Страница 126 из 128 ПерваяПервая ... 116125126127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,251 по 1,260 из 1279

Тема: Зачем музыканту физика?

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Зачем музыканту физика?

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Не грубите, молодой человек... Вы не на базаре... Связь я для Вас сформулировал: изучение "физики" (в оригинале - "ученых" книг) способствует "учености" (в смысле, специфическим способностям мышления), кои, в свою очередь не могли не отразиться на "музыкальном мышлении" композитора. Если Вы с чем-то конкретно здесь не согласны - возражайте, аргументируйте, но не нужно переворачивать все с ног на голову. Мне вот просто интересно, Вы в самом деле не видите различия между "отразиться" и "быть причиной"? Или просто нас тут всех за идиотов держите?..
    Я понял, вы перед сочинением музыки доказываете теорему Ферма или изучаете биномы Ньютона.

Нам убогим не понять... мы по старинке внутренним слухом пользуемся.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Записей в дневнике
    1

А если без подколок:
    я уже много раз говорил, что есть родственные понятия, но это не значит, что они взаимосвязаны.

Яркий пример: многие говорят, что музыканту нужны сильные руки. Однако можно привести в пример сотни хрупких субтильных девушек, играющих на рояле великолепным мощным звуком.

Многие говорят, что математика, физика и музыка связаны. Это так, но есть доминантный признак, а есть рецессивный.
    Математика в музыке и физика в музыке не является доминантой; употребляя слова из математики "раз, два, три, четыре",
    это не значит что это является каким-то "отразится" и "следствием". Издавая звук, мы производим физическое явление - колебание струны, к примеру, и.т.д. Но и это не является доминантой.

Вспомним вышеупомянутого Мольера: г-н Журден всю жизнь и не подозревал, что разговаривает прозой. Почему? Да потому что это опять же не является доминантой. Он спокойно прпожил жизнь и без этого. Amateur не понял выражения "артикулирую музыку"
    (термин в принципе понятный) и спокойно играет на скрипке без этого.

Не связана ученость Бетховена с его сонатами. Это говорит лишь о его богатом воображении и мощном интеллекте, ни о чем больше.

Я в свое время, лет 20 назад, участвовал в школьных олимпиадах по математике, занимал первые места;
    в вузе учился на факультете высшей экономики и прикладной математики.

И чо - я пишу сонаты подобно Бетховену?
    Из-за прогресса с конца 18 - начала 19 века и по сегодняшние дни по такой логике любой школьник должен уделывать Бетховена.
    Тогда еще не было теории относительности Эйнштейна, к примеру, квантовой физики, теории полей и.т.д. и.т.п.
    Сейчас это входит в курс школьников.

Активный участник
    Записей в дневнике
    2

Тогда еще не было теории относительности Эйнштейна, к примеру, квантовой физики, теории полей и.т.д. и.т.п.
    Входит только на уровне того, что вот мол есть такая штука - квант и есть такая вот формула Е=mc квадрат.
    Уравнение Шредингера и его решения - не для школы, однозначно. По крайней мере, не для современной.
    И, справедливости ради, музыкантам оно надо только для того, чтобы мозги не сохли. (Они, правда, и так не сохнут)

Записей в дневнике
    1

Тогда этого не было ВООБЩЕ, если уж на то пошло.

По описаниям современников, ньютоновский закон всемирного тяготения входил в курс университетов - сейчас это курс школы.

Я же говорю - "ученость" Бетховена по сравнению с сегодняшним прогрессом - это курс школьника.

Записей в дневнике
    1

Какая разница... вы же спокойно играете на скрипке безо всякой математики с физикой.

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    вы же спокойно играете на скрипке безо всякой математики с физикой.
    Это Amateur то спокойно без физики с математикой играет ?!
    Да я через него чуть было во всемирном тяготении не усомнился ...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    В принципе никакой - кривой язык, он и есть кривой. Я вот поимпровизировал на тему Сергея Витальевича:

"В Первой главе я рассмотрел принципы вибрирования музыки на смычковых музыкальных инструментах ... "

Ничего личного, диссертацией навеяло.
    Аматор, вот вам цитата:
    Понятие звуковедения тесно связано с понятием артикуляции (articulo(лат.) – расчленяю). Под артикуляцией в музыке понимается способ произнесения мелодии с той или иной степенью расчлененности или связанности тонов. Этот способ конкретно реализуется в штрихах.
    Почитать всю статью в интернете можете вот здесь:
    http://kliros-likbez.churchby.info/u...ticulation.htm

Как уже видно из названия сайта - это ликбез.

Так что Ваша импровизация с вибрацией не проходит.

Записей в дневнике
    1

Да ну... ерунда это. Конечно не самое удачное удачное выражение, но делайте скидку, что Муром давно уехал из России.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Не связана ученость Бетховена с его сонатами. Это говорит лишь о его богатом воображении и мощном интеллекте, ни о чем больше.
    Действительно, и больше ни о чём .
    Есть такое мнение, которое я уже высказывал: вероятность человеку, имеющему фундаментальные представления о мироздании, стать гением очевидно всё же несколько выше, чем человеку без таких представлений.
    Я в свое время, лет 20 назад, участвовал в школьных олимпиадах по математике, занимал первые места;
    в вузе учился на факультете высшей экономики и прикладной математики.

И чо - я пишу сонаты подобно Бетховену?
    Я рекомендую Вам вспомнить науку логику. Нигде вроде не написано, что знание физики делает из кого угодно Бетховена. Сказано, знание физики помогло Бетховену стать Бетховеном.
    Из-за прогресса с конца 18 - начала 19 века и по сегодняшние дни по такой логике любой школьник должен уделывать Бетховена.
    Ха-ха три раза. В отличие от современного школьника, Бетховен, хоть и не имея системного образование, имел системное мировоззрение. Что-то я мало школьников знаю, которые Канта с Гегелем читали.
    Не входит, только в лицеях. И то, никто этого не понимает.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Действительно, и больше ни о чём .
    Есть такое мнение, которое я уже высказывал: вероятность человеку, имеющему фундаментальные представления о мироздании, стать гением очевидно всё же несколько выше, чем человеку без таких представлений.
    Это мнение ошибочное. Гениальность заключается в умении делать выводы, воображении и интеллекте.
    Очень много людей изучают фундаментальную базу, но гениями от этого не становятся.

Я рекомендую Вам вспомнить науку логику. Нигде вроде не написано, что знание физики делает из кого угодно Бетховена.
    Соглашусь. Но это не значит, что Бетховен изучал физику.

Сказано, знание физики помогло Бетховену стать Бетховеном.
    Нигде об этом не сказано. С чего вы это взяли? hdd сказал, что у в сонатах Бетховена присутствует ученость. Я его спросил - а при чем тут физика? Ученость что - заключается только в физике? Нет других наук?

Ха-ха три раза. В отличие от современного школьника, Бетховен, хоть и не имея системного образование, имел системное мировоззрение. Что-то я мало школьников знаю, которые Канта с Гегелем читали.
    О чем я и говорю... но при чем здесь физика? Это склад ума такой, и физика тут не при чем.

Не входит, только в лицеях. И то, никто этого не понимает.
    В мое время было, не знаю как насчет сейчас. е=mc2 - это знал каждый школьник. Во времена Бетховена этого не было ВООБЩЕ.

И напоследок: если бы теория относительно
    вероятность человеку, имеющему фундаментальные представления о мироздании, стать гением очевидно всё же несколько выше, чем человеку без таких представлений.
    работала, то наш мир бы был изобилием гениев. Сколько открытий дал 20 век!

Сколько интересного, когда фундаментальное представление о мироздании по сравнению с началом 19 века выше примерно так же, как Гулливер в стране лилипутов - с местными жителями. Сколько информации дает тот же Интернет!

Однако что-то не наблюдается среди современников Бетховенов...

• Страница 126 из 128 ПерваяПервая ... 116125126127 ... ПоследняяПоследняя