Страница 10 из 30 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 293

Тема: Консонанс и диссонанс

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Консонанс и диссонанс

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Столь ключевого масштаба дискуссия затеяна вот по этому, довольно значительному поводу: Я не поддерживаю мнение о том, что тысячелетние монодические культуры имели место и физиологическую возможность для существования. И я искренне рад, что именно Вы первый, кто адекватно отреагировал на мою попытку возобновить дебаты.
    А зачем вообще ссылаться на Холопова? Консонанс и диссонанс существовали и без его мнения по этому поводу. Уж если и говорить о консонансах и диссонансах, то только применяя свой опыт слушания, делиться с читателем собственным опытом. А переписывать мнения других из разных источников, которых ну очень много, дурной тон, я думаю. Если я, например, играю большую септиму мелодически, то она всегда будет для меня диссонансом. А вот тритон может быть как консонансом, так и диссонансом. Это зависит как от инструмента, так и от контекста в муз.произведении.
    Мы можем даже обсудить, в каких случаях один и тот же интервал или аккорд могут быть и консонансом или диссонансом. Рассказать о своих ощущениях по этому поводу. Но упаси меня Боже, ссылаться на мнение какого-нибудь "авторитета". Это ведь только его мнение - не больше.
    В чем проблема российского музыкального образования (сужу по опыту работы в школе, училище, консерватории): вместо того, чтобы учить человека слушать, слышать, понимать, ощущать музыку (да хоть и отдельные звуки), учитель заставляет учеников запоминать, что сказал по этому поводу какой-то исследователь. Полный вперёд, как говорится. Да, ученикам нужно знать, что думали по этому поводу разные люди, но не для запоминания и зазубривания. а для информации, что и как еще бывает на свете. Это особенно относится к искусству. Не математику же изучаем.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    ... Мы можем даже обсудить, в каких случаях один и тот же интервал или аккорд могут быть и консонансом или диссонансом. Рассказать о своих ощущениях по этому поводу ...
    Раз так, расскажите о своих ощущениях по поводу кварты.

Ещё интересно что Вы думаете о целесообразности деления интервалов на консонансы и диссонансы.

... Не математику же изучаем.
    Приходилось читать, что математика возникла из желания постичь музыкальные истины.

Записей в дневнике
    107

Раз так, расскажите о своих ощущениях по поводу кварты.
    Если честно, то кварта меня раздражает. Она очень нервная. В мелодическом варианте она, конечно же, нужна для движения вперед, без нее не обойтись. В вертикальном исполнении мне даже приятнее играть тритон, чем карту. Чистая кварта бьет в уши, как обухом по голове.
    Ещё интересно что Вы думаете о целесообразности деления интервалов на консонансы и диссонансы.
    Деления такого не приемлю, т.к. ярлык на каком-то интервале мешает почувствовать разные грани интервала. Но можно говорить о сравнении двух интервалов: какой из них более спокойный, а какой более напряженный. Именно такими терминами, а не "благозвучный, "неблагозвучный". Пахнет каким-то навязыванием вкуса. Ребенок любит конфетку, а взрослый дядя пиво. Каждому свое. А вот об уровне спокойствия или напряжения стоит поговорить, т.к. именно на них и должно строиться музыкальное произведение.

Записей в дневнике
    107

Приходилось читать, что математика возникла из желания постичь музыкальные истины.
    Не музыкальные истины, а звуковые. Изучали колебания струны и развили на этой почве физику. Математика помогает понять форму музыкального произведение, как и любого произведения искусства. Но никак не эмоциональное его содержание.

Не музыкальные истины, а звуковые. Изучали колебания струны и развили на этой почве физику. Математика помогает понять форму музыкального произведение, как и любого произведения искусства. Но никак не эмоциональное его содержание.
    Нет нет! Физика физикой, а теория чисел это не физика. Разве не малые числа всегда сопутствуют консонансу и никогда диссонансу?

Вот только с квартой некоторые проблемы возникают.

И потом. Эмоциональное содержание обязательно должно попадать в зависимость от сложности вычислительной работы мозга, которая происходит во время восприятия музыки.

Теоретически эмоции можно расчитывать, что и делают музыкальные композиторы. Без калькуляторов, разумеется, но и не без компьютеров на сегодняшний день.

Записей в дневнике
    107

Нет нет! Физика физикой, а теория чисел это не физика. Разве не малые числа всегда сопутствуют консонансу и никогда диссонансу?
    Подробнее - я не понял.
    Вот только с квартой некоторые проблемы возникают. Что Вы о ней думаете?
    Я уже сказал, что я о ней думаю - 94 пост.
    И потом. От сложности вычислительной работы мозга, которая происходит во время восприятия музыки, эмоциональное содержание обязательно должно попадать в зависимость.
    Извините, commator, но мой мозг ничего не вычисляет во время восприятия музыки. И ученики мои ничего не вычисляют, т.к. я им таких задач не ставлю. А что Вы сами вычисляете, если не секрет?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Есть такая теория, что мозг вычисляет постоянно, но ничего об этом не знает...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Если честно, то кварта меня раздражает. Она очень нервная. В мелодическом варианте она, конечно же, нужна для движения вперед, без нее не обойтись. В вертикальном исполнении мне даже приятнее играть тритон, чем карту. Чистая кварта бьет в уши, как обухом по голове.
    Заковыристый таки этот интервал...

... ярлык на каком-то интервале мешает почувствовать разные грани интервала. Но можно говорить о сравнении двух интервалов: какой из них более спокойный, а какой более напряженный. Именно такими терминами, а не "благозвучный, "неблагозвучный". Пахнет каким-то навязыванием вкуса. Ребенок любит конфетку, а взрослый дядя пиво. Каждому свое. А вот об уровне спокойствия или напряжения стоит поговорить, т.к. именно на них и должно строиться музыкальное произведение.
    Без ярлыков, выходит всё же не обойтись. Ну, может быть, консонанс выдавать спокойным интервалам, а диссонанс напряжённым?

Подробнее - я не понял.
    Все консонансы, в традиционном понимании этого слова, оказываются в частотных соотношениях, которые соответствуют соотношениям чисел не более 8. Консонирующий тритон также. И кварта, если она всё-таки консонанс. Диссонансов из чисел не более 8 не получается.

Я уже сказал, что я о ней думаю - 94 пост.
    Я прочитал и снял свой вопрос.

Извините, commator, но мой мозг ничего не вычисляет во время восприятия музыки. И ученики мои ничего не вычисляют, т.к. я им таких задач не ставлю. А что Вы сами вычисляете, если не секрет?
    Я ничего не вычисляю, а мозг мой вычисляет и воссоздаёт ощущения, которые замыслил передать через звуки тот, кто запрограммировал их последовательность. Бывает, что я неплохо эти удивительные абстракции понимаю и убеждаюсь, что только через звуки можно их воспринимать.
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Есть такая теория, что мозг вычисляет постоянно, но ничего об этом не знает...
    Я на стороне этой теории, если она существует.

• Страница 10 из 30 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя