Страница 10 из 43 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Streichquarette op 20, op.33, op.77
    И немедленно выпил.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Но я нигде не утверждал, что это объективные критерии. Я их вообще не ищу. Что же, по-Вашему, объективный критерий?
    Однако выводы Вы делаете вполне безапелляционные. И этонесколько коробит. Что касается объективного критерия, то он должен быть как минимум не противоречащим основным правилам общепринятой логики. А для этого, сталбыть, нужно знать определение Величия. Пока его здесь тольком никто не сформулировал. Оно, в свою очередь, тоже не должно быть логически противоречивым, а для этого не может быть мнением.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

К примеру, можно сказать, что похоронный марш из 2-й сонаты Шопена звучит выразительнее, чем подобная часть в 12-й сонате Бетховена, но уже с траурным маршем из Героической симфонии его сравнивать невозможно, там совершенно иной круг образов.

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Я бы рискнул сказать так: сравнивать композиторов - кто гениальнее - безнадежно В ПРИНЦИПЕ. Критериев для этого НЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Это аксиома. Все равно, что спросить: какая планета лучше - Марс или Меркурий? Для чего лучше? Для кого лучше? Зачем вообще такой идиотский вопрос?
    Сравнивать и оценивать "идиотскость" вопросов так же бесполезно, как и Величие. Можно, в лучшем случае, сформулировать некие относительно всеобщие критерии на данных исторический момент, что уже само по себе довольно интересно: кто что больше всего ценит в композиторах, которым отдает предпочтение? Картина, думаю, будет весьма показательна.

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    К примеру, можно сказать, что похоронный марш из 2-й сонаты Шопена звучит выразительнее, чем подобная часть в 12-й сонате Бетховена.
    А я бы и от такого сравнения воздержался. Оно основано исключительно на субъективных ощущениях. Сравнивать имеет смысл только объективные показатели.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А я бы и от такого сравнения воздержался. Оно основано исключительно на субъективных ощущениях. Сравнивать имеет смысл только объективные показатели.
    В музыке нет объективных показателей. Музыка субъективна. Объективные показатели, связанные со звуком - это: частота, амплитуда, сила звукового давления, продолжительность звучания отдельных звуковых компонентов. Это все объективные составляющие звука, но к музыке они не имеют никакого отношения.
    Это так же очевидно, как к скульптуре не имеет никакого отношения плотность мрамора, его зернистость, коофициент преломления света в кристалах.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ryzhkow Посмотреть сообщение
    Однако выводы Вы делаете вполне безапелляционные. И этонесколько коробит. Что касается объективного критерия, то он должен быть как минимум не противоречащим основным правилам общепринятой логики. А для этого, сталбыть, нужно знать определение Величия. Пока его здесь тольком никто не сформулировал. Оно, в свою очередь, тоже не должно быть логически противоречивым, а для этого не может быть мнением.
    А зачем вообще заниматься такими неблагодарными вещами как поиски критериев гениальности, величия? Это уже обсуждалось и безуспешно на форуме.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Насчёт ораторий и месс уже писала, так что поддерживаю Ваше мнение насчёт хоровых фуг. Однако, сложные квартетные фуги просто несравненны!
    А в сравнении с бетховенскими квартетными фугами (№№9, 13, 14)?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Orlando Посмотреть сообщение
    Да что там концерты! Он и без них был бы великим... И даже без симфоний. Вы мессы, мессы послушайте!
    Уж простите, но как раз его мессы (за исключением 7 или 8 (по-памяти не помню №)) я как раз великими не назвал бы. Это в своей сущности очень достойная симфоническая музыка, но вовсе не духовная, там значительно больше Земного нежели Возвышенного. А почти батальная музыка в Кирие и Бенедиктус Нельсон-мессы это и вовсе нонсенс. Из последних месс отмечу очень достойный Агнус в Тереза-мессе, да и самая последняя местами очень ничего. Вот в ораториях он значительно силней, хотя и там все наиболее сильное в оркестре: Вступление, Гроза и т.д. во ВГ, Хаос в СМ. Из чисто вокальных номеров очень силен отдельный хор, почему-то не вошедший в Товия.
    А в духовной музыке у него тоже есть прекрасные образцы, но не в крупной форме т.е. не в форме мессы или Стабат Матер и т.д.

Частый гость Аватар для 5 элемент

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    У Гайдна и оперы прекрасные. У меня только 8 штук на руках. Расскажу, как-нибудь.......
    Вы имеете ввиду ESZTERHAZA OPERA CYCLE ?
    Сердце бьётся другими вершинами...

• Страница 10 из 43 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя