в Вене, - менталитет разный!

• Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5141516 ПоследняяПоследняя