Страница 10 из 42 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Вятич
    Мне хотелось бы поговорить о репетиторстве в музыкальном образовании. Прежде всего обращаюсь к пианистам. Скажите пожалуйста (только честно): кто из вас НЕ ИМЕЛ репетиторов в музыкальной школе и училище? Как вы считаете:это хорошо или плохо? До какого возраста возможно иметь репетиторов (имеется ввиду
    специальность), или достаточно одного-двух уроков в неделю у своего педагога?
    Ya. Nikogda. Ni ploho, ni horosho...
    Naschyot vozrasta ne znayu, esli ponimat' pod repetitorstvom rabotu assistentov v MGK, to vozrast ne pomeha.

Сергей

Нет,Сергей, я не ассистентов имею ввиду... Ассистенты - это когда профессор сам по каким-то очень уважительным причинам не может заниматься со студентом регулярно. Это другое дело... Я имею в виду
    самое банальное натаскивание- когда ребенок (или уже не совсем ребенок) не в состоянии самостоятельно разобрать программу,осмыслить ее, а у основного педагога, не хватает времени и сил заниматься больше двух часов в неделю.
    Согласитесь, это ведь весьма распространенная практика в России?
    И кстати, по-моему, весьма порочная... Мне кажется, что дети должны получать посильную нагрузку. Чтобы они могли не только пальцами хорошо работать, но и мозги СВОИ включать, задумываться над стилем произведения... А когда все берут С РУК, думая лишь о том,чтобы сыграть чисто, без ошибок, в результате получаются маленькие (или уже не совсем маленькие) роботы...
    Здесь же еще проблема в чудовищных родительских амбициях...

В общеобразовательных школах последнее время наблюдается прелюбопытная тенденция - резко возрастает колличество учеников, обучающихся экстерном. Разрешив своей дочери перейти на этот режим обучения, я долго мучился сомнениями, но первые же экзамены их рассеяли. Кажется не только меня, но и самих учителей школы не на шутку удивил тот факт, что дети, занимающиеся дома, не только не уступили "очникам", но и во многом выступили лучше их...
    Вот я и подумал, а зачем мы ходили в музыкальную школу? Зачем нам нужен был учитель, если всё за него делал репетитор? Да, даже репетитором у меня язык не поворачивается его назвать; скорее - альтернативный педагог...
    Правильно! Для бумажки об окончании учебного заведения - без неё дальше, как понимаете сами, движение невозможно...

Ну, вот и допрыгались, наконец! Сами начинаем отговаривать родителей вести ребёнка в музыкальную школу... А что делать? Если ставится цель, чтобы дитё быстро и качественно возниновидело музыку, поступление в ДМШ - самый верный и проверенный способ!..
    Занимаясь с дошколятами и любителями, твёрдо уверены, что дело это необходимое и полезное. Ну, не станет большинство наших учеников со временем выдающимися исполнителями. И пусть! Главное, что любить музыку они будут и понимать её, наверняка, смогут лучше и тоньше окружающих неучей - а это уже не мало, согласитесь! Культуру, в конце концов, определяет не только колличество виртуозов-артистов, но и подготовленноть слушателей, способных их оценить...

Гаечка Аватар для krivitch

Да, Romka, абсолютно точно.
    Смотрю на своих маленьких учеников и думаю- как же все-таки свободно и смело учатся те дети, с которыми я занимаюсь "в режиме музицирования" и как заранее зажаты и закрыты те, родители которых мечтают о профессиональной карьере для своих чад.

Да потому, что Вы учите их играть музыку, а не ноты...

Гаечка Аватар для krivitch

И еще потому, что они хотят этого сами

Вот чем меньше всего интересуются в ДМШ, так это тем, чего хотят дети сами...

Anonymous
    Guest

По умолчанию Музыкальное образование

Посмотрел на исходное сообщение этой темы (хоть оно и давно было)... Если вернуться к сути вопросов, не отвлекаясь на очень интересную, но ставшую немножко узкоспециальной, дискуссию, то вот что очевидно напрашивается. Тоже, можно сказать, с точки зрения дилетанта...

Что касается профессионального муз. образования, то о его качестве, конечно, пусть лучше судят профессионалы. И вообще, если они - несмотря на все - как-то все же выучились, и даже чего-то достигли, то, наверное, и система их образования была не совсем уж так ужасна.

Но что касается муз. образования для "любителей", или, лучше сказать - для общей культуры - да еще в общей средней школе... Извините, но на эту тему у нас говорить просто не о чем. По-моему, оно (такое образование) уже просто закончилось. Фактически, особо сильно не начавшись. Во всяком случае, в масштабе страны (я не говорю об отдельных местных инициативах, более или менее удачных). Где у нас детей в общей средней школе учат хотя бы основам муз. грамоты? Где толком рассказывают об истории музыки, хотя бы о том, какие вообще бывают инструменты, стили, называют фамилии, произведения и проч.? Да спросите любого ребенка на улице: что он знает о музыке - он вам - с 99%-й вероятностью - начнет называть "группы" и "хиты", которые звучат по радио и TV с утра до вечера. Именно это в его представлении - "музыка", ни о чем другом подавляющее большинство современных детей попросту не знает.

Ну а уж что касается нот - для того же самого большинства совр. детей это не более, чем какие-то каракули. Они даже не представляют себе, что таким образом люди тоже могут обмениваться информацией, и даже через несколько веков...

По-моему, положение с муз. воспитанием "любителей" (а ведь это - будущие слушатели, - ваши слушатели, господа профессиональные музыканты; или вы собираетесь ограничиться слушанием друг друга?..) - просто ниже всякой возможной критики.

И что с этим можно в принципе сделать - тоже непонятно.

В принципе с этим кое-что, всё-таки, на самом деле, сделать, наверное, можно...

У нас был очень удачный опыт организации на базе ДМШ частного лицея, совмещающего общее образование с подготовкой музыкальной. Отнюдь не все дети изъявляли желание праллельно заниматься и в государственной школе, но у нас учились музыкальной грамоте с большим удовольствием. К сожалению, очень часто приходилось сталкиваться со случиями обратного процесса, когда в лицей сбегали ребята из ДМШ - нами это не приветствовалось, но что мы могли поделать?..

Кстати, сейчас в той же школе работает подготовительный музыкальный класс. Обязательно нужно зайти, чтобы посмотреть, как это работает. Согласитесь - дело-то хорошее...
    Если не я, то кто же? Ну, не я же!

• Страница 10 из 42 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя