UOTE=webjay;667779]И они правы. Если Чайковский в свое время тратил по 5 часов в день на репетиции 9 симфонии Бетховена для концерта РМО, то какого черта вдруг сейчас некоторые провинциальные оркестры решили, что имеют право играть ее с 1 репетиции в 2 часа? Т.е. прогнали - и пордок. А потом удивляемся, почему это оркестры в последнее время играют все хуже, а в концертах вдруг киксы слышны и вообще фальш?
Не оркестры так решают, а дирижер, посмею Вас поправить. А дальше Вы совершенно верно говорите, и я с Вами согласна.
Репетиция нужна для того, чтобы:
(разучивание текста и преодоление технических трудностей своей партии - это вообще домашняя работа музыканта)
1. установить баланс
2. найти звук
3. найти ансамбль
4. разъяснить музыкантам трактовку
в общем, сделать произведение родным для каждого музыканта настолько, чтобы ударник, играющий тремоло на литаврах, слышал соло валторны, например, а не только себя, как часто бывает - и сопереживал этому соло.
И только потом можно попытаться...
5. ...оживить произведение, вложить в него душу и эмоции, т.к. пока музыкант думает: "так, здесь у меня крещендо, а потом субито пиано...", - или о том, какой аппликатурой удобнее играть пассаж, музыка невозможна.
[/QUOTE]
Над этим тоже должен работать дирижер. Здорово, когда так и есть! И плохо, когда вместо того, чтобы влюбить музыкантов в произведение, их от него отвращают.
Над этим тоже должен работать дирижер. Здорово, когда так и есть! И плохо, когда вместо того, чтобы влюбить музыкантов в произведение, их от него отвращают.
Конечно, дирижер! Но иногда попадаются и оркестранты просто упертые, которые "мне денюжку платят, я сижу тут 2 часа, остальное - не мои проблемы", и ничего с ними не сделать, как бы ни была глубока музыка, и что бы ни делал дирижер...
Есть такие...Но их объединяет одно - стали такими от безысходности. Я не за всех, а за своих коллег, которых знаю. Неоднократно была участником задушевных бесед и слушательницей признаний на тему: "вот, как раньше было интересно, когда мы были молодыми, дождаться не могли, когда сезон начнется, а теперь вот 30 лет одно и то же, и каждый год все хуже и хуже..., доработать бы уже да и ладно". Смотрю, слушаю и пугаюсь - вдруг меня ждет то же самое!!!!
Не только . А оркестру она нужна не меньше . Особенно , когда готовится к исполнению какое - то современное произведение , которое ТОЛЬКО ЧТО написано композитром !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Конечно, дирижер! Но иногда попадаются и оркестранты просто упертые, которые "мне денюжку платят, я сижу тут 2 часа, остальное - не мои проблемы", и ничего с ними не сделать, как бы ни была глубока музыка, и что бы ни делал дирижер...
Абсолютно с Вами согласен !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки