-
15.07.2010, 16:23 #1311
Re: Мариинский театр, сезон 2009-2010
Да, ария "Santo di patria" зашибись по сложности. И вставить ее в начало оперы, когда певцы еще не разогрелись, это я не знаю, кем надо быть.
По крайней мере, не певцом. И все же, постарайтесь абстрагироваться от личных симпатий и послушайте в тюбике разных исполнителей.
Там много разных, включая и Гулегину с Реми, в записи 2001 года, кажется в Париже.
Даже тогда, 10 лет назад, когда голос был еще свежий и не расшатанный, она тащила на себе все эти пассажи и фиритуры, как тяжелый воз.
Для сравнения послушайте других. Я не призываю сравнивать с Сазерленд (там все умопомрачительно).
Но послушайте ту же арию в исполнении Гены Димитровой, лучшей Одабеллы, на мой взгляд. МГ часто с ней сравнивают по мощи и плотности голоса.
И Вы убедитесь, что ни сила голоса, ни нераспетость тут не причем. Все дело в школе и в искусстве звуковедения.
К сожалению, наша отечественная школа этим искусством не владеет. А потом, когда навык уже приобретен, что-то менять очень трудно.Best regards
Магистральная мысль моя недалекая о том, что разделять задачи режиссера и артиста необходимо, надеюсь Вы помните, т. к. уже повторяюсь. Вы мне пытаетесь доказать, что певец, как правило, не артист. Конечно бывают истуканы, но поверьте это большая редкость.В основном же действительно хорошее выразительное звучание влечет за собой и артистичность. Или у Вас есть обратная статистика? Умение держаться на сцене, владеть приемами создания образа и воплощения персонажей в тех или иных исторических условиях это всё входит в профессию певца-артиста. Задача режиссера помочь артисту, раскрыть какие-то грани характера персонажа, может разчечь требуемую эмоцию, короче, помочь раскрыться. А также Вы пишете "как он смотрится", под этим слов сочитанием скрывается визуальный ряд не только артиста, но и всего художественного оформления спектакля. Колоссальная работа, широчайшее поле для фантазии и творчества, а также для работы мозга
Чтобы едино СМОТРЕЛОСЬ, да и еще чувствовалось стройно...
Я еще раз повторюсь - не надо брать на себя слишком много и не своего (это я про режиссеров). Вроде бы я понятно высказала свою мыслю?
Я не утверждала, что артист обязан всё сам, если не может сам, не понимает роли и эпохи и др., то "координатор" ему не повредит. Об этом я выше пыталась высказываться.Отсюда следует, что выразительный вокал никак не отменяет "детсадовских ужимок", но может просто отвлечь от них внимание (если глаза закрыть, особенно) - т.е. то, с чего я начала.
Я рада... это говорит о зашоренности режиссера на себе...А с тем, что концептуальная перегруженность может стать препятствием для восприятия оперы как единого целого, я, разумеется, согласна.
С новым сюжетом не надо, это опять примат режиссера над артистом.Это вы уже о другом. Что с новым сюжетом, что - без, координирующее начало необходимо, не так ли?
Это несомненноИ оно должно объединять как музыкальную, так и визуальную составляющие.
Ну это все может сделать кто угодно, главное чтоб не сталкивались и не падалиВасилиса, но мы же не можем допустить, что режиссуры там не было вовсе? Хоры-то кто-то расставлял, пронос флагов регулировал, облака пускал...? Ну вот и с солистами так же. И потом, вас не смущает, что выросло у всех что-то очень похожее? По-моему, тут ясно видна рука садовника.
А насчет отсутствия вкуса, как вы понимаете, не могу не согласиться.![]()
Знаю, милый, будешь мой...
Вот рецензия Г. Садых-заде: .
Мне кажется, что Акимов слегка перехвален, а в остальном всё достаточно объективно, по-моему.
Ой! Какой до боли знакомый образчик злобной вампуки в музыкальной критике!!!)))
Расчет на то, что "глупая, безмозглая толпа" сначала обалдеет, а потом проглотит и поверит! Знаете,давно уже никому не верит, т.к.,слава богу, имеет свои глаза,уши и мнение. Этой статейкой еще можно попробывать "угостить" того, кто позавчера первый раз в жизни был в нашем театре... Так что,милая Kantilena, не тех Вы пришли "пугать"!)))
dianna, я не собираюсь никого "пугать" ("пугали" исполнители), а привела лишь для сведения. С "шедеврами" критикессы я знакома (в том числе помню её фактические ошибки), однако приходилось читать и вполне адекватные статьи. По крайней мере относительно фиксируемых технических недостатков (не связанных с художественным впечатлением, где больше субъективности) в классическом репертуаре критик вполне способна написать в соответствии с реалиями.
По поводу постановки я с ней полностью согласна - но тут дело вкуса. Насчет певцов - считаю текст достаточно достоверным, хотя и с некоторым утрированием (что касается вокала Гулегиной). Но тут вопрос ещё и жесткости критериев, я с критикессой согласна, поскольку тоже оценивала, предъявляя высокие требования, все-таки спектакль не проходной и позиционировался звездный состав.
Best regards
"Поначалу было объявлено, что ставить «Аттилу» будет Вильям Фридкин, знаменитый голливудский кинорежиссер, «оскароносец», постановщик «Экзорциста» и множества других фильмов. Однако в конце мая сообщили, что Фридкина не будет. Почему — в театре так и не объяснили. Скорее всего, голливудской знаменитости не улыбалась перспектива участвовать в малобюджетной постановке. А может быть, его не устроили постановочные сроки. "
Поначалу, напомню, пока был Фридкин, на эскизах герои были в пиджаках![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
"Пора интеллектуальных, режиссерских, ставящих острые болевые вопросы спектаклей прошла. На смену им приходит зрелище «на потребу». Требования кассы ставятся выше требований эстетических. Предсказуемая и непритязательная «жвачка для толпы» выдается за высокое искусство."
Вот где самомнение то ), куда нам, толпе, до высоких материй интеллектуалки написавшей этот пасквиль.
С тем же успехом можно заявить- Прошла, прошла пора идиотских постановок созданных на потребу жалкой кучки гедонистов считающих свои пресыщенные вкусы признаком их избранности, требущих непредсказуемых и притязательных сценических извращений
Мнения полярные по содержанию, но общие по сути - ПОРА ПРОШЛА )))))))))))))))
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Да уж,Kantilena! Так певцы "пугали"(с Ваших слов), что публика неистово и искренне аплодировала(давно такого не было,я часто бываю в театре), хотя ,в поддерживаемой Вами статье,в последнем обзаце ясно сказано,что публика у нас,извините,дура,ничего не соображает,а театр-отстой... Самое печальное,что конструктивной критики я так и не услышала. Недовольно пересказали сюжет, недовольно описали костюмы, недовольно поведали краткую биографию постановщика, недовольно рассказали кто в каком углу стоял и что делал, обозвали спектакль смешным, музыку неспасаемой,постановку пошлой(безвкусной), не оправдавшей вашего безупречного вкуса, певцов пригвоздили их же не "звездным" пением,постановщика назвали неудачником,публику-дурехой "Глэдис". Это критика???
Господа,вы сошли с ума! Извините.
P.S. Абдразакову не нравится постановка "Аттилы" в Мет. Послушайте как он об этом говорит.Без ярлыков и вундеркиндских вердиктов, доброжелательно,с улыбкой, никого не обижая,но у нас так ,к сожалению,не принято!!!)))