Да, по отношению к Чернову -- вопиющая несправедливость. Правда, меньшая, чем его изначальное непрохождение на предварительном отборе. Но что верно, то верно: публика ходит не на медали, а на музыкантов. Вот и я не упущу возможности послушать Алексея. В конечном счете все встанет на свои места.
Жест Чернова, когда он получал премию, что означает? Сожаление, что не смог или что не согласен? Он и в конце, когда все вышли с дипломами и цветами, хлопали и кланялись, вышел один с пустыми руками, стоял не кланяясь, и как то даже с позой? вам не показалось?
Ничего это не означает. Знаете, если отыграть при тридцатиградусной жаре Первый Брамса, а перед этим сутками не спать и заниматься, а после этого ещё париться в ожидании начала церемонии - тут уже не до позы. Устал человек, ему досталось напряжения в разы больше, чем остальным. А цветы и диплом просто на кресле оставил, когда на сцену выходил - руки освободил...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
А теперь - мой совет друзьям и поклонникам Алексея Чернова. Я говорю не о Форуме - это всего лишь виртуальный клуб общения незнакомых между собой людей. Я говорю о тех, кто знает его в жизни. Пожалуйста, не создавайте этому отличному, честному, замечательному человеку ту атмосферу "отрыва от реальности", за которую критикуют сторонников Александра Лубянцева. Я это пишу после того, как увидел его расстроенное выражение лица при вручении ему очень почётного приза - 5-й премии на Международном Конкурсе им. Чайковского, на котором он ещё несколько недель назад числился в резерве. Он выглядел самым недовольным из всех поднявшихся за наградами на сцену зала Чайковского. Конкурс окончен, он дал Алексею путёвку в жизнь, его увидели и услышали миллионы. Не делайте ему медвежью услугу, заставляя его чувствовать себя "недооцененной первой премиeй" или продолжателем дела Святослава Рихтера. Не вскруживайте ему голову фимиамом - хоть любящей, но неоправданной - лести. И ЕМУ же будет легче справляться со многочисленными артистическими проектами, планами, и предложениями, которые его теперь ожидают - и наслаждаться жизнью, игрой, премией такого престижного конкурса. И продолжать расти как художник и как пианист.
Жюри спасибо за честный результат в финале! (я лично ценю Чо гораздо выше. Но в 17 лет 3-ья премия на Чайковского -тоже совсем неплохо.)
Борису Лифановскому - огромное Вам спасибо и за Форум, и за его функционирование в дни конкурса!
Дорогие Форумчане, спасибо всем за праздник обмена взглядами на жизнь через музыку - хоть и виртуально. Я здесь новичок, но очень понравилось.
До свидания!
Не знаю, мне лично последние 2 места непонятны. Можно было их и повыше поместить. Могу сказать только одно - все музыканты в финале(да и большинство конкурсантов) были очень талантливые, разные. Мне кажется, что в таком наборе было сложно кого-то объективно выбрать. Кому что ближе..
Мой прогноз был таков:
1 место - Трифонов. Здесь мое решение с решением жюри совпало. По моему мнению, только Трифонов на этом конкурсе заслужил чистое 1 место.
2 место - Чо. Также прошел дистанцию относительно ровно и без серьезных срывов (3 рахманиновский - это относительная неудача). Выбрали Сон, но она явно не играла лучше Чо, а концерт Чайковского у Чо был лучше по всем статьям.
3 место - Чернов. Героический мужчина, и это стоило учесть. Такого Брамса, как сегодня, по осмысленности редко где услышишь. Обидно за него. На 3 месте оказался Чо.
4 место - Романовский. Здесь совпадение.
5 место - Сон. В финале мне понравилась меньше всего. Возможно, у нее была оригинальная трактовка концерта Рахманинова, но Романовский ее в Рахманинове очевидно переиграл. Чайковский - там вообще был сплошной "спортивный интерес".
Как оцениваю решение жюри? Удовлетворен, но не более того. Их логика мне понятна. Главный спорный момент - по Чернову. Но он, как я уже сегодня говорил, обрел больше всякой премии: восхищение публики.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки