-
09.01.2003, 21:09 #91
Ya. Nikogda. Ni ploho, ni horosho...
Сообщение от Вятич

Naschyot vozrasta ne znayu, esli ponimat' pod repetitorstvom rabotu assistentov v MGK, to vozrast ne pomeha.
Сергей
Нет,Сергей, я не ассистентов имею ввиду... Ассистенты - это когда профессор сам по каким-то очень уважительным причинам не может заниматься со студентом регулярно. Это другое дело... Я имею в виду
самое банальное натаскивание- когда ребенок (или уже не совсем ребенок) не в состоянии самостоятельно разобрать программу,осмыслить ее, а у основного педагога, не хватает времени и сил заниматься больше двух часов в неделю.
Согласитесь, это ведь весьма распространенная практика в России?
И кстати, по-моему, весьма порочная... Мне кажется, что дети должны получать посильную нагрузку. Чтобы они могли не только пальцами хорошо работать, но и мозги СВОИ включать, задумываться над стилем произведения... А когда все берут С РУК, думая лишь о том,чтобы сыграть чисто, без ошибок, в результате получаются маленькие (или уже не совсем маленькие) роботы...
Здесь же еще проблема в чудовищных родительских амбициях...
В общеобразовательных школах последнее время наблюдается прелюбопытная тенденция - резко возрастает колличество учеников, обучающихся экстерном. Разрешив своей дочери перейти на этот режим обучения, я долго мучился сомнениями, но первые же экзамены их рассеяли. Кажется не только меня, но и самих учителей школы не на шутку удивил тот факт, что дети, занимающиеся дома, не только не уступили "очникам", но и во многом выступили лучше их...
Вот я и подумал, а зачем мы ходили в музыкальную школу? Зачем нам нужен был учитель, если всё за него делал репетитор? Да, даже репетитором у меня язык не поворачивается его назвать; скорее - альтернативный педагог...
Правильно! Для бумажки об окончании учебного заведения - без неё дальше, как понимаете сами, движение невозможно...
Ну, вот и допрыгались, наконец! Сами начинаем отговаривать родителей вести ребёнка в музыкальную школу... А что делать? Если ставится цель, чтобы дитё быстро и качественно возниновидело музыку, поступление в ДМШ - самый верный и проверенный способ!..
Занимаясь с дошколятами и любителями, твёрдо уверены, что дело это необходимое и полезное. Ну, не станет большинство наших учеников со временем выдающимися исполнителями. И пусть! Главное, что любить музыку они будут и понимать её, наверняка, смогут лучше и тоньше окружающих неучей - а это уже не мало, согласитесь! Культуру, в конце концов, определяет не только колличество виртуозов-артистов, но и подготовленноть слушателей, способных их оценить...
Да, Romka, абсолютно точно.
Смотрю на своих маленьких учеников и думаю- как же все-таки свободно и смело учатся те дети, с которыми я занимаюсь "в режиме музицирования" и как заранее зажаты и закрыты те, родители которых мечтают о профессиональной карьере для своих чад.
Да потому, что Вы учите их играть музыку, а не ноты...
И еще потому, что они хотят этого сами![]()
Вот чем меньше всего интересуются в ДМШ, так это тем, чего хотят дети сами...
Музыкальное образование
Посмотрел на исходное сообщение этой темы (хоть оно и давно было)... Если вернуться к сути вопросов, не отвлекаясь на очень интересную, но ставшую немножко узкоспециальной, дискуссию, то вот что очевидно напрашивается. Тоже, можно сказать, с точки зрения дилетанта...
Что касается профессионального муз. образования, то о его качестве, конечно, пусть лучше судят профессионалы. И вообще, если они - несмотря на все - как-то все же выучились, и даже чего-то достигли, то, наверное, и система их образования была не совсем уж так ужасна.
Но что касается муз. образования для "любителей", или, лучше сказать - для общей культуры - да еще в общей средней школе... Извините, но на эту тему у нас говорить просто не о чем. По-моему, оно (такое образование) уже просто закончилось. Фактически, особо сильно не начавшись. Во всяком случае, в масштабе страны (я не говорю об отдельных местных инициативах, более или менее удачных). Где у нас детей в общей средней школе учат хотя бы основам муз. грамоты? Где толком рассказывают об истории музыки, хотя бы о том, какие вообще бывают инструменты, стили, называют фамилии, произведения и проч.? Да спросите любого ребенка на улице: что он знает о музыке - он вам - с 99%-й вероятностью - начнет называть "группы" и "хиты", которые звучат по радио и TV с утра до вечера. Именно это в его представлении - "музыка", ни о чем другом подавляющее большинство современных детей попросту не знает.
Ну а уж что касается нот - для того же самого большинства совр. детей это не более, чем какие-то каракули. Они даже не представляют себе, что таким образом люди тоже могут обмениваться информацией, и даже через несколько веков...
По-моему, положение с муз. воспитанием "любителей" (а ведь это - будущие слушатели, - ваши слушатели, господа профессиональные музыканты; или вы собираетесь ограничиться слушанием друг друга?..) - просто ниже всякой возможной критики.
И что с этим можно в принципе сделать - тоже непонятно.
В принципе с этим кое-что, всё-таки, на самом деле, сделать, наверное, можно...
У нас был очень удачный опыт организации на базе ДМШ частного лицея, совмещающего общее образование с подготовкой музыкальной. Отнюдь не все дети изъявляли желание праллельно заниматься и в государственной школе, но у нас учились музыкальной грамоте с большим удовольствием. К сожалению, очень часто приходилось сталкиваться со случиями обратного процесса, когда в лицей сбегали ребята из ДМШ - нами это не приветствовалось, но что мы могли поделать?..
Кстати, сейчас в той же школе работает подготовительный музыкальный класс. Обязательно нужно зайти, чтобы посмотреть, как это работает. Согласитесь - дело-то хорошее...
Если не я, то кто же? Ну, не я же!