-
21.09.2007, 02:39 #91
Ответ: нужна ли в наше время современная музыка??
В общем, "" идёт полным ходом. Судя по аргументам. :)
Вы знаете, я не только поддержу но и разовью.
1. Негативному воздействию в первую очередь подвергается композитор, который для генерации новых продуктивных идей должен по просту погружаться в глубокий транс.
2. Исполнитель также должен находиться в анамнезе маниакально-депрессивного состояния.
3. Ну и наконец, слушатель должен заставить себя все это почувствовать.
4. Ради справедливости следует упомянуть и рок-музыку, но в своих негативных проявлениях
она преимущественно воздействует методами звукового давления и примитивного ритма. Грубо говоря - "забой".
По-моему, это верно для любой музыки, шире - для любого искусства, а нередко и - для любого творчества.
В общем, это во-многом верно для жизни вообще в лучших её проявлениях.
Развивая метафору о "продолжении рода": от любви нередко впадают в транс. Не вижу ничего плохого. :)
А что до отсутствия аргументов: так надоело уже. Посмотрите темы, указанные в том сообщении, на которое я ссылался, а также многие другие.
Вот серьезный аргумент! Кто рискнет оспорить? Я не в силах. - А тут и оспаривать нечего. Его автор не разбирается в современной музыке, следовательно, его мнение по этому аспекту музыкотерапии ценности не имеет, каким бы он ни был психиатром. Кроме того, мне почему-то казалось, что мы тут говорим о здоровых людях. Нет?
А еще - аргумент в пользу отсутствия необходимости наличия современной музыки в наше и без того тяжелое время. Дамы и Господа! Не думаете ли Вы, что современная музыка, даже великолепно сочиненная, способна выполнять столь антигуманную функцию в жизни людей? - У меня кончилось терпение. Это не аргумент, это - <вырезано модератором>. Квинтэссенция гламура. "И без того тяжелым" является абсолютно любое время в жизни абсолютно любого общества. Если довести ваш аргумент до логического завершения, то придется признать, что любое искусство, содержащее в себе что-либо кроме тотального позитива - от египетских надгробных надписей и античной трагедии, до Рабле, Шекспира, Кеведо, Босха, Джезуальдо, Баха, Бетховена, Шопена, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Верди, Драйзера, Диккенса, Свифта, Гоголя, Чаплина, Эйзенштейна, Грифита, Кубрика, Норштейна, Гойи, Ван Гога, Рембрандта, - должно быть уничтожено как безусловно вредное. Вы бы что ли у Аристотеля про катарсис почитали, прежде чем рассуждать об "антигуманных функциях".
Негативному воздействию в первую очередь подвергается композитор, который для генерации новых продуктивных идей должен по просту погружаться в глубокий транс. - Транс - это состояние высокой концентрации внимания. Ничего негативного в нем нет. Потом, транс трансу рознь. Почитайте, как Хаксли описывает мескалиновый трип - там искусство вообще остается не у дел, как бледное подобие открывшегося нового уровня переживания реальности.
Исполнитель также должен находиться в анамнезе маниакально-депрессивного состояния. - Исполнитель ничего никому не должен. Что он испытывает при исполнении музыки - это его личное дело. Слышали ли вы про Брехта? Остранение там, театр представления, то, се...
Ну и наконец, слушатель должен заставить себя все это почувствовать. - Эстетические чувства опосредованы и очищены художественной формой - синтаксисом, рамочной конструкцией и т.д. Отождествляя их с чувствами реальными вы совершаете ошибку того полуанекдотического ковбоя, который в театре застрелил исполнителя роли Отелло.
Ради справедливости следует упомянуть и рок-музыку, но в своих негативных проявлениях. Она преимущественно воздействует методами звукового давления и примитивного ритма. Грубо говоря - "забой". - Ну и что? Ритуальная музыка всех народов мира, от Чукотки до Африки и Бразилии, построена точно также. Более того, и кульминации лирических тем Чайковского - то же самое сочетание повышенного звукового давления и несложных остинатных ритмических рисунков. Долой Чайковского?
Последний раз редактировалось Fritz; 21.09.2007 в 10:48. Причина: разные дополнения
A momentary maniac with casual delusions
Не, не противоречу..) Пишу музыку, потому что пишу - но музыка для саундтрека))..
1. Я пишу музыку.
2. Для саундтрека. (как вариант оперу к 21 съезду партии и т.п.)
Да про "оду стиральному порошку" слышал, но ведь не стихи стиральному порошку и не картину стирального порошка. У человека психоз особый - писать музыку. Страдающие им люди те, которых называют композиторы. Ни один композитор не сможет внятно ответить почему он стал композитором, а не, например, исполнителем - оба любят музыку)..Ну это навроде загадки о смысле жизни.
Про современную музыку. Открыл вчера для себя такого совершенно незнакомого, но очевидно талантливого композитора Войцеха Килара (если правильно сделал транскрипцию). Опять саундтрек замешан - взял диск "музыка из Дракулы Брема Стокера" и ряда других. Польский оркестр не запомнил какой, местами хор. Издание naxos. Музыка как раз для меня. Буду сканировать интернет на предмет опознания и идентификации автора.
Махмуд, поджигай!
...художественный результат складывается из звукового... - Не всегда.
...а звука в данном случае просто нет. - Другими словами, вы полагаете струны единственными звучащими телами во вселенной? Нет струн - нет звука?
Сам пианист признался в интервью после такого концерта - что глупость безгранична. - А что, газетное интервью неизвестного пианиста - это последняя инстанция, выводы которой пересмотру не подлежат?
Последний раз редактировалось Fritz; 21.09.2007 в 10:06.
A momentary maniac with casual delusions
А где собственно пример-то?
Что-то я не заметил...
Да где аргумент-то?!
Алё.
Нет, не думаю.
Если у Вас после прослушивания современной музыки ремиссия Вашего психического заболевания сменяется прогрессированием, то... ну и не слушайте, раз доктора не велят. За здоровых-то зачем отвечать?
ἐμοὶ δὲ μὴ γένοιτο καυχᾶσθαι εἰ μὴ ἐν τῷ σταυρῷ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι οὗ ἐμοὶ κόσμος ἐσταύρωται κἀγὼ κόσμῳ.
ἐμοὶ δὲ μὴ γένοιτο καυχᾶσθαι εἰ μὴ ἐν τῷ σταυρῷ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ δι οὗ ἐμοὶ κόσμος ἐσταύρωται κἀγὼ κόσμῳ.
Это Вы о собственном опыте говорите?
Я интересуюсь, потому как заметил, что Вы имеете привычку говорить за других.
Я вот сочиняю музыку (не экстремально авангардную, но тоже, знаете ли...) и мне как-то пока в транс впадать не приходилось.
Так вот я интересуюсь, Вы на чьем опыте Ваши безапелляционные утверждения основываете?
Вы б лучше за словоупотреблением следили. Находиться в анамнезе нельзя: уточните значение этого слова в словаре, если до сих пор этого не сделали...
Опять же, не стоит говорить за всех. Вас на это никто не уполномочивал.
У Вас, по-моему, весьма своеобразное понимание справедливости. Не общепринятое.