Добрый день. У меня возник вопрос к опытным мастерам реставраторам господа - чем лучше приклеить слоновую кость и у кого можно приобрести недостающие элементы клавиатуры (нужны косточки которые под пальцами передний край клавиатуры). Заранее спасибо.
Я тоже клеил раньше на спец. ПВА американский /есть у Майне/. А сейчас особо не заморачиваюсь- клею на секундный клей, но только не тот, который в 5 секунд, а тот, который подольше, около 1 минуты, но тоже цианоакрилатный. Успеваю налить клея, поставить косточку, чуть подержал- и готово. Кость не деформируется вообще!
А фотку можна этого "минутного" . Я на пва клею, но обязательно не менее 4-х часов выдержки под струбциной. В мастерской - да! А на дому???
Зачем заморачиваться с фоткой? Идёшь в хозмаг, просишь цианоакрилатный /мгновенный, его ещё так называют/ клей, и читаешь про время схватывания. Надо, чтобы было более 10 секунд хотя бы, чтобы успеть приладить правильно кость. И он имеет такую консистенцию в виде прозрачного жидкого геля.
Клеи типа 88, БФ и Момент давно и навсегда вышли из моей настройщицкой сумки. Эти клеи на основе сырой резины. Спустя несколько лет кость и пластик, приклеенные на резиновый клей отскочат, или кость снизу потемнеет и будет зиять неким тёмным пятном на фоне других косточек. Мы это уже проходили...
В работе пользуюсь ПВА водостойким, он быстро схватывается, смывается без следа пока не затвердел, крепче и долговечнее (D3 написано), цианоакрилатный, и рыбий готовый (канадский). Вот и ФСЁ.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 17.07.2010 в 21:41.
Цианоакрилат в виде геля? Надо попробовать. На косточках не доводилось, а вот капсюля - просто замечательно!
Я на дереве цианоакрилат не использую- дерево темнеет, некрасиво. А чем хуже ПВА на капсюлях? Чуть дольше время схватывания? Зато его не видно ваще, как будто и не было поломки.
В труде любого мастера есть понятие культуры производства. Если молотки, к примеру, звучат шикарно, но наклеены вкривь и вкось, да ещё со всякими соплями- я такому мастеру не стал бы доверять. Да, важен результат, но не голый результат, а все его составляющие. А эстетическая составляющая идёт наравне с функциональной составляющей.
Поэтому, когда я применяю тот или иной клей, я всегда оцениваю и функцию, и эстетику.
А вот D3 не рекомендовал бы! Когда высыхает, ддовольно сильно тянется. Мне кажется, для дерева ( хотя он именно для него) мягковат. Как-то купил литр, попробовать, склеил одно пианино, но понял, что не то! Пол-банки выкинул через время. Лучше D2, правда дает желтизну. Недавно купил немецкий на разлив, даже не знаю маркировки. Вот это класс. По снсистенции - ПВА, при высыхании как D2, но абсолютно прозрачный. И для пробы приклеил к буковой доске чопик торцом, через два дня оторвал с куском доски.
А канадский где продается ( строй.-супермаркет???)
Я использую немецкий D3 клей Thomsit Р-640, фирмы Хенкель. Не тянется, твердеет в кость, не желтеет. тек что насчёт D3 или D2- ищите хороший, качественный клей.
Канадский рыбий готовый клей- у Баумгертеля, есть и у Яна, и у Майне. Так что в Лаансе тоже должен быть.
Кстати, Одессит, а твой клей какой марки, что забраковал? Поделись названием, пусть коллеги его обходят стороной.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки