Тема: Зачем музыканту физика?
-
27.07.2010, 10:44 #1251
Re: Зачем музыканту физика?
А если без подколок:
я уже много раз говорил, что есть родственные понятия, но это не значит, что они взаимосвязаны.
Яркий пример: многие говорят, что музыканту нужны сильные руки. Однако можно привести в пример сотни хрупких субтильных девушек, играющих на рояле великолепным мощным звуком.
Многие говорят, что математика, физика и музыка связаны. Это так, но есть доминантный признак, а есть рецессивный.
Математика в музыке и физика в музыке не является доминантой; употребляя слова из математики "раз, два, три, четыре",
это не значит что это является каким-то "отразится" и "следствием". Издавая звук, мы производим физическое явление - колебание струны, к примеру, и.т.д. Но и это не является доминантой.
Вспомним вышеупомянутого Мольера: г-н Журден всю жизнь и не подозревал, что разговаривает прозой. Почему? Да потому что это опять же не является доминантой. Он спокойно прпожил жизнь и без этого. Amateur не понял выражения "артикулирую музыку"
(термин в принципе понятный) и спокойно играет на скрипке без этого.
Не связана ученость Бетховена с его сонатами. Это говорит лишь о его богатом воображении и мощном интеллекте, ни о чем больше.
Я в свое время, лет 20 назад, участвовал в школьных олимпиадах по математике, занимал первые места;
в вузе учился на факультете высшей экономики и прикладной математики.
И чо - я пишу сонаты подобно Бетховену?
Из-за прогресса с конца 18 - начала 19 века и по сегодняшние дни по такой логике любой школьник должен уделывать Бетховена.
Тогда еще не было теории относительности Эйнштейна, к примеру, квантовой физики, теории полей и.т.д. и.т.п.
Сейчас это входит в курс школьников.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
- Записей в дневнике
- 2
Входит только на уровне того, что вот мол есть такая штука - квант и есть такая вот формула Е=mc квадрат.Тогда еще не было теории относительности Эйнштейна, к примеру, квантовой физики, теории полей и.т.д. и.т.п.
Уравнение Шредингера и его решения - не для школы, однозначно. По крайней мере, не для современной.
И, справедливости ради, музыкантам оно надо только для того, чтобы мозги не сохли. (Они, правда, и так не сохнут)
Тогда этого не было ВООБЩЕ, если уж на то пошло.
По описаниям современников, ньютоновский закон всемирного тяготения входил в курс университетов - сейчас это курс школы.
Я же говорю - "ученость" Бетховена по сравнению с сегодняшним прогрессом - это курс школьника.
Какая разница... вы же спокойно играете на скрипке безо всякой математики с физикой.![]()
- Записей в дневнике
- 107
Аматор, вот вам цитата:
Почитать всю статью в интернете можете вот здесь:Понятие звуковедения тесно связано с понятием артикуляции (articulo(лат.) – расчленяю). Под артикуляцией в музыке понимается способ произнесения мелодии с той или иной степенью расчлененности или связанности тонов. Этот способ конкретно реализуется в штрихах.
Как уже видно из названия сайта - это ликбез.
Так что Ваша импровизация с вибрацией не проходит.
Да ну... ерунда это. Конечно не самое удачное удачное выражение, но делайте скидку, что Муром давно уехал из России.
- Записей в дневнике
- 45
Действительно, и больше ни о чём.
Есть такое мнение, которое я уже высказывал: вероятность человеку, имеющему фундаментальные представления о мироздании, стать гением очевидно всё же несколько выше, чем человеку без таких представлений.
Я рекомендую Вам вспомнить науку логику. Нигде вроде не написано, что знание физики делает из кого угодно Бетховена. Сказано, знание физики помогло Бетховену стать Бетховеном.Я в свое время, лет 20 назад, участвовал в школьных олимпиадах по математике, занимал первые места;
в вузе учился на факультете высшей экономики и прикладной математики.
И чо - я пишу сонаты подобно Бетховену?
Ха-ха три раза. В отличие от современного школьника, Бетховен, хоть и не имея системного образование, имел системное мировоззрение. Что-то я мало школьников знаю, которые Канта с Гегелем читали.Из-за прогресса с конца 18 - начала 19 века и по сегодняшние дни по такой логике любой школьник должен уделывать Бетховена.
Не входит, только в лицеях. И то, никто этого не понимает.Тогда еще не было теории относительности Эйнштейна, к примеру, квантовой физики, теории полей и.т.д. и.т.п.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Это мнение ошибочное. Гениальность заключается в умении делать выводы, воображении и интеллекте.
Очень много людей изучают фундаментальную базу, но гениями от этого не становятся.
Соглашусь. Но это не значит, что Бетховен изучал физику.
Нигде об этом не сказано. С чего вы это взяли? hdd сказал, что у в сонатах Бетховена присутствует ученость. Я его спросил - а при чем тут физика? Ученость что - заключается только в физике? Нет других наук?
О чем я и говорю... но при чем здесь физика? Это склад ума такой, и физика тут не при чем.
В мое время было, не знаю как насчет сейчас. е=mc2 - это знал каждый школьник. Во времена Бетховена этого не было ВООБЩЕ.
И напоследок: если бы теория относительноработала, то наш мир бы был изобилием гениев. Сколько открытий дал 20 век!вероятность человеку, имеющему фундаментальные представления о мироздании, стать гением очевидно всё же несколько выше, чем человеку без таких представлений.
Сколько интересного, когда фундаментальное представление о мироздании по сравнению с началом 19 века выше примерно так же, как Гулливер в стране лилипутов - с местными жителями. Сколько информации дает тот же Интернет!
Однако что-то не наблюдается среди современников Бетховенов...