Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 137

Тема: Поговорим о голосах

Старожил Аватар для vixel
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: поговорим о голосах

Цитата Сообщение от Loreley Посмотреть сообщение
    Ой. А я думала, спинто.
    Хм, и я.
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

А вот считается, что драматический.
    Точнее, tenore di forza. Героический.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    А вот считается, что драматический.
    Точнее, tenore di forza. Героический.
    Если бы не было Справочного Бюро, мы бы с вами и не знали, как мало мы знаем
    Спасибо! А у Вас нет предположений, почему английская Википедия записала Доминго в драмтенора? Это же наверняка взято откуда-то...
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от vixel Посмотреть сообщение
    почему английская Википедия записала Доминго в драмтенора?
    Глазам не верю, он там уже в спинто. Но клянусь, был в драматиках. Вопрос исчерпан.

Могу предположить, что зачастую пытаются классифицировать, исходя из репертуара, который певец исполняет.
    Доминго же лучше вообще не классифицировать.
    Бесполезно.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Поговорим о голосах

Классификация голосов вообще вещь ужасно неточная и неблагодарная.
    Это касается и певцов и исполняемых партий. Так в представлении большинства партии Ленского и Германа чуть ли не антиподы, однако уже начиная с Фигнера было много теноров, которые с успехом пели обе партии... Партия Канио - вроде бы эталонная драматическая партия, а при этом Бьерлинг и Джильи чуть ли не лучшие ее исполнители, хотя можно очень поспорить по поводу того, к какому типу голоса их отнести. Я уже не говорю об исполнении Собиновым и Козловским партии Лоэнгрина...
    Мне кажется, что, если певец художественно убедителен, то это снимает многие вопросы. Разумеется, художественной убедительности можно достичь только при условии чисто технической состоятельности - певец обязан справляться с тесситурой партии и должен быть как минимум элементарно слышен через оркестр...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что, если певец художественно убедителен, то это снимает многие вопросы. Разумеется, художественной убедительности можно достичь только при условии чисто технической состоятельности - певец обязан справляться с тесситурой партии и должен быть как минимум элементарно слышен через оркестр...

Это я и пытался сказать, но, в силу костноязычия, не смог.

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Это касается и певцов и исполняемых партий. Так в представлении большинства партии Ленского и Германа чуть ли не антиподы, однако уже начиная с Фигнера было много теноров, которые с успехом пели обе партии... Партия Канио - вроде бы эталонная драматическая партия, а при этом Бьерлинг и Джильи чуть ли не лучшие ее исполнители, хотя можно очень поспорить по поводу того, к какому типу голоса их отнести. Я уже не говорю об исполнении Собиновым и Козловским партии Лоэнгрина...

Очень правильно и точно сказано. Более того. мне кажется, что певец не только обязан быть состоятельным технически и художественно убедительным, но и хорошо знать себя, свои возможности. Сегодня, во время, когда всё подчинено конкурсной или карьерной гонке, особенно нет времени задумываться. Однако, наверное, всё же следует оставаться профессионалом и музыкантом, несущим ответственность за то, что ты делаешь. Кстати, из перечисленных певцов ни Собинов, Ни Козловский, Ни Лемешев не пели германа. Лемешев,впрочем, оставил в записях несколько фрагментов, но партии целиком не пел. Мне кажется, это о многом говорит. Иногда, конечно, риск - благородное дело. но умное ограничение себя позволяет лучше сохранить своё богатство, свой голос. дирижёры прошлого,хорошо знавшие оперный театр и разбиравшиеся в ттонкостях вокала могли не только "провести" певца сквозь "рифы" сложнейшей партии, но и помочь подготовиться к ней, понимая, что должен сделать или спеть певец для того, чтобы голос окреп и был "готов" к штурму того или иного произведения. Сегодня этого, к сожалению, почти нет.Последнее время не так уж часто можно получить удовольствие от совппадения сказанного выше: художественной убедительности и технической состоятельности. либо одно выпадает, либо другое.А тут ещё и внешность никакая...

Постоянный участник Аватар для Мечта

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Поздравляю
    Спасибо! Такое облегчение!

Активный участник

Сообщение от Фальстаф

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Сегодня, во время, когда всё подчинено конкурсной или карьерной гонке, особенно нет времени задумываться. Однако, наверное, всё же следует оставаться профессионалом и музыкантом, несущим ответственность за то, что ты делаешь. Кстати, из перечисленных певцов ни Собинов, Ни Козловский, Ни Лемешев не пели германа. Лемешев,впрочем, оставил в записях несколько фрагментов, но партии целиком не пел. Мне кажется, это о многом говорит. Иногда, конечно, риск - благородное дело. но умное ограничение себя позволяет лучше сохранить своё богатство, свой голос. дирижёры прошлого,хорошо знавшие оперный театр и разбиравшиеся в ттонкостях вокала могли не только "провести" певца сквозь "рифы" сложнейшей партии, но и помочь подготовиться к ней, понимая, что должен сделать или спеть певец для того, чтобы голос окреп и был "готов" к штурму того или иного произведения.
    Дмитрий Смирнов пел Германа на сцене с большим успехом, хотя был лирическим тенором.

В некотором смысле разговор о голосах, это и разговор о дирижерах.
    У Каллас есть гениальное интервью с лордом Харвудом, где она рассказывает как Тулио Серафин учил ее всему, вплоть до актерской игры (странным образом его указания совпадают с тем, что проповедовали Шаляпин и Станиславский, хотя наверняка Серафин их книг не читал) :"Если хотите найти верный жест, вслушайтесь в музыку"
    http://http://www.youtube.com/watch?v=yM78P3wtqII
    Кроме того, он же велел ей петь в Пуританах одновременно с Валькирией и гарантировал, что с ее голосом все будет в порядке. Во втором ролике, кажется, его же рассуждение о режиссуре:"сделай себе красивый костюм". О том, что в статичных ролях со сложным пением зритель в каждой арии имеет минут десять на разглядывание артистки - больше ему делать нечего. Как ни завораживай голосом, для зрения тоже должна быть "пища".

Интересно было бы отследить как меняются критерии в оперном дирижировании. Скажем, Нежданова прекрасно пела Эльзу. Но она же колоратурное сопрано с "прозрачным" голосом, что как бы несовместимо с Вагнером. Было совместимо. Большой театр славился особой акустикой, выгодно представляющей небольшие , но хорошо поставленные голоса. Дирижеры были высочайшего уровня и о заглушении певцов не могло идти речи.

Но еще в 1936х с приходом С.Самосуда была поднята на метр и расширена оркестровая яма, а у певцов и дирижеров начались "потягушки", кто важнее. очень хорошо об этом написал тенор Аанатолий Орфенов: "Я был многократным свидетелем того, как во время спектаклей Козловский , не желая портить голос и желая дать понять дирижеру и оркестру, что нельзя аккомпанировать так громко, буквально переставал петь. Были случаи, когда, например, в каватине Владимира Игоревича ...Козловский выходил на сцену и почти не пел. испуганный дирижер, не слыша певца, убирал оркестр, и на фразе "Зовет к свиданью" голос Козловского начинал доходить до слушателя в полном блеске. так Козловский заступался за всех других певцов и спорил с симфонизацией оперного оркестра, которой, к сожалению, увлекаются многие дирижеры." Так что вполне возможно, что сейчас ни Козловский ни Собинов Лоэнгрина бы не спели.

• Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя