Страница 10 из 81 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 802

Тема: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями

Цитата Сообщение от tenzing Посмотреть сообщение
    Всё верно. Это как в науке: хочешь критиковать других - защити сначала диссертацию
    В искусстве не так, как в науке.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    ...а какое ж имеет право говорить о композиции дилетант в этой области?
    согласно Вашей логике оценивать блюда, приготовленные шеф-поваром ресторана, имеет право только другой шеф-повар... простите, это бред. оценивать будут именно посетители, и весьма придирчиво... высказывать свои мнения разной компетентности - и они имеют на это полное право! и, заметьте, люди, выработавшие в себе определенный вкус, оценят творение шефа весьма адекватно!

а другой шеф в силу своей детальной компетенции, возможно, сможет сразу определить технику приготовления, секреты разных приправ и подобные профессиональные подробности мастерства коллеги... но вкусовые нюансы он не определит лучше обычного завсегдатая. точное знание того факта, какие приправы положены в блюдо, не делают профессионала более компетентным в области ВКУСОВОЙ ОЦЕНКИ блюда в целом.

в музыке все аналогично.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    совершенно верно.

наука имеет доказательные критерии. то, что невозможно доказать, принимается только за гипотезу, не более.

искусство имеет конвенциональные критерии... экспертные. доказать точно ничего невозможно. в искусстве (в отличие от науки) существуют ТОЛЬКО гипотезы.

SurvivOr Аватар для шерлок

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Критик в искусстве не обязан быть хорошим художником, скульптором или композитором, ....но знать , например, сольфеджио обязан и , наверное, также изучить весь контекст, связанный с произведением и автором.

Профессионал может со знанием дела и очень точным знанием дела говорить о технических моментах.
    Не профессионал может говорить об эстетических, интеллектуальных, социальных моментах, то есть о том, что делает или не делает произведение искусства шедевром.
    Есть много технически совершенных косностей и примитивизмов.
    Шедевры им обычно уступают в части техники.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Мне кажется, в искусстве, в отличие от науки и многих других специальных областей, право выносить суждения имеют все - и профессионалы, и любители, потому что искусство обращено ко всем без исключения - тем, кто готов его воспринимать. Но в оценках профессионалов и обычных слушателей/зрителей/читателей неизбежны различия. Простой слушатель может говорить только о своих собственных ощущениях от прослушанного/увиденного. Это могут быть простые вкусовые суждения на уровне - нравится-не нравится, "впечатляюще", "грандиозно", или наоборот - "скучища", "отвратительно", и т.д. Более искушенный слушатель сможет говорить о собственных ощущениях более развернуто - не просто понравилось или нет, но что именно понравилось и что конкретно не понравилось. А вот судить о том, как именно был достигнут тот или иной эффект воздействия на слушателя, анализировать технические моменты, - это уже прерогатива профессионалов. Мне как-то не очень интересно читать отзывы любителей, которые пытаются подражать профессионалам и пользуются для описания своих ощущений специальной терминологией, смысла которой они, как не профи, скорей всего не понимают в полной мере.
    С другой стороны, профессионал может выступать одновременно и как простой слушатель, то есть судить о произведении или исполнителе точно так же, как обычная публика, и говорить о своих ощущениях от прослушанного, не занимаясь профессиональным разбором того, как это было технически сделано ( суждение профессионала будет соответствовать в этом случае уровню очень искушенного и "наслушанного" любителя).Но чаще профессионалы все-таки, как мне кажется,стремятся анализировать творчество своих коллег, разбирая по косточкам, что, конечно, представляет свою ценность, но одновременно и таит опасность - не разглядеть и не почувствовать за составными частями целого, "за деревьями не видеть леса".
    В таких случаях может наблюдаться радикальное расхождение в оценках публики и профессионалов - публика в восторге, а профи ругают, или наоборот, профи хвалят идеальное с их точки зрения исполнение, а публика остается равнодушной.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Критиковать - значит высказывать более-менее обоснованное суждение о чем-либо. Оценивать, грубо говоря. Как можно оценивать то, в чем не разбираешься? Можно лишь заявлять - нравится тебе это или нет. Но это - не критика.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Активный участник Аватар для Rori

gene_d ,однако, в другой теме вам приводили пример-аналог "музыка-блюда" и теперь вы его сами используете, но совсем в другой теме разговора.
    Профессионал может со знанием дела и очень точным знанием дела говорить о технических моментах. Не профессионал может говорить об эстетических
    Я это и имела в виду.
    Критиковать - значит высказывать более-менее обоснованное суждение о чем-либо. Оценивать, грубо говоря. Как можно оценивать то, в чем не разбираешься? Можно лишь заявлять - нравится тебе это или нет. Но это - не критика.
    И это тоже подразумевала. Видать не очень ясно свои мысли излагаю.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    ... может наблюдаться радикальное расхождение в оценках публики и профессионалов - публика в восторге, а профи ругают, или наоборот, профи хвалят идеальное с их точки зрения исполнение, а публика остается равнодушной.
    я бы сказал не столь мягко... не "может наблюдаться радикальное расхождение в оценках публики и профессионалов", а - как правило оно и наблюдается!

и это не только в музыке... я уже когда-то приводил на форуме цитату, которую приведу сейчас опять, очень уж она показательна. это фрагмент интервью крупного современного русскоязычного писателя Михаила Шишкина, большого профессионала слова. в музыке он, разумеется, никакой не профессионал, но большой любитель и ценитель. и вот что он рассказывает:

...................................
    "слушатель музыки я абсолютно девственный, мне обязательно нужно ходить на концерты, слушать музыку, потому что все лучшие мысли мне приходили всегда на концерте. Это как приходишь в баню попариться, чтобы поры открылись. А на концерте у души открываются поры, и ты начинаешь впитывать вечность. И в этом смысле я благодарный слушатель.

Я расскажу, как я понял, что профессионал (в этих сферах) никогда не может по-настоящему наслаждаться музыкой или литературой. Я пригласил одну девушку, музыканта, в Цюрих, на Шнитке, оратория «Фауст». И вот с первых тактов я уже был внутри, я ждал антракта, когда мы с ней вместе сможем порадоваться. Но услышал только: «Это было ужасно, того исполнителя нужно гнать, этот вообще…».

Боюсь, что я такой же читатель."

...............................................

обратите внимание, плиз, на последнюю фразу. Шишкин подтверждает, что когда дело касается литературы, он тоже вряд ли сможет адекватно оценить произведение с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, творческой стороны - только с технической - у него уже сознание так устроено, профессионально - "отключить" профессиональный однобокий взгляд он тоже не в состоянии, как и его знакомая музыкантша не смогла это сделать на том концерте...

я с таким сталкивался постоянно, поскольку литературой как раз занимался в жизни очень плотно. и я испугался такой метаморфозы - и принял в свое время решение не уходить в профессиональную литературную деятельность.

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    gene_d ,однако, в другой теме вам приводили пример-аналог "музыка-блюда" и теперь вы его сами используете, но совсем в другой теме разговора.
    аналогия аналогии рознь.
    не все аналогии "работают".
    я считаю, что моя аналогия как раз работает.
    Ваше право не соглашаться.

теперь по поводу критики. и Вы, и другие здешние профессионалы принимаете за критику исключительно музыковедческий разбор произведения. но такая "критика" интересна и нужна только профессионалам-исполнителям-композиторам. то есть ничтожно малой части слушателей музыки. меня интересует совсем другая критика - которая может направлять простого слушателя, ориентировать его и давать некие "подсказки"... и уж, разумеется, не с технической точки зрения - и там не будет ни одного слова типа "доминантсептаккорд".

• Страница 10 из 81 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя