Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
02.09.2007, 11:29 #91
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Господа, пользуйтесь онлайновыми ресурсами. Например, открываем allmusic.com, заводим в поисковик "evans" - получаем страницу с Эвансами, музыкантами разных направлений, в том числе десяток исполнителей джаза.
В данном случае как раз есть смысл:оба играют в том же ансамбле музыку из того же стандартного репертуара,ноги обоих на той же почве,а вот макушки возносятся на разную высоту.Тут не сравниваются пьесы или аранжировки обоих музыкантов-тогда правда была бы с Вами.
Я могу привести другой пример.Если задать вопрос:кто из саксофонистов играет лучше всех в истории джаза баллады?то на первый взгляд как будто невозможно ответить-тут и Бен Уэбстер,и Джонни Ходжес,и Берд,и Бенни Картер,и многие другие.Но только если их записи ввести в одни рамки-создать компиляцию на один диск,что я в свое время и сделал-можно без сомнений установить,что самый выдающийся исполнитель баллад-Дж.Колтрейн.
Вы предлагаете судить на основании одной записи? Хорошо, предположим в этой записи Эванс интереснее. А какую запись Эванса Вы предлагаете сравнить с Кёльнским концертом?
Ballads Колтрейна - удивительная пластинка. Что совершенно не лишает меня удовольствия от баллад с Эллой Фитцджеральд, или с Четом Бейкером. Или с Джонни Хартманом - не только в записи с опять же Колтрейном.
А вы слушали диски Archi Shepp "Black Ballad", "Nine Ballad"? Хотел приобрести...
Классический джаз-танец! Са-амое любимое направление;ъ
Имхо: джаз (что и рок'н'ролл) надо либо играть, либо танцевать))
Ну к чему такая категоричность? Сначала надо предположить, умел ли вообще читать (не в обиду ему будь сказанно) выходец из глухой деревушки штата Миссисипи - Честер Бернетт (1910-1976), а если умел, то прочитав пару глав о блюзе - он бы понял, как высоко ценят его мастерство белые братья, и, проникнувшись любовью к Валентине Джозефовне, возможно написал бы Conen Blues...