Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 125

Тема: Михаил Лидский как явление постсоветского пианизма

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: Михаил Лидский как явление постсоветского пианизма

Моя владимирская подруга сказала о концерте так: "играл замечательно, но непонятно". Тут уже мне стало непонятно...

Цитата Сообщение от Henry
    Моя владимирская подруга сказала о концерте так: "играл замечательно, но непонятно". Тут уже мне стало непонятно...
    Не иначе, как Мария Г. ...

поясню насчет "непонятности", как это я представляю, для тех, кто о ней говорит.

В малознакомых произведениях хочется большей структурной наглядности - вот главная П. из таких-то узнаваемых элементов, вот, побочная, вот, глядите, тема в басу, вот разработка все рельефно, узнаваемо и понятно.

Но это хоть и отчасти и есть та формула Годовского, что лучше всех играет тот, кто ... и т. д., но исполнитель имеет право на личностную "лисировку", даже не имеет право, а просто обязан, если честный, если его представление о произведении выходит уже за рамки того стиля, в котором оно создавалось. Мясковский, кстати, очень привычно и естественно "ложится" в несколько старомодную постромантическую традицию, которой "позвольте мне в данном случае не придерживаться" (это как бы от имени исполнителя). Кстати, на знакомых произведениях, тех, что "на слуху" тот же самый прием обнаружил потрясающие художественные достоинства. Поэтому, чувствуя с одной стороны значительность и красоту исполняемого, а с другой стороны, испытывая некоторый дискомфорт от требовательности к слушателю, которую подразумевает такой подход, некоторые вполне обоснованно (для себя!) сказали что "замечательно, но непонятно". Для избежания этого всегда рекомендуется расслабиться и слышать. Потом придет и "понимание".
    ИМХО ессно.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Gtn
    Не иначе, как Мария Г. ...
    Точнее, Марина. Но под конец-то врубилась в Мясковского, которого раньше вообще не слышала! И то хлеб...

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от Gtn
    .... Но это хоть и отчасти и есть та формула Годовского, что лучше всех играет тот, кто ... и т. д., но исполнитель имеет право на личностную "лисировку", даже не имеет право, а просто обязан, если честный, если его представление о произведении выходит уже за рамки того стиля, в котором.....
    Уважаемый Gtn, а что есть "лисировка"?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Вадим
    Думаю, имеется в виду лессирование: нанесение тонкого слоя прозрачной краски на высохшие места картины с целью усилить или видоизменить тон.
    Пётр, поправьте, если я Вас неверно понял!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

GTN имел в виду "лессировку", это термин из живописи- наложение полупрозрачного цвета на предыдущий глухой. Очевидно он хотел сказать "отсебятина", но.......
    РТ

Да, лессировка, лессирование... Но я как-то привык к старорусскому написанию этого слова. Можете справиться у Даля, что ли... Да и мой дядюшка - художник именно так произносил это слово, которое я узнал от него в раннем детстве.

Роман, я не знаю что там "очевидно" (какие еще такие "запасы" в Иране ядерного оружия) Вам из NY, хотя Вы, кажется художник-живописец и должны знать, что дает (какой эффект) покрытие картины тонким слоем тонированного лака.

Если так хочется уколоть кого-нибудь, то лучше делать это тоньше и умнее, и на вашем родном поле - аутентизма, где Вы что-то знаете.

Если кто совсем уж не разобрался в метафоре объясняю:
    "личностная лисировка" это тот несократимый остаток, "тонированный лак" который виден у любого настоящего музыканта, играй он хоть крайне объективно. Как говорится - не пытайтесь специально быть индивидуальными, личность и так будет видна. Я убежден что многие выдающиеся музыканты просто хотят быть совершенно объективными и против "интерпретации", как и Рихтер. Но все дело в том, что их личность наоборот становится узнаваемой. То, что придает цельность всему и объединяет как лессирование* - это сам характер человека, которому верен, если хочет быть честным, исполнитель.
    основное требование к артисту - требование искренности и правды переживания. тут уж от индивидуального характера никуда не деться.
    Вот и в словах Романа и некоторых других ну никак не убрать несократимый остаток их характера.
    И он мне - не нравится, скажу честно!
    Ваша "личностная лисировка", масса, действительно - грязновата...

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

А я просто не понял, о чём речь, поскольку по обстоятельствам, слегка сходным с вашими, уважаемый Gtn, привык исключительно к: "лессировка". Заглянул сейчас в Даля, но он не даёт этимологии. Соответствующий же словарь, понятное дело, даёт, да как-то "боком", пунктирно. Корень - и вовсе немецкий Lasier, или что-то вроде.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

А я просто не понял, о чём речь, поскольку по обстоятельствам, слегка сходным с вашими, уважаемый Gtn, привык исключительно к: "лессировка". Заглянул сейчас в Даля, но он не даёт этимологии. Соответствующий же словарь, понятное дело, даёт, да как-то "боком", пунктирно. Корень - и вовсе немецкий Lasier, или что-то вроде.
    Думаю, происхождение этого слова может быть от французского lisser--лощить, полировать, сглаживать. Там, кстати, и буковка i присутствует, как в написании Петра.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

При всей нелюбви МЛ к афишированию его исполнений, кое-что все-таки просачивается в сеть в формате, пригодном для цитирования и иллюстрации.

С удовольствием представляю кем-то выложенную любительскую запись Концерта Моцарта с Лейпцигским камерным оркестром
    п/у Михаэля КЁЛЕРА

на мой взгляд совершенно замечательнй Моцарт, живой в каждой нотке. Идеал того, что можно услышать сейчас в принципе.
    Это близкая мне эстетика. Никакого чувственного сфумато, звуковой декоративности и формального (на самом деле псевдомоцартовского) шаблона.
    Великолепный ясный звук, вовсе не зацикленный на самодовлеющей красоте.
    Выдающаяся техника исполнения деталей, трелей и гамм. интонаций. Живое дыхание и конструктивность.
    Оркестр на мой взгляд несмотря на прекрасное звучание - явно классом пониже солиста. Такое впечатление, что он без дирижера.
    Но я могу и ошибаться судя по своим пристрастиям. Все-таки мне не хватило в оркестре тех ясных и точных граней. которые были у солиста.
    Давно не слышал такого живого и актуального Моцарта.
    Моцарт вообще один из двух самых серьезных музыкальных тестов.
    И Лидский один из лучших в Моцарте.
    Вот кто из лучших пианистов десятилетия нового века, а не та мелкая килька, выловленная недавно сачком одного участника из какого-то болота...

• Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя