Страница 10 из 56 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 555

Тема: Современный оперный вокал - что это?

"традиционный" (XXVIII век)
    хм... наверное, все же 18-й?

Цитата Сообщение от Assee Посмотреть сообщение
    хм... наверное, все же 18-й?
    спасибо, пофиксил.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Если я правильно вас понял, Берганса - это "современный", а Шолль - "традиционный" (XVIII век)?
    Нет, я имел в виду как раз противоположное: Берганца это традиционный, а Шолль - современный. Я в этой ветке не имел в виду обсуждать оперный вокал 18 в., так как как тогда пели, никто не слышал и толком не знает. У меня заявленная тема - о сравнительных особенностях оперного вокала середины и конца 20 в. Несмотря на то, что на обоих мастерклассах разбирается барочная ария 18 в. (Гендель и Вивальди), те вещи, на которые обращают внимание Шолль и Берганца, применимы к исполнению любой другой оперной арии или сцены - что Пуччини, что Вагнера.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Нет, я имел в виду как раз противоположное: Берганца это традиционный, а Шолль - современный. Я в этой ветке не имел в виду обсуждать оперный вокал 18 в., так как как тогда пели, никто не слышал и толком не знает. У меня заявленная тема - о сравнительных особенностях оперного вокала середины и конца 20 в. Несмотря на то, что на обоих мастерклассах разбирается барочная ария 18 в. (Гендель и Вивальди), те вещи, на которые обращают внимание Шолль и Берганца, применимы к исполнению любой другой оперной арии или сцены - что Пуччини, что Вагнера.
    Сори, я не очень силён в языках. Если я правильно понял, Берганса заботилась о плавности мелодической линии, а Шолль - о выразительной фразировке?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Сори, я не очень силён в языках. Если я правильно понял, Берганса заботилась о плавности мелодической линии, а Шолль - о выразительной фразировке?
    Я тоже не претендую на полиглотство, но, как я понимаю, Берганца обращала внимание на совершенство продукции звука, результатом которой таки является плавность мелодической линии и тембровая ровность и полнота на всём диапазоне, а Шолль - на фразировку и вообще на придание музыке выразительных признаков речи ("Соедините слова с их значением." "Если Вы возьмёте верный темп, у Вас будет гораздо больше свободы не спешить с тем, что Вы поёте, поставить это в речевой ритм, подвинуть вперёд или замедлить." )

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Я тоже не претендую на полиглотство, но, как я понимаю, Берганца обращала внимание на совершенство продукции звука, результатом которой таки является плавность мелодической линии и тембровая ровность и полнота на всём диапазоне, а Шолль - на фразировку и вообще на придание музыке выразительных признаков речи ("Соедините слова с их значением." "Если Вы возьмёте верный темп, у Вас будет гораздо больше свободы не спешить с тем, что Вы поёте, поставить это в речевой ритм, подвинуть вперёд или замедлить." )
    В таком случае вы, кажется, совсем не в ту сторону смотрите. Они мастеркласят совсем разные произведения. У Бергансы - чистой воды кантилена, у Шолля - по по сути, мелодизированный речитатив. Отсюда и разные советы (хе-хе, хотел бы я посмотреть на "речевой ритм" в вадоро-пупиле!) .
    Если же говорить о самих Бергансе и Шолле, то оба они - представители современного вокала, а огромная разница между ними обусловлена исключительно личными предпочтениями, но никак не эволюционными сдвигами. Достаточно вспомнить, что Берганса когда-то дуэтировала на пару с Праем, который, имхо, вполне мог бы ещё лет 50 назад дать пару мастерклассов нынешнему Шоллю касательно "фразировки и вообще придания музыке выразительных признаков речи".
    Последний раз редактировалось нектарий; 30.06.2010 в 14:44.

Даааа,такой разбор,что только тушить свет и играть коденциюююю....

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Почему? mitka может быть имел ввиду, что раньше обращали основное внимание на постановку голоса, его максимально красивое звучание, ровное звуковедение и пр., а сейчас обращают внимание на выразительность, а с техникой сами справляйтесь. Так? Большая часть зависит от учащегося))))))))))
    Последний раз редактировалось Vasilisa; 30.06.2010 в 21:46.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Предложите свой.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

В таком случае вы, кажется, совсем не в ту сторону смотрите. Они мастеркласят совсем разные произведения. У Бергансы - чистой воды кантилена, у Шолля - по по сути, мелодизированный речитатив. Отсюда и разные советы (хе-хе, хотел бы я посмотреть на "речевой ритм" в вадоро-пупиле!) .
    Дело тут не объясняется только разным характером музыки, так как даже когда Берганца и Шолль сами поют одну и ту же арию, слышна та же самая разница в приоритетах:
    Берганца
    http://www.youtube.com/watch?v=JmLir...eature=related
    Шолль
    http://www.youtube.com/watch?v=6db38...eature=related
    (Кстати, заодно и посмотрите, хе-хе, на "речевой ритм" в кантиленной генделевской арии.)

Если же говорить о самих Бергансе и Шолле, то оба они - представители современного вокала, а огромная разница между ними обусловлена исключительно личными предпочтениями, но никак не эволюционными сдвигами. Достаточно вспомнить, что Берганса когда-то дуэтировала на пару с Праем, который, имхо, вполне мог бы ещё лет 50 назад дать пару мастерклассов нынешнему Шоллю касательно "фразировки и вообще придания музыке выразительных признаков речи".
    Каким образом из того, что Берганца пела дуэты с Праем, который мог бы дать пару мастерклассов Шоллю, следует, что Берганца и Шолль - оба представители современного оперного вокала?

• Страница 10 из 56 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя