По умолчанию Клей для слоновой кости.

Добрый день. У меня возник вопрос к опытным мастерам реставраторам господа - чем лучше приклеить слоновую кость и у кого можно приобрести недостающие элементы клавиатуры (нужны косточки которые под пальцами передний край клавиатуры). Заранее спасибо.

Старожил Аватар для Шух

По умолчанию Re: Клей для слоновой кости.

Я клею на ПВА и не вижу проблем, хотя некоторые не рекомендуют.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Я тоже клеил раньше на спец. ПВА американский /есть у Майне/. А сейчас особо не заморачиваюсь- клею на секундный клей, но только не тот, который в 5 секунд, а тот, который подольше, около 1 минуты, но тоже цианоакрилатный. Успеваю налить клея, поставить косточку, чуть подержал- и готово. Кость не деформируется вообще!

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

А фотку можна этого "минутного" . Я на пва клею, но обязательно не менее 4-х часов выдержки под струбциной. В мастерской - да! А на дому???

Старожил Аватар для Шух

На дому удобнее, как рекомендует Алхимов, на "Момент" (типа № 88 ).
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Старожил Аватар для musickost

Цианоакрилат в виде геля? Надо попробовать. На косточках не доводилось, а вот капсюля - просто замечательно!

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    А фотку можна этого "минутного" . Я на пва клею, но обязательно не менее 4-х часов выдержки под струбциной. В мастерской - да! А на дому???
    Зачем заморачиваться с фоткой? Идёшь в хозмаг, просишь цианоакрилатный /мгновенный, его ещё так называют/ клей, и читаешь про время схватывания. Надо, чтобы было более 10 секунд хотя бы, чтобы успеть приладить правильно кость. И он имеет такую консистенцию в виде прозрачного жидкого геля.

Клеи типа 88, БФ и Момент давно и навсегда вышли из моей настройщицкой сумки. Эти клеи на основе сырой резины. Спустя несколько лет кость и пластик, приклеенные на резиновый клей отскочат, или кость снизу потемнеет и будет зиять неким тёмным пятном на фоне других косточек. Мы это уже проходили...
    В работе пользуюсь ПВА водостойким, он быстро схватывается, смывается без следа пока не затвердел, крепче и долговечнее (D3 написано), цианоакрилатный, и рыбий готовый (канадский). Вот и ФСЁ.
    Последний раз редактировалось KLIZMA; 17.07.2010 в 21:41.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Цианоакрилат в виде геля? Надо попробовать. На косточках не доводилось, а вот капсюля - просто замечательно!
    Я на дереве цианоакрилат не использую- дерево темнеет, некрасиво. А чем хуже ПВА на капсюлях? Чуть дольше время схватывания? Зато его не видно ваще, как будто и не было поломки.
    В труде любого мастера есть понятие культуры производства. Если молотки, к примеру, звучат шикарно, но наклеены вкривь и вкось, да ещё со всякими соплями- я такому мастеру не стал бы доверять. Да, важен результат, но не голый результат, а все его составляющие. А эстетическая составляющая идёт наравне с функциональной составляющей.
    Поэтому, когда я применяю тот или иной клей, я всегда оцениваю и функцию, и эстетику.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Все правильно!

А вот D3 не рекомендовал бы! Когда высыхает, ддовольно сильно тянется. Мне кажется, для дерева ( хотя он именно для него) мягковат. Как-то купил литр, попробовать, склеил одно пианино, но понял, что не то! Пол-банки выкинул через время. Лучше D2, правда дает желтизну. Недавно купил немецкий на разлив, даже не знаю маркировки. Вот это класс. По снсистенции - ПВА, при высыхании как D2, но абсолютно прозрачный. И для пробы приклеил к буковой доске чопик торцом, через два дня оторвал с куском доски.

А канадский где продается ( строй.-супермаркет???)

Я использую немецкий D3 клей Thomsit Р-640, фирмы Хенкель. Не тянется, твердеет в кость, не желтеет. тек что насчёт D3 или D2- ищите хороший, качественный клей.
    Канадский рыбий готовый клей- у Баумгертеля, есть и у Яна, и у Майне. Так что в Лаансе тоже должен быть.

Кстати, Одессит, а твой клей какой марки, что забраковал? Поделись названием, пусть коллеги его обходят стороной.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя