Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 91011 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 104

Тема: Лучшее исполнение Реквиема Верди

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

По умолчанию Re: Лучшее исполнение Реквиема Верди

Уважаемый Юлий , так то оно так , но Вы посмотрите, как вольно обращается Верди с текстом католической службы ! Вы говорите - спросите у итальянского дирижера.Спрашивал.С нашим оркестром работает итальянский маэстро , опытнейший дирижер , профессор Марко Боэми.Он считает , что по манере письма , по стилю и по многим другим показателям ,в том числе и текст Реквиема значительно видоизменен автором , данный Реквием ,конечно ,требует религиозного чувства , но больше напоминает оперу . Это больше светская музыка, чем духовная . Хорошо исполнить Реквием Верди может не только оперный , но и симфонический дирижер.
    Последний раз редактировалось Дирижер; 10.07.2010 в 15:46. Причина: дополнения

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Уважаемый Юлий , так то оно так , но Вы посмотрите, как вольно обращается Верди с текстом католической службы ! Вы говорите - спросите у итальянского дирижера.Спрашивал.С нашим оркестром работает итальянский маэстро , опытнейший дирижер , профессор Марко Боэми.Он считает , что по манере письма , по стилю и по многим другим показателям ,в том числе и текст Реквиема значительно видоизменен автором , данный Реквием ,конечно ,требует религиозного чувства , но больше напоминает оперу . Это больше светская музыка, чем духовная . Хорошо исполнить Реквием Верди может не только оперный , но и симфонический дирижер.
    Мне кажется, уважаемый Дирижер, что мы сейчас с Вами говорим немножко о разных вещах: если под "духовным" понимать церковное, тогда, конечно, и те незначительные изменения, которые Верди внес в канонический текст, и сам стиль его Реквиема тогдашней католической церкви не могли прийтись по вкусу (нынешняя намного либеральнее), и еще больше ее должен был возмутить Реквием Форе, где отступления от канонического текста намного существеннее, и уж совсем неприемлем для нее был Немецкий реквием Брамса (который сам Брамс - через голову церкви - адресовал всем христианам, независимо от конфессий, и католикам в том числе)... Но ведь это был уже XIX век, уже и многие католики не считали, что веровать можно не иначе, как с одобрения церкви. И мне кажется, что исполнители должны думать не о том, как относилась церковь к тем или иным сочинениям, а о том, какие чувства вдохновляли автора. А у Верди здесь все вполне однозначно: если бы он задумывал светское сочинение, не назвал бы его Messa da Requem, - авторы светских реквиемов слово "месса", естественно, опускают.
    Кстати, Реквием в записи Джулини, версию 1964 г., есть на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=54vVUpKvhr4 (там и другие части присутствуют); состав, правда, не тот, что в аудиозаписи того же года, и звук оставляет желать много лучшего, но зато можно посмотреть и, как мне кажется, увидеть, что и для Джулини, и для его солистов это безусловно духовное сочинение.
    Что же касается симфонических дирижеров, то, по моему глубочайшему убеждению, достойно исполнить Реквием Верди как духовное сочинение может только первоклассный симфонический дирижер (если он при это обладает необходимым опытом работы с хором и солистами).
    Последний раз редактировалось Юлий; 11.07.2010 в 02:26.

Цитата Сообщение от Юлий Посмотреть сообщение
    Что же касается симфонических дирижеров, то, по моему глубочайшему убеждению, достойно исполнить Реквием Верди как духовное сочинение может только первоклассный симфонический дирижер (если он при это обладает необходимым опытом работы с хором и солистами).
    Такой как Темирканов , Симонов или Караян ! Таково мое убеждение !

Уважаемый Юлий ! Вспомните , пожалуйста , "Аиду" ! Как Верди там заклеймил НЕНАВИСТНЫХ ЕМУ ЦЕРКОВНИКОВ ! ! ! И после этого Вы говорите о каком - то религиозном чувстве? Этот Реквием был вызван к жизни активной гражданской позицией Верди - это была дань памяти Алессандро Мандзони , с которым Верди дружил и идеалы которого разделял ! ! ! Кроме того , Вы говорите о том , что Верди слегка изменил текст . . . Он так его перекроил ! ! ! Да он фактически на основе текста Реквиема написал оперное либретто ! Я еще раз повторяю , что Реквием Верди - это больше опера , чем церковная служба ! ! ! Вслушайтесь в сольные фрагменты - это настоящие оперные арии ! ! ! И оркестр там звучит по - оперному ! ! !
    Последний раз редактировалось Дирижер; 11.07.2010 в 13:18. Причина: дополнения

[B][FONT=Times New Roman][SIZE=4]Уважаемый Юлий ! Вспомните , пожалуйста , "Аиду" ! Как Верди там заклеймил НЕНАВИСТНЫХ ЕМУ ЦЕРКОВНИКОВ ! ! ! И после этого Вы говорите о каком - то религиозном чувстве? ]
    Уважаемый Дирижер, я такие аргументы вообще не понимаю: зачем же путать "церковников" с Христом? Разве я говорил, что он в церковников верил?

Я не путаю церковников со Христом.Конечно , он не верил в церковников.Но согласитесь со мной , если не веришь врачу,то ты никогда не вылечишься !

Я не путаю церковников со Христом.Конечно , он не верил в церковников.Но согласитесь со мной , если не веришь врачу,то ты никогда не вылечишься !
    А можно вспомнить знаменитое: "Врачу: исцелися сам"... Боюсь, что мы сейчас рискуем далеко уйти от обсуждаемой темы.

Уважаемый Юлий , Вы не совсем правы. Хорошо , а что Вы скажете про таких дирижеров ,как Маркевич и Темирканов ?

Новичок
    Записей в дневнике
    10

Простите, это в каком месте текст Мессы Реквием "видоизменен" Верди?
    L'uomo che sa non parla; l'uomo che parla non sa. (Lao-Tsen)

Цитата Сообщение от Pomidorka Посмотреть сообщение
    Простите, это в каком месте текст Мессы Реквием "видоизменен" Верди?
    Может быть я некорректно выразился .Он текст не переделывал . Он изменил порядок текстов , вмонтировал одни куски текста в другие .Фактически он создал оперное либретто на основе текста Реквиема .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 91011 ПоследняяПоследняя