Тема: Творчество Джона Кейджа
-
26.12.2012, 17:16 #91
Re: Ответ: Творчество Джона Кейджа
My God, it's full of stars!
Простите, но кажется Вы трёхгрошовый выпендрёх и эпатажность за "никогда не слыханное" приняли. Одни только цели подобного творчества уже довольно оскорбляют. Это именно что и есть циничное хулиганство, возведённое в ранг творчества. Но я всегда способен принять иронию. Где угодно, и как угодно. Слышал где-то утверждение, что ирония безбожна. Это не так - безбожен цинизм. И вот ирония - всегда пожалуйста, но не цинизм. Говорят время гения приходит где-то через 50 лет после его смерти. До этой даты я надеюсь дожить, вот и посмотрим. Мне лично дико любопытно какая музыка (в академической среде) будет звучать через 50 лет.
А пронзительную лиричность и проникновенную сдержанность ищите как раз у Уствольской. И кстати Вы верно заметили - это звуки, а никак не музыка.
Могу лишь порадоваться, что Ваша нейронная сеть резонирует на Ксенакиса и Уствольскую. Ну а в моей черепушке связей поменьше - как раз для Кейджа (не всего, конечно, да всего я и не слушал).
Но, честно говоря, думаю, что дело тут не в Кейдже, а в том способе мышления, когда всплывающие из подсознания глубоко субъективные ощущения воспринимаются как объективная истина, за которую можно и даже следует бороться. Гласс, молодчина, вон правильно сказал: не хотите слушать мою музыку - слушайте другое, я не обижусь.
Может быть Вы и правы.
Искусство вообще субъективно. А различные попытки создать т.н. "объективное" искусство, как правило, заканчивались не совсем удачно. Исключение разве что Брессон, и тот к музыке отношения никакого не имеет.
Да и, к слову, против шумов я ничего не имею. Иногда послушиваю Штокхаузена, Хиллера, Роланда Кайна и иже с ними.
Видите ли, стилистика Вашего поста почти лишает его смысла, поэтому и фраза читается почти как авторецензия. Ну, в самом деле, как можно понять выражение "Торт напоминает случай, который утрачивает смысл"? Другое дело - "Торт напоминает случай еды, которая утрачивает смысл". Логика высказывания отсутствует у Вас и в других местах. К примеру, в том же посте: "[...] да и заложенная мысль, если и присутствует, то на весьма опосредованном уровне, витая где-то на поверхности." Если мысль Вы описываете как "заложенную", то она не может "если" присутствовать, она есть, Вы сами её только что так описали прилагательным. Прилагательное "опосредованный" означает, как Вы можете узнать из толкового словаря, "данный через посредство чего-либо другого, при помощи передаточного, посредствующего звена". Так что в контексте Вашего поста "уровень" вряд ли может быть опосредованным, не говоря уже о том, что у Вас "витая на поверхности" поясняет словосочетание "опосредованный уровень", что опять-таки бессмысленно. Ну и, наконец, противоположность опосредованного т.с. высказывания мысли - это прямое её высказывание, чего в музыке не может быть (разве что присутствует чтец, излагающий оную мысль слушателям во время исполнения).
И вот, представьте, читаете Вы такой текст, в котором не только логика высказывания, а даже и соблюдение элментарных правил пунктуации отсутствуют, и в конце автор текста сетует на бессмысленность некоего явления. При том, что до смысла им же написанного текста нужно продираться через вышеописанный кошмар, а в итоге весь смысл - "Кейдж не композитор, мне видится мерзкий посыл, а мыслей я не увидел". Это, по меньшей мере, забавно. Как и сама ситуация, в которой человек, который не смог осилить даже правила родного языка, рассуждает о природе музыки - это типичный пример смешного "несоответствия", из тех, что описывали Хатчесон и Шопенгауэр, так что моя реакция естественна и обоснована научно.
Ну вот :( А поспорить?!
Ну ладно, Кейдж - не Кейдж... Вот вопрос, который меня давно терзает: почему народники демонстративно игнорируют минималистический авангард? Неужели не суждено нам услышать Different Trains на балалайках и домрах?! In C на цимбалах?! Мортона Фельдмана на баянах?! Гласса на рожках?! Кейджа в исполнении русского народного хора?! Объясните, пожалуйста - ПО-ЧЕ-МУ?!!!
yohji_nap
Ну Вы и простыню накатали. Простите, Вы профессиональный писатель, что со знанием филолога рассуждаете о правилах пунктуации и пр.? Замечу, что Ваш пост отдаёт личной неприязнью конкретно ко мне в большей степени, нежели к тому, что я написал, и выглядит это словно бы Вы решили опровергнуть мою точку зрения в мелких придирках. Замечу, что Вы передрали мою цитату (а затем и сжали мысль, приведя только пару последних предложений) на свой же лад, и теперь играя на нём же, делаете мне замечания. Забавно.
Если Вы не видите логики в моём высказывании, ну что теперь поделать, не каждому дано. Кто не понимает логики, обычно не понимает и того, что он её не понимает.
Хотя, если Вы учитель по русскому, то всё ясно
Degen1103
Представления не имею, я ж не музыкант. Хотя идея очень даже интересная.
Не подскажет ли кто, существует ли перевод на русский Indeterminacy Джона Кейджа?
Гугль находит лишь вот это:
Конечно, хорошо, но мало )
Ссылок на английский текст не надо, с ним проблем нет )
Re: Творчество Джона Кейджа
Мне приходилось по счастливой случайности услышать Джона Кейджа. Я был в Америке, точнее в Нью-Йорке в командировке, увидел афишу и без раздумья купил билет на его концерт. Супер человек с богатейшим внутренним миром!